2015年12月27日星期日

澳大利亚:英美的“忠实仆从”

澳大利亚:英美的

澳大利亚欲购买日本苍龙级AIP潜艇。

6月11日,日本和澳大利亚在东京举行外长与防长"2+2"会谈。会议的最大成果是,两国就转移潜艇技术达成初步共识,日本将向澳大利亚出售"苍龙"级AIP潜艇技术。澳大利亚海军目前拥有6艘"科林斯"级常规潜艇,计划在未来几年更新换代。

这将是21世纪以来,亚太地区最具战略价值的军事合作,其意义可以与1990年代中俄苏27战机交易相提并论。首先是,日本、澳大利亚两个美国的亲密盟友在军事合作上走出了第一步。其次,这是日本首次向外国出口武器装备,一个至少数十亿美元的大单,对日本军工业刺激非凡。

由于日本领先的钢铁、造船工业,以及从美欧进口先进技术的便利,毋庸置疑,苍龙级潜艇是目前世界上最先进的常规潜艇。

苍龙级潜艇水上排水量2900吨,水下排水量高达4200吨,比此前世界最大的科林斯级常规潜艇还要高出近1/4。这一点颇受澳大利亚海军青睐,由于地理位置所限,航程是他们最看重的指标,吨位则是巡航能力的保证。苍龙级还安装有4台瑞典技术的斯特林热机,可以不依赖空气工作,AIP技术使苍龙级潜艇能在水下以4节左右的低速连续巡航至少3周,隐蔽性比普通柴电潜艇大大增强。

相比法国、德国、俄罗斯等国的新型常规潜艇,苍龙级潜艇的优势在于其下潜深度和源于美国的声纳技术。通过采用高强度合金钢,以及优秀的焊接技术,苍龙级的最大下潜深度超过500米,接近美军海狼级攻击核潜艇的水平。其ZQQ-7声纳系统,除了舰艏低频主被动声纳、甚低频拖曳阵列声纳外,还配备有舷侧大型低频被动声纳。另外,苍龙级还采用操纵效率更高、总尺度更小的X形尾舵取代了十字形尾舵,这些使得苍龙级既能在深海大洋运作,也适合在黄海、东海、南海北部等浅水海域作战。

澳大利亚在1990年代自行研制了科林斯级常规潜艇,但因技术水平有限,花费55亿美元,只建造6艘,而且故障频发。至2010年,澳海军实际只剩下4艘科林斯级潜艇可以运作。平均每艘花费近10亿美元,效果却如此糟糕,这使得澳海军断绝了自主研发的念想。而日本由于长期技术积累,此前5艘苍龙级潜艇平均单价550亿日元,折合仅5、6亿美元一艘,相比之下可谓"物美价廉"。

澳大利亚:英美的

澳大利亚自行研制的科林斯级潜艇,因技术不过关,故障频发。

所以,苍龙级潜艇技术转让对日澳两国都是极大利好,澳大利亚以较小花费就可以获得全球顶尖的常规潜艇,日本也实现了武器技术出口的夙愿。相对来说,日本获利更大,因为澳大利亚购买潜艇在欧洲还有很多其它选择,而日本武器出口却是要抓住机会。

值得一提的是,除了潜艇技术交易,日澳双方在"2+2"会谈后发表的共同文件还写道,"强烈反对"凭借实力单方面改变东海和南海现状,实际上是对中国提出批评。

要知道,澳大利亚近年经济繁荣,主要得益于铁矿石、煤炭等对中国的旺盛出口。2013年,澳大利亚对华出口占其出口总额的31%,澳大利亚实际上是经济最依赖中国的国家之一。中澳关系近年一直发展良好,而中国还是赴澳留学、旅游人数最多的国家……

为什么澳大利亚现在与日本一起,站在制约中国的第一线?这还得从澳大利亚的历史、特别是战争史里去寻找答案。

澳大利亚是典型的移民国家,2000多万人口中90%是白人,其中大多数是英国移民后裔。在17、18世纪,澳大利亚一直是英国的殖民地,直至1901年才成为独立国家。在一战前,澳大利亚人在向外国人介绍自己时总是说,"我是维多利亚人"--认定自己是英国维多利亚女王(1837-1901在位)的臣民。1914年一战爆发,在没有条约规定及遭受军事威胁的情况下,澳大利亚积极出兵追随英国作战。当时的工党政府总理安德鲁·费舍尔(Andrew Fisher)甚至宣布不惜一切代价支持英国,直到"最后一个人、最后一个先令"。一时间,澳大利亚全国年轻人踊跃报名参军,募兵站几乎天天爆满。澳大利亚及新西兰部队组成的澳西军团,从1915年加利波利战役开始,澳西军团参与了之后几乎所有恶战。在整个一战,澳大利亚40多万军人参战,死伤过半,而澳大利亚当时总人口不过550万人。血缘关系,让澳大利亚人奋不顾身为英国而战。

澳大利亚:英美的

一战期间,澳大利亚在英国一方全力参战。

在二战中,除了在本土附近抵御日本的侵略外,澳大利亚也曾派出重兵在东南亚、北非协助英国作战,付出10多万军人死伤的代价。

二战后,随着英国的衰落,澳大利亚外交、军事转为依附美国--一个同样是英国人后裔主导的国家。作为孤悬于南半球的发达大国,既无传统军事威胁、也无恐怖主义威胁,澳大利亚对美国的追随同样超出了自身利益上的考量。在越南战争中,澳大利亚曾先后派出4万多名军人参战,数千人死伤。澳大利亚没有派遣地面部队参加海湾战争,但到2003年美英发动伊拉克战争,缺乏盟友支持,又是澳大利亚挺身而出,派出2000地面部队参战。2000人虽然不多,但当时澳大利亚陆军现役人员仅2万多人,2000人已是其陆军作战部队的十分之一。

近年来,美国高声呼喊"重返亚太",其中一项工作就是要求亚太盟国加强武装对抗中国。日本积极响应,却"有心无力",账面开支是多年来首次增加,但若考虑通胀因素,军费实际上仍在持续萎缩。而澳大利亚军费从2000年起快速增加,09年以来一直保持在255亿美元左右的高位。澳大利亚军队近年持续更新三军武器,陆军从美国购买M1A2主战坦克,海军从西班牙买回2艘堪培拉级两栖攻击舰,空军开始采购72架F-35A隐身战斗机。

除了增加军事开支外,澳大利亚还允许美国海军陆战队、军舰进驻其北部达尔文港。相比冲绳,达尔文港距离南海南部更近,也因为远离中国大陆而更加安全。

澳大利亚:英美的

美国海军陆战队进驻澳大利亚达尔文

达尔文港在二战时曾遭到过日军猛烈轰炸,澳大利亚现在却甘愿在美国指示下,与日本加强军事合作,应对并不存在的"中国军事威胁",可谓美国的"忠实仆从"。(文/杜松涛)

版权声明:本文系腾讯军事《讲武堂》栏目独家稿件,欢迎非商业转载,转载请注明出处,否则将追究法律责任。

没有评论:

发表评论