2015年12月29日星期二

慰安妇协商达成给韩日首脑留下的课题

对于慰安妇问题的协商结果,韩国国内评价不一。有评价称虽然结果的确有不尽人意的地方,但从现实情况来看还算可以接受,不过也有人对此持反对意见。反对意见认为,没有明确日本政府的法律责任就草率宣布"最终解决",从而让日本获得免罪符,真可谓是屈辱性的协商。特别是慰安妇受害者支援团体——挺身队问题对策协议会强烈批判道"这是彻底背叛受害者与国民愿望的'外交勾结'"。 

在韩日政府看来也许"12·28协议"让慰安妇问题得到了最终解决,但从受害当事人和国民的立场来看,事情并未结束。剩下的课题是安抚并说服慰安妇受害者,寻求舆论的理解与共鸣。这是协商的最终责任人——朴槿惠总统与安倍晋三首相应共同解决的课题。 

朴总统在协商达成后立即发表的谈话中表示,"这一结果是考虑到时间的紧迫性与现实条件,尽最大努力达成的,因此希望大家能从全局出发予以理解",出面说服国民。昨日,朴总统派外交部第1、2副部长前去试着说服慰安妇老奶奶们,但却听到了"为何没与我们进行事前协商?"的强烈抗议声音。把"受害人与国民可接受的水准"看作是协商的马奇诺防线的人是朴总统本人,因此朴总统应该肩负责任,就令人遗憾的部分征得受害人及国民的谅解,放低姿态出面说服。朴总统有必要亲自出面会见慰安妇老奶奶,并就协商结果进行说明,寻求老奶奶们的理解。 

另外,既然两国政府已决定用日本政府的预算在韩国国国内成立受害者支援财团,因此应该迅速采取后续措施,在剩下的时日恢复受害者的名誉与尊严,让她们感受到政府的细心照顾。韩国政府提及要解决日本驻韩大使馆前设立的慰安妇少女像问题,对此的负面舆论声音高涨,因此在这一问题上要完全尊重受害人与相关团体的意见。 

留给安倍首相的课题是,要用行动而非口头来表明对慰安妇协议的诚意。如果认为简单几句话和区区几个钱就让问题得到解决,那么韩国舆论之声会让他期待的"最终且不可逆的"解决难以实现。 

"12·28协议"中明确了日本政府对于在日军参与下发生的慰安妇问题的责任,并且以首相名义表明了发自肺腑的道歉和反省。在这里需要铭记一点,那就是如若安倍首相或日本政府负责人口中再次出现对慰安妇动员强制性的质疑或回避日本政府责任的"妄言",那么慰安妇问题势必再次回到原点。 

慰安妇协议还应反映到日本的历史教科书中。因为好好教育后代不再重复错误的历史才是恢复受害人名誉、治愈其伤痛的最佳之路。

没有评论:

发表评论