2015年12月30日星期三

中央办公厅秘书局等单位是如何工作的?

中央办公厅秘书局等单位是如何工作的?


中南海新华门(资料图片)

 

原标题:践行"五个坚持" 传承优良传统——中央办公厅"全国青年文明号"集体宣讲撷影

 

为深入学习贯彻习近平总书记"5·8"重要讲话精神,展示中央办公厅青年群体良好的精神风貌,激励干部职工在"三服务"工作中成长成才,近期,中央办公厅机关团委举办了厅属各单位"全国青年文明号"集体"践行'五个坚持',传承优良传统"主题宣讲活动。723日晚,中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书全程观看宣讲后,亲切接见了全体宣讲人员并即席发表热情洋溢的讲话,充分肯定宣讲活动成效,对中办机关的"全国青年文明号"集体和广大青年提出了殷切期望。

栗战书同志强调,习近平总书记对中办工作有很多重要指示批示,这是我们做好"三服务"工作的遵循,一定要按照习近平总书记的指示要求,扎实践行"五个坚持",大力弘扬中办机关的优良传统和作风,推动中办"三服务"事业更好发展。我们生活在为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的历史时代,工作在以习近平同志为总书记的党中央身边,大家由衷地感到荣幸和自豪。怎样描述我们中办的工作呢?借用大家宣讲中的一句话,那就是:"有一种工作,没有经历过就不知其中的艰辛;有一种艰辛,没有体会过就不知其中的快乐!"我们中办人应该是一种什么样的形象呢?再借用大家宣讲中的一句话,那就是:"站在这个哨位上,我就是一棵松、一尊雕像。"我们追求的目标是什么呢?同样借用大家宣讲中的一句话,那就是:"'青年文明号'的牌子擦得更亮!"栗战书同志的讲话语重心长、情真意切,让青年同志们心潮澎湃,全场爆发出一阵阵热烈掌声。

这次宣讲活动,讲的是中办的日常工作,都是身边人身边事,内容真实,感情真挚,让人深受感动和鼓舞。这里,撷取部分精彩内容,以飨读者。

秘书局某单位:"双肩担国运,一会挽狂澜"

6月的一个星期天,凌晨4时许,一阵急促的电话铃声响起:一位中央老领导弥留!

铃声就是命令。我们立即启动应急程序,不到半小时,处里八位同志到达工作岗位。6时,中央领导同志陆续赶到医院看望。7时许,老领导不幸逝世。从这个早晨开始,直到送别当天,全处都是以这样的工作节奏高效运转的。

在此期间,全处几位同志还在厅领导带领下服务总书记外出考察调研,承担着其他领导同志出席重要活动的随行服务。此外,还有多名同志分散在不同的专项工作小组服务。这就是我们的工作状态——只要中央有重大会议活动,就有我们在忙碌,日复一日、年复一年。

面对如此繁重的工作任务,同志们常年加班加点,往往一周甚至半月连轴转,回不了家,吃住在办公室;很多同志默默克服了家里老人身体不好、孩子年幼、爱人两地分居等困难……这种为工作舍小家的无私奉献,源于内心对理想信念的坚守,更源于对"三服务"事业的忠诚奉献。

我们始终按照习近平总书记的要求,做到"心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒";始终按照栗战书同志的要求,对任何一项工作都"讲态度,认认真真;讲责任,迎难而上;讲时效,雷厉风行;讲质量,精益求精"。因为我们知道,我们的工作是中央运转链条中不可或缺的重要一环;因为我们知道,我们正在为党和人民的事业挥洒青春和汗水。

我们认真践行"三严三实"要求,转观念、转作风,大幅精简中央领导同志出席的一般性、事务性活动,提出取消元宵节联欢晚会、将四场活动合并为一场军民迎新春茶话会的意见建议,得到了中央批准,做到了既厉行节俭、又减轻领导同志和群众负担;我们强化抓大事、谋大事意识,着眼国际国内形势和大局,对纪念中国人民抗日战争胜利70周年等系列重大活动提前谋划、统筹安排。

