2015年12月26日星期六

南沙岛礁:两岸应共同维护的祖产

太平岛全景。 (CFP/图)

"菲律宾和越南在南海问题上围攻中国,台湾应该主动和大陆在南海问题联手,首先可以从联合宣示主权入手。"

12月12日,是当时的中华民国政府在二战后收回太平岛的纪念日,现在,登上中国南沙太平岛原本会成为台湾领导人马英九卸任前一个精彩片段。但最终的行程是,马英九本人并未到场。

马英九突然取消登临太平岛,不少媒体认为是迫于美国的压力。台湾《中时电子报》指出,美方先前曾透过美国在台协会台北处长梅健华表示关切,还释出可能在12月对台军售的相关信息,种种迹象让马英九登岛行程充满变量;台湾《联合报》则指出,台湾"国安会"秘书长高华柱12月初与美国防部官员会面,商讨军售、南海主权等议题后,马英九便取消太平岛之行。

虽然台湾师范大学政治所教授王冠雄称,由"内政部长"等出面,"在主权宣示效果上,不会有任何减损"。但由此可以看出,台湾在南海问题上无法回避自我边缘化。

周边害怕两岸合护南海岛礁主权

2015年菲律宾南海仲裁案仲裁庭"判定"太平岛应为"岛礁",间接否定太平岛领土权。

"菲律宾提出的仲裁案,第一阶段把太平岛归为礁不是岛,不享有《海洋法公约》赋予岛屿200海里专属经济区,这对台湾非常不利。台湾加强军事设施和民用设施的建设是非常有必要的,有利于让外界认识太平岛的地理位置。太平岛是南沙的第一大岛,把它定为礁很不合理。"厦门大学南洋研究院教授李金明说。

从马英九的角度看,主权宣示的意味明显。那些在1947年收回的中国祖产,实际上随着时间的推移,台湾的控制力度呈现出明显的下降趋势。

1947年,当时的国民政府将东沙、西沙、中沙、南沙四群岛划入广东省政府辖区,并正式核定四个群岛中的每一岛屿、暗沙和礁石之名称,共计167个,公之于世。其中南沙群岛中的最大岛屿被命名为太平岛,第二大自然岛被重新命名为中业岛。

1950年4月30日,海南岛上的国民党军败退台湾,随即台湾方面又以补给不易为由撤回了当时所有驻守南沙岛礁的官兵,并将"南沙群岛管理处"暂时撤销。

"屋主外出,小偷频顾"。

1956年3月1日,菲律宾海事学校校长托马斯・克洛马率领40人的"探险队",前往我南沙群岛"探险",宣称"发现"了太平岛、北子礁、南子礁、中业岛、西月岛、南威岛等9个主要岛礁,并命名为"卡拉延群岛"。5月15日,克洛马向外界散发了"致全世界的通知",5月21日又专门致信菲律宾外交部长,宣告他在南中国海发现了"无主岛屿"。

在菲律宾的报纸和电台广播了此事之后,台湾当局驻菲律宾"大使"陈之迈向加西亚副总统提出抗议,通知菲方南沙群岛早已属于中国。中华人民共和国外交部在第二天也发表声明,宣布"南中国海上的上述太平岛和南威岛,以及它们附近的一些小岛,统称南沙群岛。这些岛屿向来是中国领土的一部分"。中华人民共和国通过新华社发表声明"绝不容许任何国家以任何借口或任何方式侵犯中国对南沙群岛的合法主权"。

在大陆和台湾方面的强硬态度下,菲律宾政府态度软化。

1956年6月2日,台湾组成"立威部队"派出"太和"和"太仓"号护航驱逐舰广泛侦巡南沙群岛各岛。"立威部队"发现克洛马再度到南沙进行捣乱,损毁"太平岛"和"固我南疆"两块石碑,偷盗岛上的"中华民国国旗"后,登岛人员重新"升旗",并立石刻碑。随后,军舰上的物资也被运上太平岛,开始了台湾海军陆战队在太平岛的长期驻守。

