2016年1月3日星期日

永暑岛机场竣工试飞 越南抗议 专家:海空基地南推千里 可掌控南海


【明报专讯】中国外交部在前日证实永暑岛新建的机场已经竣工,发言人华春莹在回应越南的抗议时称,中国政府已征用民航飞机对该机场校验试飞,测试是否符合民航标准。专家称虽然该机场是军民两用,但中国政府在和平时期不会强调其军事用途,避免制造紧张局势,所以对外将会强调它的民用性,而在战争时中国的海空基地可向南推进1050公里,随时控制整个南海。

越南外交部发言人黎海平前日发表谈话,抗议中国在南沙群岛永暑岛上的新建机场校验试飞。路透社报道,黎海平称该机场是中方在越南"长沙群岛"(越南对南沙群岛的称呼)上的"非法建设",试飞行动"严重侵犯越南主权"。越南外交部当日也约见中国驻河内大使馆人员,以正式公函表达抗议。

越斥非法建设 中方:无理指摘

中国外交部发言人华春莹前日深夜回应称,"中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方不接受越方的无理指摘"。

美国也对永暑岛"试飞行动"表示关注,国务院发言人金君瓦拉(Pooja Jhunjhunwala)称,南海主权争议各方"迫切需要公开承诺互相停止进一步填海造地、建设新设施和军事化"。金君瓦拉表示,"我们鼓励各申索方保持克制,不采取可能危害地区稳定的单方面行动,为有意义的外交解决方案创造空间,积极纾缓紧张形势"。

上海政法学院海权战略与国防政策研究所所长、军事专家倪乐雄表示,在永暑岛建设机场跑道,意味着在战争时期,中国的海空基地向南推进了1050公里,机舰的活动范围将可覆盖整个南海,因而引来美国和其他相关国家的恐惧。

中国政府2014年开始在永暑岛大规模的填海造地。隶属华府智库战略与国际问题研究中心的"亚洲海事透明倡议"(AMTI)数据显示,永暑岛目前已建成一座面积为2.74平方公里的人工岛,超越南海最大的天然岛太平岛,成为美济岛和渚碧岛之后的南海第三大岛。

南沙群岛最长跑道 可降军机

AMTI根据卫星图预测,岛上的机场跑道的长度为3.1公里左右。在永暑岛建成飞机跑道前,菲律宾、台湾和马来西亚已分别在中业岛、太平岛和弹丸礁上建有跑道。永暑岛的跑道将超过这三岛,成为南沙群岛目前最长的跑道,足够容纳中国现有的军机起降。另据AMTI分析,美济岛和渚碧岛也有跑道建设的迹象。

BBC中文网称,中国国家主席习近平去年11月初访问越南时,强调中越是"好邻居",但未公开谈论南海争议。不过他随后在新加坡又重申"南海诸岛自古以来就是中国领土"。

明报记者

没有评论:

发表评论