"双肩担国运,一会挽狂澜"——这是今年6月份,我们随行服务总书记考察调研时,在贵州遵义一户农家院门上看到的对联。这"一会",指的就是著名的遵义会议。

会议,在我们党的历史上具有特殊重要的意义。一系列具有重大历史意义的会议,推动着革命、建设和改革事业不断向前发展。每一次重大会议活动,都来不得半点虚假,出不得半点差错。

中办是党中央的综合办事机构,为党中央服务最直接、联系各方面最广泛、保障党中央工作最关键、在党政军群各机构运转中最核心。中办工作的一个重要职责就是中央会议活动的服务组织。我们深切感到,自己的点滴付出,与党的事业和中华民族伟大复兴的中国梦紧密相连,再苦再累也值得!

警卫局某哨位:站出军人的意志,站出祖国的尊严

新华门,是党中央国务院所在地的象征。我们的身后是中南海,我们的眼前是长安街、金水桥、人民英雄纪念碑……忠诚与使命时刻在向我们召唤:站就得站出军人的意志,站就要站出祖国的尊严,站得理想在大地上升腾,站得信念在蓝天上盘旋!

三尺哨位,凝聚着警卫战士崇高的品格和无私的奉献。

"儿子!""请留步,请您不要越过警戒线。""儿子,是我,我是妈妈呀。""妈妈,您只能站在马路对面。"这是新华门一名哨兵的妈妈,千里迢迢来部队看望儿子时的一段对话。

"妈妈看你来了,可妈妈不能靠近你,只能离你很远……儿子,你站在哨位上那么威严,妈妈站在这儿陪伴你……"这位母亲的心声,也说出了大多数卫兵的母亲看望儿子时的情景。卫兵是国家的忠诚卫士,站在哨位上,就要"站出国威、站出军威",不允许有任何私心杂念、儿女情长!只能收腹、抬头、挺胸,目视前方,眼睛圆瞪。站在这个哨位上,我就是一棵松、一尊雕像!

"礼兵注意,今天下午瑞典首相佩尔松会经过新华门进入中南海,礼兵要维护国门形象,精神饱满……张小群,怎么刚站一会儿,就满脸虚汗?""报告,他刚退了烧,身体弱,我建议把他换一换。""我不!轻伤怎么能下火线!"

礼兵就位,迎宾曲响起,外宾的车队朝新华门缓缓驶来,鲜艳的五星红旗迎风招展。突然,张小群感到一阵恶心,顿时觉得天旋地转,一股血腥味在鼻腔里蔓延。血!鼻孔的血往外流,流过嘴唇,滴到了地面。一口、两口、三口……为了国门的形象,张小群目不转睛,默默地将血往肚子里咽!

新华门"责任重大、使命光荣、不容有失",这是习近平总书记在视察慰问新华门官兵时强调的,这是对警卫战士的高度信赖、巨大鼓舞和殷切期盼。我们要紧紧围绕党在新形势下的强军目标,牢记使命,不负重托,永远做党中央放心、人民群众满意的忠诚卫士!

机要局某单位:永远守护机要通信这条党中央的"生命线、保障线、指挥线"

这是一个普通的值班之夜,习近平总书记正在俄罗斯出访。我坐在机房里,工作台上摆着厚厚的文件资料,这些即将发往前方,每一份都事关重大。静下心来,迅速登记、扫描、发送,直到前方的同志接收完毕,我长吁一口气,这才发现已经凌晨4点钟了。我起身走出机房,静谧的夜,只听见街上偶尔有车经过的声音。我想,机要通信工作就像这条路一样,无声地存在、默默地承载,传递着中央的指示政令,连接着党中央和亿万人民。

记得,我们刚来的时候,一位前辈指着墙上的奖牌,问我们:"你知道'青年文明号'是怎么来的吗?"我们摇了摇头,前辈说:"以前技术手段非常有限,所有电报都要一字一句录入,有时很多是领导同志的手写稿,必须辨认准确,不能出丝毫差错。"前辈接着说:"98年洪水时,党中央、国务院发电紧急调兵抗洪,电报录入的重任落在我肩上,一字之差都会影响救援的进展和人民的安全,机房安静得只有键盘的敲击声,我手心里全都是汗。时间就是生命,电报必须马上发出去。就在这样的工作强度下,我们每年录入几千万字,没有一个错别字,没有一个错标点,连续多年无事故、无差错、无错情,才获得了'青年文明号'这个荣誉称号。"

