2015年12月27日星期日

芈月的性生活,为何那么开放?

这种"笑贫不笑娼"几乎成了官方意识形态的国家,自然不会对宣太后的淫乱,造成任何舆论压力。宣太后临终前,会很有自信地公然要求以自己最喜欢的情夫来殉葬,也与此有关。 
热播剧《芈月传》海报
热播剧《芈月传》海报

秦宣太后在性生活上放荡不羁,与商鞅变法排斥仁义、贞廉有关

电视剧《芈月传》播出后,剧中主人公秦宣太后的历史,被媒体一再"普及"。其中最津津乐道者,莫过于秦宣太后超级开放的性观念。史载,宣太后执政期间,韩国曾向秦求救。宣太后在朝堂上对韩国使者大谈性生活:"从前服侍先王。先王把大腿压在贱妾身上,贱妾很难受;先王把身子压在贱妾身上,贱妾却很愉悦。为什么呢?因为承宠交欢,对贱妾有利。韩向秦求救,要拿什么让秦不觉得沉重,而感到愉悦呢?"①这种开放,不止于言辞,且见于行动。执政期间,宣太后曾与秦国北方强敌之主"义渠君"私通生了两个儿子,换来秦国北方边境的三十余年平静;晚年又在甘泉宫诈杀"义渠君",彻底剿灭了义渠国。②此外,宣太后长期豢养情夫,也是当日人所共知之事。

这种开放,一般被解读为两大原因:1、秦国地处西陲,受戎狄文化影响较大,故不似中原国家那般重视礼教;2、宣太后取得执政地位后,权势熏天,自我放纵。其实呢,还有第三大原因,也是特别重要的一个原因,就是商鞅变法。商鞅曾把礼乐、诗书、良善孝悌、诚信贞廉、仁义、非兵羞战,列为毒害国家的"六虱"。认为国家要想强盛,必须先铲除仁义、和平、善良、孝悌;只有杜绝了"六虱",兵民才会争先恐后乐于被国君所用。③

商鞅于秦孝公时代将上述理念付诸实践。孝公死,秦惠文王即位,商鞅被车裂,但其法未变。秦惠文王,即是宣太后的丈夫。秦国的立国理念,既然排斥礼乐诗书、诚信贞廉,宣太后如此作风,自然也就不足为奇了。

秦宣太后执政前后秦国世系。宣太后约去世于公元前265年
秦宣太后执政前后秦国世系。宣太后约去世于公元前265年

商鞅为了建立自己的理想国,不惜以整个社会的道德大倒退为代价

细说起来,商鞅的理想国,本就是以整个社会的道德大倒退为代价而建立的。

消灭大家族后,小家庭面对国家机器毫无抵抗力;家庭伦理也随之堕落

譬如,为强化国家对民众的控制,商鞅用律法阻绝了任何大家族存在的可能性,即所谓的"民有二男以上不分异者,倍其赋"——家中有两个男丁而不分家者,田赋加倍征收。如此,大家族制消亡,原子化的小家庭直接面对强大的国家机器,自然毫无抵抗力。同时,也直接导致秦人家庭伦理的堕落,汉人贾谊后来形容说:秦时,儿子借给父亲一把锄头,常流露出施恩的神色;母亲拿几只瓢碗笤帚,儿媳就会说难听的话,简直快赶上禽兽了。④

制造"特务国家",连同床共枕的夫妻,也负有互相告密的义务

再如,商鞅还规定:编民五家为伍,十家为什,一个编制里的百姓,若有人犯法,其他人不向政府告密,会被株连腰斩,告密者则可得到重赏。⑤如此,整个秦国就变成了一个遍地告密者的"特务国家"。不独邻里之间,同床共枕的夫妻也负有互相告密的义务。据睡虎地出土的秦简,秦律规定:丈夫行盗,妻、子知情,并共享所盗之物,妻、子与丈夫以同罪论处。凡盗窃及其他犯罪,同户之亲属都须连坐。反之,如丈夫犯罪,妻子在案发前主动告密,则妻子的嫁妆可以不被没收。⑥这种告密制度,将民众牢牢捆绑在国家机器上不得动弹,也导致社会风气的严重败坏。史载,直到汉文帝时代,民众乐于告密的风气才得到扭转。⑦

以"愚民"、"弱民"为基本统治手段,扼杀民众求学启蒙的可能性

再如,商鞅为秦国制定的国策,以农、战为核心。民众生活在秦国,只有两种选择,要么从事农耕,要么出征作战。如果想去经商、求学,或者耕作不积极,达不到政府的要求,那么,对不起,本人及妻子儿女要被抓起来沦为官奴。⑧在商鞅看来,除了农耕和作战,其他行业,如商贾、隐士、学者、游士、手艺人,对国家都是有害的,合称"五害",因为这些职业的存在,不利于让民众保持愚昧。国家要强盛,必须消灭"五害"。

在这个问题上,商鞅说得非常直白:"民愚则易治也"——民众愚昧,就易于治理;"民弱国强,国强民弱。故有道之国务在弱民"——强国之道,在于让民众保持孱弱;"昔能制天下者,必先制其民者也;能胜强敌,必先制其民者也"——能够制服天下的统治者,必须先制服他的百姓;能战胜强敌的国家,必须先战胜他的百姓;"民贫则力富,力富则淫,淫则有虱,……故国富而贫治,重强"——民众贫困,就会有求富的上进心,就会努力劳作,一旦富了,就会有额外的追求,这些额外的追求,会产生危害国家的"六虱"。所以让国家富有,让民众保持贫穷,才是强国之道;"民朴则弱,淫则强;弱则轨,淫则越志;弱则有用,越志则强"——民众没有知识就弱,有知识就强;民众弱,就安分守己,民众强,就会逾越本分对抗政府。⑨

