2015年12月29日星期二

军事专家称中俄存在潜在冲突

德国之声 军事专家称中俄存在潜在冲突

(德国之声中文网)伦敦国际战略研究所(IISS)军事问题专家博伊德(Henry Boyd)对德新社表示,中国在本国疆域外不断增长的影响力会导致与其它大国之间关系紧张,尤其是俄罗斯不愿看到自己在中亚的影响力被削弱。博伊德指出,中、俄都不愿让对方占先。

博伊德表示,对中国而言,中亚在经济上的重要性在增加,与此同时,世界其他地区,例如非洲,对中国也越来越重要。他指出,中国的经济增长越来越关注于在海外建构商贸通道,因此,对中国而言,保障这些通道的安全越来越是国家的政治利益。

Logo IISS

伦敦国际战略研究所标志

他称,与此相应,北京已开始在海外设置军事前哨基地,例如新近在非洲的吉布提。而此前,在很长时间里,中国都称,不会做这样的事情。博伊德强调,"这是新情况,是第一步"。不过,他认为,中国将缓慢推进在海外的基础设施建设,因为中国军队尚装备不足、缺乏训练。他指出,有传闻说,中国军队在海外仍象学生一样,整个还是靠吃方便面。但他相信,不出10年,情况会大变。

这位军事问题专家指出,俄罗斯已做出反应,在塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦扩建了军事基地,"此举要传达的是这样的信息:你们尽可以在地区从事更多商贸,但我们打算继续保持最重要的安全角色地位"。博伊德解释说,正如在叙利亚实施干预那样,俄罗斯方面尤其倾向于在冲突中动用军事手段,对近期而言,这构成一种"现实的危险"。

不过,博伊德认为,大国之间或欧洲国家之间不致发生直接军事冲突甚至冲突激化。他表示,目前的情况是,分歧并未达到值得发起中等规模军事冲突的程度,"简言之,第三次世界大战尚未来临"。

他指出,与美国相比,俄罗斯在海外的军事活动规模有限,而中国就更微不足道了。目前,美国在海外驻军规模约为15万人,俄罗斯则少于6万。




http://www.dw.com/zh/军事专家称中俄存在潜在冲突/a-18949725?maca=chi-rss-chi-all-1127-rdf

Sent with Reeder



发自我的 iPhone

没有评论:

发表评论