2015年12月27日星期日

中电信常小兵涉违纪受查

【明报专讯】中纪委网站昨日傍晚通告,原中联通集团董事长、现中电信(0728)母公司中电信集团董事长常小兵涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查,"超越"2009年的中移动集团前副总裁张春江,成为级别最高的受查电讯商高层。由于常小兵于今年8月才从中联通调任至中电信,故相信其问题是于中联通任内发生,与中电信无关;中电信发言人亦表示,公司营运情况正常。

12月16日最后公开露面

常小兵现年58岁,自2004年起出任中联通董事长长达11年,今年8月始被调往中电信。其被查消息于昨日上午已在网上流传,甚至有人于微博上称常小兵在12月26日前已被带走,办公室亦已被查封,并附上一张门口贴上封条的照片。另内地媒体《财经网》及《财新网》亦报道引述消息人士指常小兵已失联,直至下午5时中纪委发通告,证实常小兵被查。

常小兵最后一次公开露面是在12月16日于乌镇举行的2015世界互联网大会上。有指,他被带走后,中电信已紧急取消原定于今日(28日)在北京召开的年度全国工作大会。

到中电信履新仅4个月

由于常小兵到中电信履新才4个月,故外界普遍相信他是在中联通时期出现的问题。消息指,导致常小兵落马的,可能是他的亲戚在广东关联公司从中联通获利,涉利益输送;亦有可能与2011年一些决策项目的利益输送有关,但更多流传的说法,是去年底中纪委派巡视组入中联通后,揭发出与他相关的问题。

有指在中纪委进驻中联通的1个月期间,共收到逾2000封举报信,情况在3大电讯商之中最严重,同时,网络分公司副总经理兼网络建设部总经理张智江、信息化和电子商务事业部总经理宗新华两名高层亦迅速被捕,其中宗新华一直被联通内部视作常小兵嫡系。中纪委调查期间,中联通也启动紧急自查工作。有指内部问责名单多达22人,所涉问题涵盖公务用车、工程建设、项目招标等诸多内容。

值得注意是,今年2月中纪委在网站发布有关巡查中联通等央企的细节时,曾形容常小兵在听到巡视组说出"有的领导和关键岗位人员利用职权与承包商、供应商内外勾结,搞权钱、权色交易"等问题时表情凝重;此外,巡视组办公室主任黎晓宏更亲自出席对中联通的反馈报告现场,与其他被巡视央企一般只派组长和副组长出席有所不同。

明报记者 陈子凌

没有评论:

发表评论