2015年12月29日星期二

四川省长传被带走 曾被习近平“抛弃”

有外界消息称,此前传出被中纪委带走的四川省省长魏宏,目前尚未回到工作岗位。多维新闻曾注意到,前段时间习近平访美,在西雅图召开中美省州长论坛,中国去了6位省市一把手,5人为省市长,独有四川去的是省委书记王东明而非魏宏。

四川省政府网站截图
截至目前,中国官方并未发布任何有关魏宏被带走的消息,对其定性是“双规”或者仅是“协助调查”,就目前来看,仍属于“约谈”性质。
最近两年,中纪委在带走高官后往往很快在官方网站公布并初步定性,此番迟迟未公布,不知出于何等考虑,此前郭广昌协助调查事件被披露后,曾引发舆论震荡,但就魏宏事件,或因为其位高权重、影响更大,目前尚未有中国媒体报道此事。
根据中国公开资料显示,魏宏最后一次在官方媒体亮相已是数天前的12月17日,当地媒体报道说,四川省省长魏宏在成都主持召开会议,专题研究四川省铁路和高速公路“十三五”规划建设工作。
12月23日下午,四川省委召开常委会议,传达学习中央经济工作会议和中央城市工作会议精神,听取环境保护、安全生产、食品药品安全2016年重点工作汇报等。这是年底四川省政界最重要的会议,四川省省级官员、省直机关和各地市一二把手悉数出席,但作为经济工作的第一负责人省长魏宏却未能露面。
法国国际广播电台引述熟悉四川政情的当地消息称,四川省委书记王东明在会上对与会者交代了魏宏的去向,内容不详,但大致是“辟谣”,据称,魏宏目前仍在谈话阶段,并未被采取强制措施,很可能将在不久后回到工作岗位。熟悉当地情况的人士称,魏宏“已经几次出入中纪委,不知道这次能不能挺过去。”
今年9月份习近平访美之际,随行的6位省级领导除了魏宏没有参加,其他五位省长均出席。
多维新闻曾在分析中指出,尽管根据四川本地媒体报道,四川省长魏宏彼时似乎颇为忙碌,先是调研郫县创新工作,接着会见“海科会”专家,但这并不能成为其缺席习近平访美团的理由。访美团中四川党政主官“大换位”独树一帜,其中是否别有隐情呢?
1954年出生的魏宏,其为官足迹一直在四川一地。1986年从重庆师专电大党政管理专业学习毕业后,在四川省委组织部工作时间长达20多年,一路从干事做到组织部部长。2002年,进入省委常委会,晋升为省部级领导干部,之2007年到2013年,担任四川省副省长,十八大其后不久,晋级转正为省长。先后经历了杜青林、刘奇葆与现任王东明等多位省委书记。
2012年11月中共十八大召开时,魏宏落选中央委员和中央候补委员并未引起了舆论的关注,但两个月后魏宏突然当选四川省长,这出乎众人意料。有消息称,当时竞争四川省省长的热门人选,周永康的爱将、时任成都市委书记李春城的被查,魏宏方有机会取而代之接任四川省省长。据称,当是竞争四川省长的热门人物成都市委书记黄新初和四川省副省长王宁暗争激烈。至于习近平访美期间为何独有四川去的是省委书记王东明而非魏宏,是否与此相关,还有待观察。

没有评论:

发表评论