2016年1月14日星期四

面对中国的崛起和日本的野心 韩国该何去何从?

中国作为新兴大国,树立了世界战略,日本积极推进普通国家化,而美国则绞尽脑汁地维持自己的世界霸权。相反,韩国感觉就像井底之蛙,只是在玩窝里斗。世界市场上正在展开激烈的猎物争夺战,而韩国只是在国内抢饭碗。这种闭塞感和挫折感,简直让人无可奈何。其中的原因在于政治圈。这一点,全国人民都知道,只有他们自己不知道。

韩国的邻国正在做梦。习近平称之为"中国梦"。中国梦想到共产党建党100周年的2021年,实现经济发展,建设生活无忧的"小康社会";到中国人民共和国建国100周年的2049年,要跃升为世界强国。中国将世界作为战略空间,建设经由中亚通往欧洲的新陆上丝绸之路和连接东南亚与印度洋的新海上丝绸之路的"一带一路"构想,正在成为现实。中国还追求在国内大力推行反腐败与改革、在国际社会积极表达自己国家意志的"主动作为"路线。就长期来看,中国正在加快步伐推进将美国排除在东亚之外的新秩序战略。

安倍的梦想,是让日本成为"强大的普通国家"。为克服日本在"失去的20年"里丧失掉的成长潜力、低下的外交影响力和社会闭塞感,安倍决心建设"强大、积极、令人骄傲的日本"。他在大选承诺中表示要建立充满经济活力的日本,现在通过安倍经济学,这一诺言已经兑现了一半。他还提出"俯瞰地球仪外交",将视线转向国际空间,提出了"积极的和平主义"口号,参与到世界秩序的建设中来。日本容许了集体自卫权,正在成为牵制中国崛起、帮助美国维持秩序的国际先头部队。他提出要建设令人骄傲的日本,想以自我肯定的历史观取代自虐的历史观。通过"主张外交",加强了对领土和主权的发言权。在安倍的梦想中,有种无法放弃东亚盟主地位的迫切感。

中国梦和日本梦,存在三个共同词。这就是:在时间上,放眼"未来";在空间上,面向"世界";拥有实现梦想的"战略"。而在韩国身上看不到这三点,韩国只是埋头于想著明天的日子要怎么过。

韩国的企业和民间希望在国际社会生存下来,为了提高竞争力而咬牙奋斗,而政治圈和一些市民社会却只是忙于在国内保住自己的饭碗。无论世界如何风云变幻,他们的竞争空间都只局限于狭隘的国内。当今世界再也行不通的诡计、欺辱和自我欺骗,在他们的世界里却习以为常。否则,年轻一代人怎么会高喊"想活在没有政治的世界里"呢?年薪超过8000千万韩元(人民币约44万元)的劳动贵族以合同工雇佣稳定的重要性为借口,将暴力当做家常便饭时,可有谁感到了共鸣?是时候看看外面的世界了。

未来的饭碗和国家的出路,不是来自回想当年和让往事复活。殖民地时期、分裂、战争的创伤和成长道路的坎坷,尽管值得铭记,但时代精神应该是放眼于未来的。不能只是对身为邻国受害者的往日记忆念念不忘,要苦思我们该如何利用他们去开创新的未来。拥有富裕而强大的邻国,既是个挑战,也是个机遇。

国家战略,是战胜险恶世界的必备要素。我们要摒弃官僚式的安逸思想。认为"只要自己任期内不出事故就行"的头脑里,生不出战略,只能生出小聪明。国民无法信任一个就算被指出错误,也只会说"别担心,没事儿"的政府。有很多公职人员是愿意为国家献身的,但他们手中应该握有面向世界,引导韩国迈向前进的周密的战略航海图。只有这样,韩国才能变得强大而充满活力。

没有评论:

发表评论