2015年12月27日星期日

沉重基石:俄战略核力量现状

沉重基石:俄战略核力量现状

俄罗斯最新RS-24亚尔斯洲际导弹将在这次阅兵式上首次亮相。

《讲武堂》俄罗斯卫国战争胜利70周年阅兵系列观察之七:

苏联解体后近10年时间,由于经济困难,俄罗斯海陆空三军的装备妥善率、人员训练水平均出现大幅滑坡。在那段艰难的日子里,俄罗斯始终坚持的是其核力量,俄罗斯人也从来不掩饰他们对核武器的倚重--一旦遭到大规模入侵,或常规军事力量受到重创,就会动用核武反击。那么俄罗斯核力量现状究竟如何?

俄罗斯陆基洲际导弹现有305枚

可投掷1166枚核弹头

俄罗斯的陆基核力量属于战略火箭军,综合各方消息,俄战略火箭军现有305枚洲际导弹。包括46枚地下发射井部署的R-36M2(SS-18)"部队长官",60枚地下发射井部署的UR-100N UTTH(SS-19)"短剑",72枚公路机动部署的RS-12M(SS-25)"白杨",60枚地下发射井部署的RS-12M2(SS-27)"白杨M",另有18枚公路机动部署的白杨M,此外还有49枚混杂公路机动部署和地下发射井部署的RS-24(SS-30)"亚尔斯"。

以上R开头的编号为俄军编号,"部队长官"、"白杨"等是俄军为导弹起的绰号,括弧内SS-XX则为北约情报机构赋予该导弹的编号。为方便描述,本文一下采用北约编号。

在这305枚洲际导弹中,SS-18和SS-19为多弹头重型液体洲际导弹,SS-18可携带10枚当量为50-80万吨的分导式核弹头,而且具有很高的命中精度,它是俄罗斯核力量的最主要顶梁柱。SS-19较为轻型,但也可以携带6枚爆炸当量为40万吨TNT炸药的分导弹头,同样是俄罗斯核大国地位的重要支撑。46枚SS-18和60枚SS-19一共可以携带820枚核弹头。

沉重基石:俄战略核力量现状

俄罗斯现在最为倚重的SS-18重型液体洲际导弹。

沉重基石:俄战略核力量现状

SS-19液体洲际导弹发射

SS-25为固体洲际导弹,较轻的体量令其可以进行公路机动部署,生存能力比液体的SS-18、SS-19要强,但它是单弹头导弹,弹头当量为80万吨。另外由于固体火箭发动机药柱寿命较短,SS-25的数量已由苏联解体时的数百枚降至目前的72枚。SS-27为俄罗斯时代新研制的洲际导弹,它是SS-25的改进型,但仍为单弹头导弹,弹头当量也为80万吨。

最新的SS-30在SS-27基础上略微扩大弹径,增强运载能力,它可携带4枚分导式核弹头。但多弹头分导能力也带来了弹头当量的下降,SS-30携带的应该是10万吨当量的小型核弹头。现有49枚SS-30一共可以携带196枚核弹头。

这样俄战略火箭军现有305枚洲际导弹,最多可投掷1166枚核弹头。

沉重基石:俄战略核力量现状

SS-25白杨洲际导弹发射。

沉重基石:俄战略核力量现状

SS-27白杨M洲际导弹发射。

未来十年俄陆基导弹数量会持续下降

在以上这些洲际导弹中,SS-18、SS-19和SS-25导弹属于苏联时代的遗产,尽管俄军精心保养超期服役,但这些导弹仍在不断退役。SS-18、SS-19等老式液体洲际导弹的维护保养需要乌克兰南方设计局的支持,在目前的政治局势下能否维持还是未知数。虽然原定SS-19导弹服役到2019年,并将SS-18导弹延寿服役到2022年,但缺乏乌克兰南方设计局的技术支持,它们现在很可能加速退役,至于SS-25导弹更是早已全面超期服役,按照早期的计划2015年应该退役完毕,但目前为了缓解青黄不接的处境,不得不减缓退役速度最终2018到2021年完全退役。

即使是较新的SS-27导弹,也存在到寿退役的问题,理论上说由于复合材料发动机壳体等因素的限制,SS-27的设计使用寿命不过10~15年,1998年和1999年第一批服役的两个团(20枚)SS-27导弹实际上已经处于超期服役状态,不过既然苏联时代的SS-25都要发挥余热服役到2021年,1998年才部署的SS-27更是责无旁贷要为俄罗斯继续站岗值班了。

