2015年12月27日星期日

中韩大学生为何互有偏见?

(CFP/图)

今年下半年,南方周末记者去韩国的大学待了一段时间。几个月下来,发现一个很特别的现象:在韩国留学的许多中国大学生始终无法融入韩国文化圈,而韩国本地学生也对中国人抱有一些偏见。

为什么这样?南方周末记者也非常好奇,为此专门采访了一些中韩大学生,今天就来跟大家分享一下他们眼中的对方。

"你长得真漂亮,像韩国人"

"韩国人对什么都感兴趣,爱玩儿,对吃的和玩儿的很容易满足,但是自我意识比较强,性子急,前后辈文化很严格。" 来自中国安徽,已经在韩国学习四年的唐同学这样形容韩国人。

在中国人的观念里,总觉得礼尚往来很正常,你请我一顿饭,我回请你一顿。唐同学刚到韩国时,就按照中国人的习惯,经常请韩国同学吃饭。但后来她发现,即便已经请了一顿,韩国学生也不会回请她。等他们再叫中国同学吃饭时,还是各付各的,彼此的花费分得很清楚。这让唐同学很失落,她也懒得跟韩国人再去客套,索性不再请他们吃饭。

最让唐同学不舒服的是,有时候一些韩国同学夸她很白很好看时,就会说"哇,你长得真漂亮,像韩国人,不像中国人!"尽管这是夸奖,听起来却很不是滋味。

韩国同学似乎对中国大学生的偏见似乎根深蒂固,来自山东青岛的朝鲜族玄同学就遭遇过"打击"。玄同学现在在韩国学习新闻放送学,在中国她就和父母说韩语,所以到韩国学习时适应很快。即使如此,在与韩国同学交往时,她感觉对方仍然心存芥蒂。

"有一次我在教室见到一个韩国同学,开始和他聊天挺开心的,后来他问我从哪里来,我说我是中国人,他突然就不说话了,之后也没再理我。"玄同学说,这件事对她打击很大,从那以后她就只是和韩国人交流说韩语,不会主动表明我哪里来的了。

去韩国留学很划算

韩国同学对中国同学也有看法。作为一名土生土长的韩国人,来自首尔某大学的吉同学发现,班上的许多中国同学不爱学习,经常在小组作业中当freerider,企图占韩国同学便宜,自己却什么也不做,这让很多韩国同学在选择小组作业成员时主动避开中国人。

关于这一点,来自湖南的杨同学部分认同。杨同学目前在韩国高丽大学政治经济学部学习,她认为,这主要是由于近几年来,韩国大学的留学门槛太低了,中国学生的能力和水平确实良莠不齐。

"我遇到过一个中国学妹,韩语很差,英语也很差,一到期末就到处找人帮忙,这也是我们目前没办法改变的现实。"杨同学说。

这背后也反映出中国赴韩留学生水平的参差不齐。许多人都想把韩国的本科学历作为跳板,毕业后再想办法申请去欧美的大学读书。

如今中国学生进入韩国上大学也非常简单。为了通过语言关,很多希望进入韩国排名靠前大学的同学,都会提早去这些大学附属的语学院,学习一年语言并取得韩语TOPIK考试合格证书,然后就可以申请韩国大学。在中国的高考成绩并非决定性因素,许多大学只是规定有中国高考成绩是个加分项。

对于日渐富裕的中国家庭,送孩子到韩国读书花费也不大。 在韩国高丽大学的一位中国同学透露:"常规生一年学费在人民币4到5万左右,生活费每月租房大约2500人民币。吃一顿饭在外最便宜也在30人民币左右,食堂也要吃20人民币左右。一般一个月吃饭租房,稍微买点别的就要5000多块左右。一年合起来大概花上15-20万。"

另外,很多朝鲜族的学生因为韩语好所以可以获得全额奖学金,学费全免。因此,从总体看来,到韩国留学的成本比美国还是便宜很多,所以吸引大批中国学生前往。截止至2015年11月27日,韩国教育部的统计数据显示,韩国各个大学中留学生人数总数达到了9.91万人,而中国学生有约6万人。

韩国人怎么看待中国人?

关于韩国同学对中国大学生有偏见的原因,南方周末记者特意问了一下家住家住首尔的韩国人金同学。金同学目前在高丽大学西班牙语学部,她觉得,韩国大学生不是对特定的中国学生有负面看法,而是对于中国人作为一个整体有些固有的印象。

金同学认为,一般来说,韩国人对中国人的看法有三点,一是中国人"很自我中心","经常在公众场合大声说话,不考虑别人的感受"。二是中国人"办事很慢,跟老人一样"。三是有时候中国人"不讲卫生","很脏"。

来自山东青岛的玄同学分析,之所以韩国人会对中国人有这种印象,还是因为他们太不了解中国。她感觉:"如果是在海外生活过的韩国人对中国人印象还算客观,但是要碰上没出过国,也不了解中国的韩国同学,他们对中国大学生的偏见格外明显。"

中韩大学生之间的认知偏差已经造成影响。南方周末记者在韩国期间,接触过的许多中国留学生都表示,毕业后将不会选择在韩国或韩国企业工作。韩国政府在2012年曾明确表示,大幅吸引中国留学生的目的就是为了营造对韩友好的氛围,"并借机展开有效的民间外交"。目前的状况,似乎与理想还有较大差距。

看来,两国人民要想真正地相互了解,还有很长的一段路要走。比如,就从中韩两国大学生理解对方开始。

没有评论:

发表评论