"青年文明号"来之不易。如今,虽然没有战火纷飞,但我们仍处在没有硝烟的战场,要永远守护着机要通信这条党中央的"生命线、保障线、指挥线"

我们处有位女同志,是一个三岁孩子的母亲,她的丈夫在外交部工作,在孩子只有九个月大时,就被派出驻外。一天,她丈夫发来一条微信:"自分离,已两年有余,甚是挂念,每每视频,感叹你工作之辛苦,养儿之劳累,常相思不断、心疼不已,那日你念及儿子对着照片喊爸爸,独居国外,空想此景,不禁潸然……"当别人共享天伦之乐时,她与丈夫远隔重洋,无法团聚。她常常因为值班不能回家,不得不把孩子交给年迈的父母照看。领导知道情况后,排班时对她有所照顾,而她却坚持要跟大家一样。

在我身边,还有许许多多像她一样的"无名英雄"。岗位的特殊性,决定了我们的工作默默无闻。

201458日,习近平总书记到中办视察期间,亲临机要通信一线。当总书记微笑着走进机房,大家的内心都沸腾了。总书记一边翻看电报一边询问通信情况。总书记的关心与重视,使我们深深感到责任的重大、使命的光荣,给我们带来了奋勇向前的力量和勇气。我们一定不辜负党中央的信任,不辜负总书记的嘱托,继承和发扬机要工作优良传统,把"青年文明号"的牌子擦得更亮!

毛主席纪念堂管理局某单位:做好共和国的"守陵人"

从老北京的永定门到钟鼓楼,绵延着一条八公里的中轴线;在众多巍峨的建筑之间,矗立着一座神圣的殿堂。这里,安息着中国各族人民最伟大的领袖;这里,战斗着一群信仰的宣传者、实践者和播种者。

我在2005年成为毛主席纪念堂的一名讲解员。在纪念堂北门的一组群雕中,有一位手握《毛泽东选集》的青年,原型就是我的父亲。1976年,21岁的他参与了纪念堂的警卫及建设工作。由于表现突出,他被授予"先进生产者"的光荣称号。从那时起,这段经历连同对纪念堂的感情就注入父亲的生命,也渗进我的血脉。当我如愿以偿成为一名讲解员时,父亲语重心长地说:"纪念堂有几代人的精神信仰,看一眼毛主席,是多少人一生最大的心愿。你要永远珍视这个岗位赋予你的责任,守护好他老人家,传承好他的精神!"

我曾经是省电视台的主持人。2013年年初,我在事业上遇到了两个重要的机会:一个是去中央电视台当主持人;一个是通过考试来纪念堂当一名讲解员。面对人生的十字路口,我毅然决定来纪念堂工作。其实,在这个旁人看来并不理解的选择背后,是我从小对红色文化的热爱以及对传承红色基因强烈的责任感。如今,站在纪念堂宣教工作的岗位上,我要做一名革命历史的传播者,伟人思想的宣传者。

我曾经是中央警卫团的一名战士。2008年退伍后成为纪念堂的编外讲解员。八年来,我已经记不清自己为多少批观众讲解过。对领袖的景仰,对宣教的热爱,让我对这个岗位难以割舍。如果注定我不能成为纪念堂的一棵树,那我愿做一株小草,在每一个花开的季节为纪念堂贡献自己的一抹绿。

我们这个平均年龄不满25岁的年轻团队,被大家誉为纪念堂最亮丽的风景线。"全国青年文明号""全国三八红旗集体""全国五一巾帼标兵岗"等十几项荣誉没有让我们有丝毫的懈怠,130万人次的接待数量没有让我们停下前进的脚步。城市、乡村留下了我们宣传领袖思想的身影;部队、学校、社区回荡着我们宣传领袖思想的声音。

在我们厚厚的工作日志里,记载着人民群众对领袖无限的崇敬,记录着纪念堂人对事业无尽的赤诚,也书写着一代又一代年轻人崇高的使命。我们用青春烙出理想的轨迹,用知识刻出奋斗的年轮,用信仰奏出生命的华章。这,就是我们纪念堂普通讲解员的无上追求。

201458日,习近平总书记寄语我们,要做好共和国的"守陵人",这让我们永远铭记。这是何等的荣光,这是怎样的激励!它让我们甘守清贫;它让我们坚守阵地;它让我们无怨无悔;它让我们永远高擎信仰的红旗。筑牢人民信仰的大堤,我们义不容辞;踏上光荣复兴的道路,我们坚定不移!

