2015年12月29日星期二

军改大洗牌 习近平五虎将各得其所

中共军改已进入关键时刻,有消息称,从11月底到12月,四总部干部调整、转隶交接等工作顺利完成。新的军委各委部局办将在12月底前挂牌,2016年1月1日起,军委总部按新的机构正式运作。12月26日,习近平率军委全员现身解放军报社,便是中共军改取得阶段性成果的标志。据悉,这是自上月军改工作会议后,中央军委首次完整露面。

而随着军改按部就班的推进,虽然中共官方一直没有给出明确信息,但有关军队人事变动的消息还是不断被析出。普遍认为,南京军区司令蔡英挺、北京军区司令宋普选、总装部长张又侠、总后政委刘源,以及武警司令王宁,是习近平军中的铁杆支持者。那么,在这样几近推倒重来的历史性变革下,习近平最为信任的将领的走向又将如何?他们在此轮军改中扮演了怎样的角色?值得关注。

张又侠:"老将"再堪大用

现年64岁的张又侠被认为是习近平器重的"红二代"密友。其父亲张宗逊是开国上将,曾任总后勤部长。张宗逊是陕西人,与习近平父亲习仲勋既属同乡,又曾在西北野战军搭档。习、张两家为故交。多数观点认为,在此轮军改大变动中,张又侠将以军委委员身份,继续执掌由总装和总后合并而来的大后勤部,以助习近平稳势。

将门之后的张又侠,18岁参军,40多年军旅生涯,逐级升迁,在成都军区、北京军区、沈阳军区人脉颇深,又有着总后勤部、总装备部两大核心部门的一把手经验。张又侠在军中人脉,将为习近平的军队改革提供重要支持。


有实战经验的"红二代"张又侠备受习近平器重

而在上世纪70、80年代,曾先后两次参与中国对越南战争的张又侠,是为数不多的拥有实战指挥经验的现任解放军高级将领。这些都是他的优势,足以为习近平分忧。

根据中共当局的领导干部年龄限制,军委副主席范长龙2017年19大时(时年72岁)必然要退,其接班人随之成为外界关注的焦点。此前,张又侠曾多次传出升迁传闻。虽然1950年出生的张又侠已经是65岁的"高龄",但按照惯例,解放军大军区正职以上的高级将领,退休年龄比地方大员更为宽松。普遍认为,张又侠是军委副主席的有力竞争者。

不过,也有分析认为,在军中将领年轻化的大趋势下,张又侠在完成稳局使命后,在19大退休也是不错的归宿。当然,可以肯定的是在翻天覆地的变革中,张又侠必然扮演了重要角色。

蔡英挺:"黑马"不黑

相较张又侠,现年62岁的南京军区司令蔡英挺前景更为广阔。蔡在2012年10月才出任南京军区司令员,被外界称为"习近平军中提拔第一人"。之所以这样说,因为蔡的两次关键性提拔都是发生在习近平当政之后。蔡英挺于1970年入伍,曾担任过中央军委副主席张万年秘书、中共中央军委办公厅副主任等职,长期在南京军区服役,2011年出任副总参谋长,2012年10月任南京军区司令员,2013年7月晋升为上将军衔。

其中,2011年出任副总参谋长和2012年重回南京军区成为一方诸侯,被认为蔡英挺军队仕途的重要转折点。2011年蔡英挺破格晋升为副总参谋长时,外界便预测他作为习近平的铁杆亲信,加上军方高层关系,十八大会更上一层楼。据称,蔡英挺与习近平的交集发生在习在福建担任省长之时,当时蔡英挺多次随张万年赴福建视察,双方合作默契,习近平担任军委副主席后,点名提拔的第一人便是蔡英挺。

至于蔡英挺在军改之后的安排,有消息称,中共军委主席习近平已钦定蔡英挺出任新成立的军委联合总参谋部参谋长一职。

值得注意的是,蔡英挺在对台防务上,是解放军中通晓此道的优秀将领。而且,他在对日的军务上,亦有着很强的个人理解。这在目前中日关系紧张的情况下,会否擦枪走火谁也不知道,因此如蔡英挺这样有着完整的军队履历,精于作战,尤其通晓对台、对日战略,而东南沿海局势,恰恰也是习近平军改的主攻方向,由此可见,蔡英挺获任总参谋长也是人尽其才。而蔡英挺地方——中央——地方的任职轨迹,也为蔡英挺再度回到中央,未来直接进入军委做好了铺垫。

宋普选:"御林军总管"坐镇中央

出身南京军区的宋普选,从其职位就可获知习近平对他的信任。军改前的北京军区是解放军负责中共权力核心北京防务的大军区,军区司令部所在地为首都北京,办公场所在北京西郊石景山区高井,简称西山军区大院。因此,必然需要是当政者可以信赖的人,为其防范、严控眼皮底下的北京城发生"骚乱"。据称,胡锦涛曾表示,北京军区的取向,对任何一派政治势力来说都是极为重要的。

