2015年12月29日星期二

聯合/九二共識:蔡英文馬步鬆動

联合评论 聯合/九二共識:蔡英文馬步鬆動

馬習會後,國台辦主任張志軍對民進黨喊話:「只要承認九二共識的歷史事實,認同其核心內涵(即可)。」蔡英文的最新說法是:「民進黨沒有否認一九九二年兩岸會談的歷史事實,也認同當年……求同存異……的這段協商溝通的經過和事實。」

至此,在九二共識上,蔡英文再次轉身,但仍未完全到位。這次轉身,可以看出蔡英文是朝北京的方向轉去;而非如蔡英文所預言,「只要勝選,中國會朝民進黨的方向調整」。

張志軍出題,蔡英文按題回答。其中,「歷史事實」、「認同」等語,皆是張志軍的詞彙;蔡英文只是把「九二共識」改成了「一九九二年兩岸會談」,又將「認同求同存異的協商溝通經過和事實」,代換了「核心內涵」。

蔡英文一路否定九二共識,現在卻陷於不能不尋求解套的尷尬境地。她如今把「九二」與「共識」拆開:承認一九九二年開會的「事實」,又稱此會曾有「求同存異」的「協商事實」。那麼,如果不稱作「九二共識」,能不能就稱為「九二協商事實」呢?但如果二者其實是同一回事,那又何必為「九二共識」四個字鬧到今天這步田地?

蔡英文的轉身,不妨從對北京與對蔡英文自身的兩個角度分別略論:

對北京來說,蔡英文顯露了不能不接受「歷史事實」的態勢,使北京看出她的馬步鬆動;但她又作出了不肯照本接受「九二共識」的姿態,仍然未能解決兩岸之間的不確定性。蔡英文這個以「九二事實」來替代「九二共識」的說法,究竟是築高了河堤?還是潰堤的前兆?

對蔡英文自己來說,將「九二共識」換成「九二事實」,則極可能拖長了兩岸僵持的時間與代價,而每一次糾纏皆未必對大局有益。因此,蔡英文實不如在「九二共識」四字上果敢認賠殺出,打脫牙和血吞,再回過頭來經營九二共識「求同存異」的政治效能。

蔡英文認同九二共識的求同存異,卻未說明同者為何與異者為何?九二共識求同存異的原型是:「海峽兩岸雖均堅持一個中國原則,但對一個中國的涵義,認知各有不同」,據此,「雙方同意各自以口頭方式表述」。出自此一原型,發展引伸開來,北京方面強調「反對台獨/兩岸同屬一個中國」,而馬政府強調「一中各表」「不統/不獨/不武」,這始是九二共識「求同存異」的完整架構。蔡英文若認同九二共識的「求同存異」,就必須表態:她是否依據中華民國憲法,認知「一個中國原則」,並力守「一中各表」的防線。

「求同存異」必須包涵「一中各表」,但未必能包括「一邊一國」和「台獨黨綱」。也就是說,「求同存異」不是一句空話,必須明言求什麼同?存什麼異?

蔡英文說要「維持現狀」,卻稱她的「現狀」與馬英九的「現狀」不同,謂是民主vs.黑箱,共享vs.寡占,選擇vs.限縮云云。但這些空泛的言語皆只在技術層次,而不在原則層次。蔡英文曾說,她的中華民國與馬英九的中華民國不同。她的中華民國,指的就是台澎金馬,只包括淡水河、濁水溪;而馬英九主張的一個中國,卻是包括長江、黑龍江。蔡英文並說:馬英九主張的一個中國,與北京主張的一個中國相同。

但若回到九二共識,蔡英文就不能再用技術面來掩飾原則面。她既然有不同的現狀,不同的中華民國,不同的中國,這些皆是原則問題。難道她認為這也是九二共識的「求同存異」?難道她將在這般的「求同存異」上與北京發展互動?

蔡英文在九二共識上,正朝著北京的方向調整。這是值得鼓勵的轉身,更是不得不然的轉身。蔡英文不要說,「我和馬英九不一樣」。待她若當選主政,面對馬英九留下的兩岸二十三協議、陸客來台、和平發展、外交休兵、一中各表、兩岸三級法制化協商平台,及馬習會等資產,心中應當存有敬謹、感恩與珍惜之情,並思如何才能和馬英九一樣。因為,馬英九已為蔡英文打開了出路:從「九二共識」進,由「一中各表」出。

蔡英文不必糾纏在把餃子皮稱作「九二共識」或「九二事實」之爭,那其實是自欺欺人。畢竟,蔡英文難道要丟棄台灣賴以繫命的「一中各表」餃子餡?

我們再次建議,一步到位,蔡英文應當思考:「在中華民國憲法架構下,認知並發展九二共識。」




http://udn.com/news/story/7338/1407491

Sent with Reeder



发自我的 iPhone

没有评论:

发表评论