2015年12月31日星期四

北京聞風﹕內地反恐法可供香港參考

【明報專訊】中國《反恐怖主義法》今起施行,加之過去兩年先後出台的《反間諜法》和新《國家安全法》,中央在國家安全領域的立法進程明顯提速。人大常委會今次以專項立法的形式保障中國反恐工作,既是中共自身全面推進依法治國的需要,亦是應對國際反恐形勢日趨嚴峻的舉措。

納國家安全戰略 反恐法制化

中國反恐法明確規定,將反恐怖主義納入國家安全戰略,設立國家情報中心。有內地反恐專家認為,中共此番頂層設計有利於中國反恐事業,乃至整個國家安全戰略的制度化、法治化。

反恐法明確提出,反恐工作應當依法進行,尊重和保障人權,維護公民和組織的合法權益。「依法反恐」的法律要求將規範內地公檢法、國安系統、司法系統等相關部門的分工合作,對於公權力和執法者的限制也是一個進步。

另據北京法律界人士透露,正在全國人大審議的《網路安全法》和《境外非政府組織管理法》均有望於2016年出台。屆時,中國全面依法治國在國安領域的拼圖就將更加完整。

中國反恐法在距離巴黎恐襲不足兩個月之時出台,也體現出中國對國際反恐事業的積極回應。反恐法中多個條款均涉及國際反恐範疇,這使得中國在今後參與國際反恐之時將有法可依、師出有名。

監管互聯網 符合國際慣例

法條還規定了在華電信業務經營者、互聯網服務提供者,應當為內地公安機關、國家安全機關防範、調查恐怖活動提供技術支援。有西方輿論擔憂此法條為中國政府獲取外企專利開後門。但其實,國際恐怖主義日趨猖獗,各國對於互聯網和電信業的監管都未敢放鬆。

例如美國的《通信協助執法》、英國的《通信監控權法》、法國的《反恐怖主義、安全與邊境管制法》等,都有類似規定。中國立法規範相關產業的行為,符合國際慣例,也是法治化的進步。

香港雖是以安全著稱的國際自由港,但在應對潛在的恐怖主義襲擊方面,亦需有更加完善的預防、應對機制。內地反恐法出台,可以作為香港在反恐立法、完善反恐機制等方面的參考。

鍾鳴九

没有评论:

发表评论