2015年12月29日星期二

安倍战后谈话博弈 不想被华压倒

【明报专讯】共同社昨日发表分析文章,揭秘日本首相安倍晋三(图)"战后70周年谈话"出台过程中的博弈。文章指安倍在谈话中写入"侵略"和"道歉"两个关键词,但与战后50周年的首相村山富市谈话和战后60周年的首相小泉纯一郎谈话不同,并非他的看法,而是"间接表述",这是要在中国与公明党要求继承谈话的压力之间寻找平衡点。

报道指,在8月14日谈话发表前数小时,安倍同其私人谘询机构"21世纪构想恳谈会"的一名专家确认最终发言稿时,专家问是否点出"九一八事变"是侵略,安倍说"如果进一步加强措辞,对方(中国)将在外交上压倒我们"。

"不能让子孙负道歉宿命"

安倍在正式的谈话仅对以侵略作为解决国际纷争的手段作出否定,却未明确表示日本"侵略"中国。在另一个关注点"道歉之情"上,谈话介绍了历任内阁一直持续道歉,还指出"不能让与战争毫无关系的子孙后代担负起继续道歉的宿命"。

而早在4月20日,安倍曾就70周年谈话称"在历史认识上将考虑继承(历届内阁的)基本看法。既然已经说会继承,就没有必要再写一遍",展示了不受继承"侵略"、"道歉"措辞约束的强硬姿态。

中国国家主席习近平4月22日在印尼与安倍会谈时,曾传达正视历史的积极信息。

公明党党首山口那津男也一贯要求明确写入侵略和道歉。美国总统奥巴马亦在安倍访美时敦促"和解"。

"倘继承谈话 变相'谢罪外交'"

安倍身边的人士透露,"如果原样承袭村山谈话的道歉,会导致不是'和解'而是变为'谢罪外交'。首相对此心怀警惕"。

文章指,从中可以发现安倍煞费苦心,在希望"覆盖"此前谈话的一贯主张,和中国与公明党要求继承谈话的压力之间寻找平衡点。

没有评论:

发表评论