那要怎样让民众保持愚昧呢?商鞅的办法有三:一是要驱逐知识分子,烧毁诗书;二是政府不要因战功、农耕以外的任何理由奖赏百姓,如此,"则民不贵学问,又不贱农。民不贵学则愚,愚则无外交,无外交则勉农不偷;民不贱农则国家不殆"——民众鄙视学问,就会变愚昧,就不会有多余的外部交往,就会安心耕种,国家就不会衰弱。三是大臣、士大夫,不许做展示自己博学多闻、能言善辩的事情,以免成为百姓的榜样。⑩

上述政策,确实产生了商鞅所期待的效果。据秦宣太后执政时期成书的秦《日书》,秦人普遍没有让自己的子女读书上进的期望。几乎都在祈祷儿子出生后孔武有力,利于耕战;希望生子做"吏",生女儿"为邦君妻"。宣太后死后不久,荀子来到秦国,其所见所闻是:秦国没有知识分子,百姓都很愚昧,服饰简朴,相当害怕官府,相当服从。(11)

睡虎地秦简
睡虎地秦简

最终,宣太后时代的秦国,已经成了一个"笑贫不笑娼"的国家

学者秦晖曾谓:"秦制就是赤裸裸的强盗政治"。(12)古人亦有定论,"秦国之俗,贪狠强力,寡义而趋利"。(13)这种自商鞅时代开启的强盗政治,一方面,大大降低了秦国社会的道德水准;另一方面,又彻底扼杀了秦国民众受教育的机会,窒息了一切监督统治集团的舆论场。略言之,政府一手鼓励民众致富(努力耕作),一手控制、压榨民众(愚民弱民),最终使秦国沦为一个"笑贫不笑娼"的国家——秦律公开"笑贫",把穷当成原罪,如规定:对那些无力娶妻只能入赘的穷人,不但不能分给他们田地,作战时还要强迫他们冲锋在最前线,早死早了事;他们的后代发达了,也要在档案中明白写上祖先是穷鬼,是赘婿。秦律当中,还给穷人设置了一个专用的侮辱性的代词,叫做"人貉"。(14)可资对照的是,《大戴礼记》"七出"之条包括"不顺父母、无子、淫、妒、恶疾、多言、窃盗",而秦宣太后时代之《日书》显示,秦人不嫌弃女子"不顺父母、淫、窃盗",但很在意其余四条。

总结起来呢,就是经过了商鞅变法,到秦宣太后的时代,整个社会的道德水准已经大滑坡了,"笑贫不笑娼"已经成了官方认可和宣传的价值观了。这种价值观下面,自然不会对宣太后的淫乱,造成任何舆论压力(知识分子都不存在了)。宣太后临终前,很有自信地公然要求以自己最喜欢的情夫来殉葬,也与此有关。相比之下,当时中原国家的不少君王,虽然也很淫乱,但终究不能这样放肆,现在《诗经》里头,还留存有很多的篇章,就是在讽刺中原地区君王们的淫乱。这是当时中原国家的一种原始的"舆论监督",也是中原国家的一种价值观。这种"舆论监督",和这种价值观,在秦宣太后执政时期的秦国,那是完全没有的。为什么没有呢?因为秦国搞了商鞅变法。

时至今日,仍有诸多国产历史剧如《大秦帝国》等,对商鞅推崇备至
时至今日,仍有诸多国产历史剧如《大秦帝国》等,对商鞅推崇备至

注释

①《战国策·韩策二》。②《史记·匈奴列传》。③"六虱不用,则兵民毕竞劝而乐为主用。"见《商君书·靳令》。④见《汉书·贾谊传》:"商君遗礼义,弃仁恩,并心于进取,行之二岁,秦俗日败。故秦人家富子壮则出分,家贫子壮则出赘。借父耰锄,虑有德色;母取箕嶹,立而谇语。抱哺其子,与公并倨;妇姑不相说,则反唇而相稽。其慈子耆利,不同禽兽者亡几耳。"⑤见《史记·商君列传》:"令民为什伍,而相牧司连坐:不告奸者腰斩,告奸者与斩敌首同赏,匿奸者与降敌同罚。"⑥《睡虎地秦墓竹简》,睡虎地秦墓竹简整理小组,1978,P97-98。⑦见《汉书·刑法志》:"及孝文即位,……惩恶亡秦之政,论议务在宽厚,耻言人之过失。化行天下,告讦之俗易。吏安其官,民乐其业。"⑧见《史记·商君列传》:"事末利及怠而贫者,举以收为孥。"⑨见《商君书·弱民》、《商君书·画策》、《商君书·定分》。⑩《商君书·垦令》。(11)见《荀子·强国》:"入境观其风俗,其百姓朴,其声乐不流污,其服不挑,甚畏有司而顺,古之民也。"这是荀子对秦相范睢所说的客套话,其真实意见很可能更激烈。(12)秦晖,《秦制就是赤裸裸的强盗政治》,腾讯文化,2015/11/07。(13)《淮南子·要略》。(14)秦晖,《共同的底线》,江苏文艺出版社,2013,P316-317。

没有评论:

发表评论