台湾方面在20世纪50年代对南海的维权力度还算有力,但进入20世纪60年代之后,对南沙群岛的维权力度不断降低。

1963年,菲律宾派兵侵占南沙群岛的第三大岛――西月岛,而台湾方面除了口头抗议之外并未采取实质性的驱离措施,于是菲律宾1968-1971年相继侵占了南钥岛、费信岛、马欢岛、中业岛和北子岛。其中菲律宾对中业岛的侵占格外令人痛心,因为这是从台湾国民党军手里硬抢过去的。

1971年4月18日,因强台风侵袭中业岛,台湾方面下令中业岛上的全部驻军撤至太平岛躲避台风。但是台风过后,台湾方面进行换防,将原部队调回台湾,再用登陆舰向中业岛运来新部队。菲律宾看准了这个空当,组织兵力在7月29日登陆占领中业岛,并且将该岛更名为"派格阿萨岛"。据台湾海军陆战队司令部出版的《陆战薪传》第二集第155页记述,当天运送新部队抵达中业岛的台海军支队发现菲律宾海军陆战队正在登岛,支队长郝德云上校马上下令76毫米舰炮准备开炮,一小时内就能将上岛的菲军全部歼灭,却忽然接到上面的命令:不挑战,部队改运太平岛。这些台湾国民党军官兵只好眼睁睁看着中业岛落入菲律宾之手。

看到菲律宾侵占南沙岛礁未遭台湾方面任何反击,南越也从1973年开始对南沙岛礁实施侵占,先后侵占了景宏岛、鸿庥岛和南子岛。其实,面对南越军队对南沙岛礁的侵占,台湾也不是所有要员无动于衷。据《陆战薪传》第二集记述,在南越军队侵占南子岛的同一天,蒋经国指示军方研究派兵驱逐,但因遭到"国防部"大力反对而胎死腹中。"国防部"给出的理由有:1.与南越交战,政治上会让中共窃喜。2.如仅驱逐美军已撤的南越军队,而不驱逐在克拉克基地有强大美军驻守的菲律宾,国际上将无法自圆其说。3.空军无法对南沙作战提供支援。4.需冒越南军队报复危险。5.若海军抽调较大兵力支援南沙作战,将影响台澎作战兵力运用。由于军方态度消极,蒋经国只好放弃反攻南沙被窃占岛礁的打算。

"菲律宾和越南在南海问题围攻中国,台湾应该主动和大陆在南海问题联手,不管怎样菲律宾提出仲裁是对准九段线。九段线是民国时期划下的,跟台湾有密切关系,所以台湾要在南海问题和大陆很好地配合,维护南沙岛礁的主权对应付目前南海现状有一定关系。"厦门大学南洋研究院李金明教授说。

当仁不让做主角

从1988年"3・14"海战之后,大陆结束了在南海口头维权的历史,开始实质性维权。菲律宾、越南等主要声索国开始不断强化各自侵占南海岛礁的防御力量,并极力拉拢域外大国介入南海,以减轻自己的压力。

南海声索国最担心的,是中国大陆与台湾联手在南海维权的任何可能性。据台湾"国安局长"蔡得胜在"立法院"报告"近期东海、南海情势发展及其影响之研析"时表示,包括菲律宾、越南等南海周边国家的官员不管在公开或私下,都一再要求台湾不要跟大陆联手。

南海周边国家之所以不愿看到台海两岸联手,主要是由于台湾本身拥有较强的经济和军事实力,并且在南海拥有位置极其重要的太平岛,如果台湾与大陆联手,将会大大降低台海两岸的互耗,使中华民族在南海维权的能力陡然增加。