1954年出生的宋普选,山东博兴人,毕业于国防大学。长期在济南军区服役,2002年晋升少将。2006年,宋普选出任隶属北京军区的第54集团军军长。2009年,宋普选出任南京军区副司令员,成为副大军区级将领。2013年7月任国防大学校长。在担任国防大学校长仅1年5个月,与张仕波对调上任北京军区司令,习近平对其信任可见一斑。2015年9月3日,北京大阅兵时宋普选被习近平指定为总指挥。

对于宋普选在军改后的走向,外间有分析指其可能出任东部战区司令。不过,也有消息称,宋普选将坐镇中央战区,作为战略预备队继续拱卫首都北京的安全,战时随时增援其他战区。有消息称,设立中央战区的动议便是由北京军区主导提出,深获习近平信任的宋普选显然是合适的执掌人选。而在未来中共十九大后,料军委中也将有他的一席之地,一如胡锦涛时期的北京军区司令房峰辉。

王宁:"军二代"续掌武警

在几近推倒重建的军改中,武警部队涉及最少。现任武警部队司令王宁,仕途前景被外界普遍看好,且在习近平推行军改之际再被重用。有传闻称,"军二代"出身的王宁,或已是中共新军委成员的考核人选之一。有消息指出,在军改之后王宁仍将续任武警司令,辅佐习近平维护社会稳定大局,并在反恐等事务上扮演重要角色。

1955年出生的王宁属于根红苗正的"红二代"。他的父亲曾任南京军区副军级干部,岳父则是中共开国中将、南京军区原政治委员杜平,舅舅则是南京军区原司令固辉上将。王宁曾长期在南京军区服役,20世纪80年代曾赴云南中越边境参加对越作战。1994年10月,王宁调到驻福建的第31集团军工作,历任第31集团军防空旅旅长、集团军副参谋长、91师师长等职务。

进入新世纪后,王宁担任了江西省军区司令、31集团军军长、北京军区参谋长。据称,王宁在31集团军工作期间,就与时任福建省领导的习近平相识。在2014年6月,王宁从北京军区参谋长位置升任副总参谋长之后,在2014年年底的将领调整中就又出任独当一面、责任重大的武警部队司令,显示他颇受习近平的信任。2015年7月31日,王宁晋升上将军衔。

刘源:"不谋而合"者的迷局

总后政委刘源,是过去一段时间外界讨论声音最大的高级将领。就在12月18日,一份据称是刘源内部讲话的文稿盛传,包括前中央调查部部长罗青长之子罗援少将也转发了该文。内容显示,在两天前召开的总后勤会议上,刘源对自己跻身新的军委委员名单的事情予以否认。对自己未来的仕途,65岁的刘源也给出明确的说法,作为总后勤部的"末代政委","我个人的军旅生涯也将划上完满句号。"

先从政后从军的刘源,由河南省副省长进入军界,后历任武警部队副政委,军事科学院政委等职,他在2009年就已晋升上将军衔,2011年开始担任总后政委。网络上热传的"临别稿"虽真假莫辨,但消息人士向多维透露,刘源辞职已成定局,他将不在新成立的军委机构中担任职务。但这并不妨碍外界对于刘源去向猜测,有消息指,鉴于刘源在军中反腐所起到的作用,新军纪委书记仍然非他莫属;也有消息称,退役后的刘源将进入全国人大担任副国家级的副委员长。

而中共官媒《北京日报》旗下的微信公众号12月23日刊发题为《军人刘源的四场"特殊战役"》一文,文中回顾了刘源力主揪出了军中巨贪谷俊山,还连带挖出了其背后的两只大老虎——徐才厚、郭伯雄。文中特别提到,多年来,在重大问题上,刘源都能保持与习近平"不谋而合"。观察人士指出,"宁肯乌纱帽不要了,也要拿下贪官!"需要勇气,能够急流勇退则更显政治智慧,解甲归田著书立说不失为刘源的好去向。

此外值得注意的是,随着中共军改的推进,各种正式与非正式的消息满天飞。日前有消息称,陆、海、空三军主帅均将换人,而三军主帅的继任人选也已基本确定,将分别由成都军区司令员李作成,副总参谋长孙建国和乙晓光接掌。

还有消息称,陆军政委刘雷(原兰州军区政委)、副司令彭勃(原兰州军区副司令)、政治部主任张书国(原北京军区政治部主任)均已到位,等待正式宣读任命。当然,这些消息还有待时间进一步检验。


没有评论:

发表评论