2016年1月3日星期日

軍改新猷 5集團軍料裁併 陸軍集團軍18變13 - 20160103 - 中國 - 每日明報 - 明報新聞網

軍改新猷 5集團軍料裁併 陸軍集團軍18變13 - 20160103 - 中國 - 每日明報 - 明報新聞網

軍改新猷 5集團軍料裁併 陸軍集團軍18變13 - 20160103 - 中國

【明報專訊】軍方喉舌《解放軍報》昨日發表長文,報道解放軍各部學習《關於深化國防和軍隊改革的意見》的反應,文中點名提到了隸屬陸軍的13個集團軍(解放軍陸軍現有18個集團軍)。被「遺漏」的5個集團軍,包括之前已有報道被裁併的第27集團軍。有消息稱,另外4個未提及的集團軍也和27軍一樣,面臨被裁併的命運。由於此番軍改主要精簡非作戰機構,而被裁併的5個集團軍過往也有不俗的戰績,因此預料這5個集團軍10多萬作戰部隊或將充實到其他集團軍中。


10萬作戰部隊料調其他集團軍

解放軍陸軍序列中所轄集團軍共計18個,其中甲類集團軍7個,乙類集團軍11個。在昨日《解放軍報》報道沒有提及的集團軍,包括原隸屬北京軍區的第27軍,原隸屬瀋陽軍區的第40軍,原隸屬濟南軍區的第20軍和第26軍,以及原隸屬成都軍區的第14軍。

其中第27集團軍已於數日前據報被整編成陸軍第27師,位於河北石家莊的原軍部駐地移交給中部戰區陸軍部。

據稱,上述將裁併的集團軍,絕大部分是直轄旅、團級作戰單位,師級單位多已不復存在,多年來一直未達齊裝滿員狀態。除第27軍是甲種集團軍外,其餘4個集團軍都屬乙種集團軍。

消息稱被裁併的5個集團軍或將直接降格為師級單位,10多萬作戰部隊兵員也將充實到其他集團軍中。

被裁5軍曾參與韓越戰 戰功彪炳

被裁併的5個集團軍,在歷史上均戰功顯赫。27軍前身是八路軍膠東地方部隊,1950年參加韓戰,曾擊潰過美軍「北極熊團」,1987年參加對越老山戰役;40軍前身為東北抗聯第3縱隊,1950年亦是首批參加韓戰的部隊;20軍前身是紅軍閩東獨立師,1949年在江浙曾作為攻台預備隊,後曾參與韓戰和越戰;26軍前身是華野八縱,1949年曾是攻佔上海的主力部隊;14軍前身是前重慶市委書記薄熙來之父薄一波於抗戰時期組建的山西新軍,是解放軍為數不多的山地作戰集團軍之一。

兩少將已履新 陸軍將領新職曝光

另外,軍改人事再有新調動,日前被調離武警參謀長的劉振立少將已出任首任陸軍參謀長,而調離武警政工部主任的方向少將也明確出任火箭軍政工部主任。

而陸軍總部繼李作成、劉雷分別出任首任司令、政委外,其他領導將領亦曝光﹕原蘭州軍區副司令彭勃中將、原南京軍區副司令尤海濤中將(已故廣州軍區司令尤太忠上將之子)、原成都軍區參謀長戎貴卿少將3人已出任陸軍副司令,原蘭州軍區副政委石曉少將出任陸軍副政委,原南京軍區副政委吳剛中將出任陸軍紀委書記。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676



发自我的 iPhone

没有评论:

发表评论