"其实台海两岸在南海主权归属的原则性问题上有共同的立场,有共同的责任。"中国社科院中国边疆史地研究中心副主任李国强认为,综观南海历史主权形成的过程,台湾当局从来没有放弃过对台湾的历史主权。正因历史的延续性和继承性,大陆政府继续和进一步强化南海诸岛的主权地位。南海诸岛的主权是中华民族的祖产,是两岸需要共同维护的。在这样一个基本立场上,两岸都是一致的,都是维护中华民族共同的海洋权益。

尽管台海两岸联手在南海维权的好处显而易见,但要成为事实还面临着诸多困难。一是台湾当局仍不愿放弃将中国大陆视为主要假想敌的政策,也不愿为经济、政治利益开罪南海周边声索国;二是美国不断掣肘。随着美国重返亚太,积极推行"亚太再平衡"政策,台湾被视为美国遏制中国大陆的重要棋子。因此,美国不断施压台湾不要和中国大陆联手在南海维权。

"台海两岸合作,可以从联合宣示主权入手。"厦门大学南洋研究院教授李金明认为,台湾占领太平岛已经大半个世纪,在宣示主权方面有一定分量,如果能跟大陆配合,对太平岛的防御工作有很大作用。

此外,两岸在南海问题上有很多合作空间。李国强认为,两岸合作可先从低敏感领域着手,包括渔业、油气开发、海洋监测、海洋生态保护等。军事合作方面虽然还有一定难度,但随两岸关系不断推进和改善,两岸的军事合作可以进一步改进,比如信息通报机制,建立两岸在南海的救助机制,救援机制,包括建立两岸间的军事热线。尽管两岸在南海合作上现在还没有实质性推进,但两岸学术界和民众一致希望两岸在南海开展实务性的工作。

因此,对于台海两岸联手维权,大陆方面要积极争取,但同时还是要进一步强化自己在南海的维权力量。也就是说,为了中华民族的伟大复兴,大陆要在今后的南海维权方面,当仁不让做主角。

帮忙不内耗,还要看台湾

"在管控太平岛方面,台湾在实力和政策方面都有待加强。太平岛驻守的是海警,海巡署在体制、装备、人员,以及南海与台湾岛联系的实力上都需要有所改善。"李国强说。

台军若重返太平岛,将有效慑止越南、菲律宾的不轨举动,可与大陆共同维护南海"祖业"。"台湾在很长时间依靠美国提供各种武器,这方面不会轻易跟大陆合作。"李金明说,美国内心不愿两岸因南海争端联手对外,从而影响美国对台湾的掌控和深度介入南海。美国曾多次撕下"中立"的面具,通过在台协会公开阻挠台当局加强在太平岛的防御能力。

"太平岛离台湾太远了,也没有配备军事力量,这种情况下菲律宾和越南经常会去干扰,想守住太平岛,凭台湾的力量是危险的,如果有大陆的支持,会对维护主权起到很重要的作用。"李金明对南方周末记者说,"实际行动还是要看台湾愿不愿意,单靠大陆本身的军事力量是可以维护南海安全的。合作关键还要看台湾的角色定位。"

当前国际形势下,台湾在南海问题上与大陆合作,不仅是有利的选择,还是急切的需求。

"南海九段线是民国时期划下的,跟台湾有密切关系。"李国强认为,台湾本身管控南沙岛礁的能力有限。与此同时,岛内特殊的政治形态对台湾当局在南海产生更大的作为产生制约。比如来自于美国的限制,来自于岛内不同党派的不同认知,台湾与东盟、南海周边国家关系的需求等制约因素。

"不管将来台湾是哪一个党派上台,放弃南海主权、放弃中华民族应有海洋权益是非常危险的行为,是两岸不能接受的。近期以来台湾当局在南海宣示主权强化立场,不仅是一个党派的立场问题,还代表台湾在南海主权上再次明确了方向。南海诸岛的主权是中华民族的祖产,是两岸需要共同维护的。在这样一个基本立场上,两岸都是一致的。"李国强对南方周末记者说。

网络编辑: zero 责任编辑: 姚忆江

没有评论:

发表评论