2015年12月29日星期二

两岸热线开通 张夏互祝新年快乐

两岸事务首长热线今日开通,国台办主任张志军与台湾陆委会主委夏立言完成了首次通话,互祝新年快乐。

国务院台湾事务办公室上午召开例行记者会,发言人马晓光宣布,两岸热线30日正式启用,张志军与夏立言完成了首次通话,双方肯定两岸关系发展成果,并互祝新年快乐。

据台湾中央社报道,夏立言29日与媒体餐聚时主动表示,两岸事务首长热线双方已测试,陆委会希望"下面几天之内"双方能够第1次通话。

据了解,在解决通话安全等技术问题后,两岸事务首长热线已大致完成测试。为达到年底前开通的目标,夏立言预计这两天就会首次和大陆国务院台湾事务办公室主任张志军透过热线通话。

依规划,两岸热线采用加密后的桌上电话,初期设置不含手机,也没有附带传真等其他功能。联络前会先由双方幕僚安排时间,拟定讨论事项,最后再由陆委会主委和大陆国台办主任亲自通话。

至于通话形式,可能会采扩音并录音,以便幕僚纪录内容。

台湾总统马英九11月7日在新加坡和国家主席习近平会面时提出,今后应在陆委会和国台办首长之间设立热线,以处理紧急与重要问题。习近平正面回应,表示可立即处理。

在此之前,两岸常态联系沟通管道中,海峡交流基金会与大陆海峡两岸关系协会最高层级到达首长,陆委会与国台办常态沟通最高层级只到副首长,形式包含电话、简讯、传真等。

由于两岸事务首长热线规划仅限沟通"急要"事务,夏立言曾在立法院答询时说,开通后不会太常使用,但遇到重大紧急事件时可立即联络,避免产生误会。

(新华社、中央社)

没有评论:

发表评论