2016年1月16日星期六

社評:台政黨輪替成常態 兩岸未必地動山搖 - 20160117 - 社評‧筆陣 - 每日明報 - 明報新聞網

社評:台政黨輪替成常態 兩岸未必地動山搖 - 20160117 - 社評‧筆陣 - 每日明報 - 明報新聞網

社評:台政黨輪替成常態 兩岸未必地動山搖 - 20160117 - 社評‧筆陣 - 每日明報 - 明報新聞網

【明報專訊】引人注目的台灣總統、立委大選結果終於出爐,一如選前預料,民進黨取得壓倒性全面勝利,不僅蔡英文、陳健仁贏得正副總統寶座,在立法院亦奪得過半數議席,加上時代力量等,泛綠政黨在立法院佔了絕對多數。可以說,這次大選,不僅開啟了民進黨全面執政的新時代,也標誌着台灣政治生態的根本改變。


選舉結果顯示,國民黨對於台灣民眾求變的心態未能及時把握回應,選舉策略又屢出昏招,方寸大亂,令同屬泛藍的宋楚瑜分走了不少選票,才會輸得如此難看。

結果反映台灣人求變

非兩岸統獨終極公投

對於黨綱主張「台獨」的民進黨執政,輿論多擔心對近年和平發展的兩岸關係造成負面衝擊,亦有人將今次國民黨的敗選總結為對其兩岸政策的否定,甚至稱是島內統獨角逐的「終極結果」。

其實,認真觀察這場選戰就可發現,民進黨的勝選主要是比國民黨更積極地回應了選民求新求變的訴求,但選舉並非簡單的統獨公投,國民黨的挫敗也不是「台獨」的勝利。除了投票前一天意外引爆的周子瑜「台獨」風波,兩岸議題甚至不是今次台灣大選的主軸。正如有台灣網民概括所說,「選對選錯不重要,反正有民主,四年之後可以再換」,可謂是年輕選民心態的真實寫照,顯示政黨輪替已成為民主台灣的新常態。

應該看到,台灣多數選民並不願與大陸直接衝突,蔡英文在競選中雖然迴避「九二共識」,但從未公開否認「九二共識」,反而多次表示承認兩岸1992年在香港會談(即達成「九二共識」)的「史實」,昨日在記者會上再度重申,「5‧20」執政後「將以中華民國憲政體制、兩岸協商交流互動的成果、民主的普遍民意」,作為推動兩岸交流的基礎,「致力維持兩岸的現狀,追求台灣人民的福祉」。今日兩岸經貿已密不可分,更是台灣經濟命脈所繫,妥善處理好兩岸關係,是蔡英文當選後的首要任務。

美避免台海成新熱點

京早有準備軟硬兩手

保持兩岸和平現狀,不僅是兩岸民眾的福祉所在,也是國際社會關注的焦點。在美國智庫「美中關係全國委員會」於台灣選前舉辦的論壇上,美國4名前任國防部長都表達了對選後台海局勢的關注。其中剛卸任的哈格爾(Chuck Hagel)表示,「兩岸關係這幾年進展良好,希望選後的新政府不要拋棄這些成果」。總統奧巴馬的副國家安全顧問羅德斯(Ben Rhodes)日前也表態說:「無論誰將贏得本周六的選舉,美國都希望看到台灣和大陸之間的問題能以和平方式處理。」在台灣大選之後,美國立即派前任和現任高官訪問兩岸,顯示在朝鮮核試令東北亞局勢更形複雜緊張之際,美國也不希望在台海形成新的熱點。

對於台灣的選舉結果,北京應該早有沙盤推演,從前年底的台灣「九合一」選舉後,大陸已在為這一天的到來做了充分的準備。

中共總書記習近平早在去年3月就提出,「九二共識」是兩岸關係和平發展的基礎,「基礎不牢,地動山搖」。之後他又指出,「九二共識」是台海的「定海神針」,沒有了它,兩岸和平發展之舟就會面對驚濤駭浪,甚至徹底傾覆。國台辦主任張志軍也警告說,「不要等路燈熄滅時,才感受到它的存在」。這些話,都是說給下一屆台灣領導人聽的。

一年多來,北京在行動上加快了對台融合的步伐,一是推出了卡式台胞證,進一步放寬台灣人在大陸的就業範圍;二是開放了台灣爭取多年的陸客經台中轉的3個試點城市;三是加快了兩岸貨物貿易協議談判進度;四是開通了兩岸事務主管的熱線電話。更重要的是,習近平與馬英九兩個多月前在新加坡實現了分治66年以來兩岸領導人的首次歷史性握手,實質拉開了兩岸政治對話的序幕。

陸不准美不想台不敢

兩岸關係難走回頭路

可以說,兩岸關係的回頭路,是大陸不准走、華府不想走、台北不敢走。在此「三不」背景下,北京汲取了過去對台灣選民聲色俱厲、發射導彈而適得其反的教訓,對今次台灣大選一直冷眼旁觀,島內參選各方對大陸也未出惡言,連綠營也收起了過往操弄統獨議題、刺激大陸來爭取選票的故伎,這一切,為蔡英文上台後謹慎處理兩岸關係創造了相對良好的輿論環境。

人們有理由相信,經過多年民主洗禮逐漸成熟的台灣人民,大多都珍惜兩岸和平現狀,不會將之與國民黨統治劃上等號。蔡英文和民進黨領導層也會有足夠智慧,謹言慎行,維謢兩岸和平現狀,不輕啟釁端;而中共領導人也應對台灣人民當家作主的訴求有足夠體認,不應將此與「台獨」劃上等號,應給蔡英文和民進黨一段觀察期,聽其言,觀其行,積累雙方互信,不要輕易將兩岸過去8年好不容易達成的和平交流成果毁於一旦。這是中華民族復興大業的成敗所繫,也是全球華人的衷心祈盼。

歡迎回應editorial@mingpao.com



发自我的 iPhone

没有评论:

发表评论