2015年12月27日星期日

俄国、波兰为二战史大打嘴仗

苏军俘获波兰军队20万人,缴获飞机300 架、野战炮900余门、步枪30万支,并同德军会师,互致祝贺。 

波兰配合德国占领奥地利、捷克斯洛伐克,终至唇亡齿寒

近日,俄罗斯驻波兰大使安德烈耶夫在接受一家电视台采访时说,"二次世界大战开战之前,波兰曾经阻挡反纳粹德国的结盟""因此波兰为1939年9月随之而来的灾难负担部分责任"。他还说,后来前苏联入侵波兰东部并非侵略行动,而是"在德军明确入侵之前确保前苏联安全的行动"。针对安德烈耶夫的言论,波兰外交部称其"危害历史事实""这对前苏联秘密警察的受害者缺乏尊重"。

波兰复国后,其两大邻国苏联、德国,历史上多次参与瓜分波兰。一战后,波兰获得原属德国的波兰走廊,将德国本土与东普鲁士一分为二;为使波兰在波罗的海上拥有海岸线,海港但泽成为波兰占有主要权利的自由市。其后,通过波苏战争,波兰又从苏联获得了争议领土西乌克兰和西白俄罗斯。因此,波兰与德、苏两国都有矛盾。

在两者之间,波兰相对地亲德,而强烈地反苏。波兰人认为,"同德国人在一起,我们有丧失自由的危险;而同俄国人在一起,我们就有丧失灵魂的危险"。②以至于德国进军莱茵非军事区、发动对奥地利和捷克斯洛伐克的侵略时,波兰都没有反对。

1938年3月,德国破坏《凡尔赛条约》,吞并奥地利。波兰外交部长贝克说,"在奥地利问题上,我们没有任何利益",将之归为奥地利的"内部问题"。波兰甚至效法德国,陈兵在立陶宛边界,发出最后通牒,要求其在48小时内承认维尔诺区为波兰所有,立陶宛政府被迫同意。其后,当德国侵占捷克斯洛伐克时,波兰不但给予配合,还趁机占领了捷克斯洛伐克的一小部分领土。③从这一点来看,波兰确实对二战爆发负有一定责任。

波兰助纣为虐,很快轮到了自己。1938年10月,德国向波兰提出一个"总解决"方案,要求波兰将但泽自由市划归德国;同时德国有权修建通过波兰走廊,连接德国本土与东普鲁士的公路、铁路;波兰加入反共产国际公约,成为法西斯仆从国。作为回报,德国将保证波兰的现有国界。④波兰断然回绝了这一要求。

但泽自由市和波兰走廊位置
但泽自由市和波兰走廊位置

波兰怕苏联觊觎本国领土,不同意战时苏军过境

面对德国的咄咄相逼,波兰只能求助于英、法。1939年5月,波、法签署议定书,规定波兰遭到德国侵略时,法国将出动主要兵力进攻德国;反之,当法国、比利时成为德国攻击目标后,波兰也要进攻德国。——这个议定书直到当年9月4日,也就是德国进攻波兰后第三天才生效。波兰与英国的协议则是,德国发动侵略后,英国将出动6个师驰援法国,命空军攻击德国的军事目标,并给波兰以援助。在此前后,德国宣布废除1934年签订,尚未到期的《德波互不侵犯条约》。

与此同时,英、法也在与苏联谈判,希望苏联能在战争爆发后,出兵援助波兰、罗马尼亚等国。但苏联同德国并不接壤,要援助波、罗这两个国家的话,就需要过境他们的领土。两国政府严词拒绝了这一计划,这就是所谓波兰"阻挡反纳粹德国的结盟"。

波兰和罗马尼亚害怕苏军的过境,会导致西乌克兰、西白俄罗斯和比萨拉比亚(为罗马尼亚所有)的丧失。贝克回复称,"波兰在任何场合下绝不允许苏联军队通过自己的领土"。他认为"英法对波兰的保证足以制止德国对波兰的侵略,而同苏联的结盟,只会激怒希特勒,加速战争的到来。"⑤因此,波兰拒绝苏军入境,自有其道理。