中南海电信局某单位:牢记总书记教导,永做绝对忠诚的话务员

2014年春节前夕,习近平总书记来电信局视察。作为一名"90",我平时只在电视中看到总书记的身影,那天,总书记走到我们身边,我感到特别激动。总书记亲切地和我们打招呼,然后问我:"哪个学校毕业的,工作几年了,工作安心不安心?"我一一回答了总书记的提问,接着总书记指出:"你们的工作对于中央来说是须臾不可或缺的,一定要做到忠诚、严谨、自律、奉献。"他亲切的话语如一缕春风,温暖着我们每一位同志的心,鼓舞着我们在平凡的岗位上勤奋工作、敬业奉献。

这里永远像一个没有硝烟的战场,永远像一个特殊的指挥部,容不得一丝懈怠与差池。

"您好,您要哪里?""请马上接地震局!"那是去年的一天下午,我正在值机时接到的电话。

"您好,请接云南鲁甸。"随着电话量不断猛增,话单上不断显示的区号"0871",让我的心一下提到嗓子眼,肯定发生什么事情了。

刚接通一个电话,又来了一个电话,"您好,请稍等!""您好!"……一个、两个、十个、百个,显示屏记录用户拨叫的信号灯频频闪烁。

当得知是云南鲁甸发生地震后,所有备班的同事快速上岗,戴上耳机投入到紧张的工作中。一时间整个房间敲击键盘的声音响成一片,话务员应答的声音此起彼伏。此时此刻,时间就是生命,小小话务台搭起了中央首长与灾区群众的桥梁,一根根电话线成为连接灾区的沟通之线,更成为受困群众的生命之线!

党的十八大以来,从一个"中国梦""两个一百年""四个全面"战略布局,党中央向世人描绘的宏伟蓝图,需要每一个怀揣梦想的中国人增砖添瓦、日夜兼程。

如果要问,话务工作苦不苦?累不累?我们会这样告诉你:有一种工作,没有经历过就不知其中的艰辛;有一种艰辛,没有体会过就不知其中的快乐!作为"全国青年文明号"集体,我们将一如既往,靠传承和钻研,凭专注和坚守,在平凡的岗位上牢记使命、奋发有为,永远做让党放心、对党绝对忠诚的话务员!

…… ……

以上就是宣讲的部分片段。活动开展以来,先后有近2000名中办干部职工和家属代表聆听了这次宣讲。大家普遍反映,宣讲感人至深、催人奋进,对推动习近平总书记"5·8"重要讲话精神深入贯彻落实、推动"三服务"工作开创新局面具有重要意义。

"我们何其荣幸,在党中央身边工作,让自己平凡的人生,彰显出非凡的意义。""厅里对青年工作的高度重视和对广大青年的特别关爱,极大地激发了我们做好'三服务'工作的光荣感、责任感和使命感。" ……这是在宣讲活动中,大家反映最多的声音。

"全国青年文明号"集体来自中办不同的局处室,都是政治坚定、业务精良、作风过硬、纪律严明的团队,都是践行"三严三实"要求、"忠诚干净担当"的团队,都是散发著青春活力、朝气蓬勃的团队!

中华民族伟大复兴的中国梦,鼓舞着我们;"两个一百年"的奋斗目标、"四个全面"的战略布局,激励着我们。作为中办人,我们一定要忠诚践行"五个坚持",自觉建设"坚强前哨和巩固后院",一定要牢记习近平总书记的指示要求,立足本职,奋发进取,在这光荣而神圣的岗位上竭尽忠诚、恪尽职守、拼搏奉献,让火热的青春在"三服务"事业广阔的舞台上焕发出更加绚丽的光彩!


没有评论:

发表评论