2015年12月29日星期二

潘小涛:梁振英靠边坐针对谁?

【明报专讯】梁振英上京述职,最瞩目的不是习近平指近年香港实践一国两制"出现了一些新情况",而是座位安排出现变化,由以往特首与国家领导人平排而坐在梳化,改为长方形工作��,领导人坐主席位,特首则在他右下方首位。对此,港澳办解释为更好地体现中央和特区关系,令述职"更加规范、更加庄重"。

这个座位变化固然有梁振英因素,但也反映中共急欲收回香港的权力。梁是历任特首中最不被社会精英接受,从上任到管治都依靠中共,对中共自然言听计从。若非梁振英,而是董建华或其他较为港人接受者,中共会如此露骨?至于近年中共对香港不满,指摘港人不爱国(事实是港人到国内赈灾助学扶贫等,历年不衰),只是收回香港权力的藉口。近年,中共官僚大谈《基本法》,表明剩余权力归中央。

毫无疑问,中港关系近年出现丕变。从1980年代开始,中共就对香港建制精英实行怀柔的统战政策,保障其利益、尊重其想法,在治权上也作出妥协,实行一国两制及"高度自治",以期顺利的从英国人手上接收香港。

但随着中国崛起,加上逐步控制了香港的政治经济,再无统战需要,取而代之是以我为主,最形象是抛出"一国"先于"两制",最具体例子就是喉舌高呼"别让李嘉诚跑了"。梁振英靠边坐,正是针对李嘉诚的延续。简单来说,往后对香港不再客气,也不享特权。

习近平的收权行动不仅针对香港,对国内各级政府也是如此。习上台后大规模反贪,全国31个省市自治区都出现"虎踪",而各省"一把手"换人幅度更是惊人,这不仅缘于习要巩固权力,也因为他要收走各级官员的权力;史无前例的军队改革,也是要将指挥军队的权力收归习手上,令他更具体掌握军权。从大局看,习收回因当年权宜而下放给香港的权力,毋须大惊小怪。往后就按基本法公事公办吧,但别往香港扣帽子,别输打赢要就好了!

没有评论:

发表评论