2015年12月29日星期二

羅智強:蔡英文已預約「最會跳票」總統

联合评论 羅智強:蔡英文已預約「最會跳票」總統

總統辯論會,蔡英文保證她將是最會溝通、最有誠信、最有魄力的三最總統。蔡英文少了第四最,她恐是最會跳票的總統,因為以上三最都難逃跳票命運。

先看第一最,最會溝通,這將是蔡英文第一個跳票的政見。對外溝通部分,依她對九二共識迄不接受的態度,兩岸溝通將會面臨大倒退甚至大崩盤。不要說馬習會的領導人層次溝通不會繼續,沒有九二共識,第一個中斷的就是馬英九建立的陸委會與國台辦官方溝通管道,最後只能退回民進黨執政時代,被凍結的海基會與海協會平台。這還沒說,是否會波及兩岸目前的經濟合作,造成經濟衝擊。

對內方面,民進黨可能國會過半,以民進黨強悍黨性,她的溝通,也將是我說什麼你都得接受的溝通。

最有誠信?誠信從來不是蔡英文的特質,反覆才是。領十八%罵十八%;一會中華民國是流亡政府,一會捍衛中華民國憲政體制;一會ECFA會讓四百萬人生計受衝擊,是糖衣毒藥,一會兒對ECFA概括承受。最近例子是,在國民黨開放美牛時,民進黨發動街頭抗爭,主張瘦肉精「只有零檢出,沒有10ppb」,並痛斥馬政府是「黑心內閣」,馬總統是「無能總統」。現在快當選總統了,蔡英文改口進口美豬,瘦肉精要參考日韓標準(10ppb)。對於原先相信蔡英文主張ECFA是糖衣毒藥、中華民國是流亡政府、允許10ppb瘦肉精是黑心無能,而走上街頭、反對馬政府的民眾,請問蔡英文的「誠信」在哪?「最有誠信」這張支票,蔡英文還沒當選就已經跳票。

最有魄力?過去八年,國民黨是透過二次選舉,人民選出的多數政府,但民進黨卻以少數否定多數,當部分民眾為了不滿政府政策,即否定民主選舉建立的正當性,攻占政府官署、癱瘓政府,蔡英文卻背書聲援,在那個時候,政府魄力就已經被蔡英文玩掉了。

以美豬為例,蔡英文當選總統後,宣布開放瘦肉精美豬,若農民與學生以「民進黨欺騙」、「黑心內閣」、「無能總統」為由,占領國會,衝進行政院,甚至打進總統府,長期占據,請問曾為攻占官署行為背書的蔡英文,還有任何正當性排除占據,恢復政府運作嗎?這「瘦肉精」可以轉換為「任何事件」。過去為了執政,打破政府威信魄力的蔡英文,現在執政了,她有何正當性,去面對民眾對政府魄力的挑戰?

蔡英文的三最注定跳票,而造成這「跳票命運」的禍首無他,就是在野時短視、反覆、努力摧毀政府魄力的蔡英文自己。




http://udn.com/news/story/7339/1409835

Sent with Reeder



发自我的 iPhone

没有评论:

发表评论