德国吞并奥地利后,维也纳民众欢迎德军
德国吞并奥地利后,维也纳民众欢迎德军

苏联以保护本国安全、少数族裔为名出兵,同德国一起瓜分波兰

在波兰拒绝苏军的过境要求后,苏联转而同德国签订《互不侵犯条约》,在附件中规定,"当波兰各地发生领土和政治变动时,德苏两国大体沿纳雷夫河——维斯瓦河——桑河一线划分势力范围。对于保存独立的波兰是否符合两国利益,以及波兰国界如何划分问题,要随着政治形势进一步发展才能明确,但两国要本着友好精神协商解决这一问题"。

1939年9月1日,德军突袭波兰,英、法拖延救援,波兰大片领土很快沦陷。17日,苏联照会波兰大使,宣称"实际上波兰国家和政府已不复存在,因此苏波之间缔结的条约已归于无效","波兰已变成可能对苏联造成威胁的种种偶然和意外事件的方便场所",同时"苏联政府对居住在波兰境内的同胞——乌克兰人和白俄罗斯人的命运不能采取漠不关心的态度,这些同胞被抛弃,任人摆布而毫无保障",遂出动红军越过边界,占领了西乌克兰和西白俄罗斯地区。⑥在战事中,苏军俘获波军20万人,缴获飞机300 架、野战炮900余门、步枪30万支,并同德军会师,互致祝贺。

事实上,苏联的这几个理由都不能成立。首先,苏联出兵时,波兰政府不仅还在指挥抵抗,且尚在波兰境内,是见到苏联出兵,自觉无望后,才被迫于9月18日撤往罗马尼亚。1941年,苏联还同这个"不复存在"的波兰政府恢复了外交关系。其次,对苏联造成威胁的不是波兰,而是侵略波兰的德国;第三,苏联侵占波兰领土的行径,不仅撕毁了与波兰签订的《里加条约》、《苏波互不侵犯条约》,更违背了国际法,毫无合法性可言。

苏联占领西乌克兰、西白俄罗斯后,将它们分别划归加盟共和国乌克兰、白俄罗斯,使之成为苏联领土。因西乌克兰、西白俄罗斯地区居民、难民复杂,那里的资本家、地主,以及波兰、乌克兰、白俄罗斯的民族主义者,都不满苏维埃制度,开展各种反抗行动,被苏联列为"反革命分子"。至1941年9月,苏联关押的来自西乌克兰、西白俄罗斯的战俘、流放人员达到38.9万人。

1940年"卡廷惨案"中被杀的2.5万人中,1.4万人为波兰的军官、宪兵、警察,另外1.1万人即是西乌克兰、西白俄罗斯地区参加"反革命间谍组织"、"破坏组织"的地主、工厂主、官员等。这些人在战俘营中散布"反苏言论",声称"红军越过波兰边界的目的是抢劫,而不是解放""如果没有苏联,波兰会打赢与德国的战争"等,最终被集体处决。执行任务的是苏联秘密警察机关"内务人民委员部"。⑦

德、苏两国原本想要保留一个领土狭小的波兰,以缓和国际舆论。苏联后来改变主意,"放弃了原先允许一个残存的波兰存在的意图"。德国对此表示欢迎,回复说"俄国方面关于以著名的四河为界的主张同德国政府的看法完全一致"。⑧由此,波兰第四次被瓜分。在这件事上,苏联无疑与德国一样,都是侵略者。

苏军跨过边境,进入波兰
苏军跨过边境,进入波兰

注释:

①《波兰俄罗斯为二战历史原因发生争吵》,联合早报网,2015年9月27日;②(法)让-巴蒂斯特迪罗塞尔:《外交史(1919—1984)(上)》,上海译文出版社1992年,第258页;③④⑤刘祖熙:《波兰通史》,第412—422页;⑥李玉娟:《关于二战初期苏联出兵波兰性质探析》,《辽宁大学学报》(哲学社会科学版),2006年第3期;⑦吴伟:《苏联与第二次世界大战中的"波兰问题"(1939—1945年)》,博士论文,2000年;⑧(美)威廉·夏伊勒:《第三帝国的兴亡——纳粹德国史》(第三册),三联书店1974年,第871、872页。

没有评论:

发表评论