俄罗斯战略火箭军维持现有导弹规模的压力是不小的,它们的陆基洲际导弹数量已经从十余年前的近千枚导弹下降到今年年初的305枚,即使新型导弹全力研制部署,2022年前后恐怕也要降低到220~250枚。

沉重基石:俄战略核力量现状

乌克兰废弃的SS-18洲际导弹,SS-18的研制单位大都在乌克兰境内。

不过与导弹数量减少相对的,更大的威胁在于核弹头数量的暴跌,目前俄罗斯战略火箭军的1166枚核弹头虽然看起来还不少,但其中SS-18导弹携带10枚分导式核弹头,SS-19导弹也能携带至少6枚分导式多弹头,它们构成了目前俄罗斯战略火箭军核弹头的主体(820枚),而新型导弹SS-27为单弹头洲际导弹,SS-30也仅是4弹头洲际导弹,自SS-27导弹开始服役以来,俄罗斯新补充的洲际导弹仅仅部署了274枚核弹头。即使未来加速部署SS-30导弹,战略火箭军的核弹头数量也必然暴跌。为了应对这样的窘境,俄罗斯目前正在加速研制新型液体重型洲际导弹"萨尔玛特",它将取代目前SS-18和SS-19导弹的地位,维持战略火箭军的核弹头规模。

除了新型液体重型洲际导弹"萨尔玛特",俄罗斯还研制了RS-26"边界"弹道导弹,目前RS-26正在加紧研制,预计2016年第一个RS-26团将投入现役。俄罗斯称RS-26是一种分导式多弹头的洲际导弹,但美国人认为它射程只有6000千米,属于远程导弹,违反了美苏当年签订的《中导条约》。有消息称RS-26导弹很可能最先部署在伊尔库茨克,用于维持俄罗斯东部薄弱的军事平衡,它的服役可以看作俄罗斯时代的SS-20,同样有望缓解俄罗斯战略火箭军导弹和核弹头规模快速缩水,作战能力下降的势头。

沉重基石:俄战略核力量现状

俄罗斯电视台公布的RS-26导弹影像,目前外界对它的情况还不是很明了。

沉重基石:俄战略核力量现状

苏联时代的SS-20多弹头中程导弹,一般认为俄军最新RS-26导弹定位与SS-20相近。

俄海军现有8艘战略核潜艇

共配备128枚洲际导弹,512枚核弹头

虽然与美国有很大差距,但从苏联时代开始,海基核力量就是苏/俄必不可少的一环。俄罗斯时代经过艰苦的努力,海基核力量已经从十余年前的谷底一步步回升,不过目前俄罗斯海军的核力量仍然极其依赖苏联时代的遗产。

提起苏联时代的海基核力量,人们首先想到的就是庞大的"台风"级弹道导弹核潜艇,但是"台风"级核潜艇维护使用的消耗实在太大了,苏联解体后基本退役,只有一艘用于导弹测试,俄罗斯新一代潜射弹道导弹RSM-54"布拉瓦",就是在这艘"台风"级核潜艇上测试的。

目前俄罗斯海基核威慑的主力,反而是比"台风"级更早服役的"德尔塔"级导弹核潜艇,俄罗斯海军现役拥有5艘"德尔塔4"667BDRM型导弹核潜艇,它们都部署在北方舰队,还有2艘"德尔塔3"667BDR型潜艇,部署在太平洋舰队,此外俄罗斯新一代导弹核潜艇P955"尤里・多尔戈鲁基"级首艇(即国内常称的"北风之神"级)已经携新一代潜射弹道导弹"布拉瓦"正式服役。如果单论俄海军水下核力量的规模和实力,8艘导弹核潜艇的规模仅次于美国,无论是"德尔塔"还是"尤里・多尔戈鲁基"级核潜艇,都可以携带16枚分导式多弹头的潜射洲际导弹,但俄海军的核威慑能力始终存在隐忧。

沉重基石:俄战略核力量现状

世界最大的台风级战略核潜艇现在仅有一艘在役,用作导弹发射测试平台。

沉重基石:俄战略核力量现状

台风级运行费用过于昂贵,所以早早退役,比它更老的德尔塔3/4反而是俄军现役主力。

"德尔塔"级导弹核潜艇主要是苏联时代建造服役的,它们经过多次升级,目前已经开始使用最新的R-29RMU2导弹,这种新型导弹是早期R-29R/SS-N-18潜射弹道导弹的升级版本。作为苏联时代精雕细琢的潜射液体弹道导弹,R-29导弹性能十分出色,目前的最新版本可以携带最多10枚10万吨级核弹头达到约10000千米的射程,但它毕竟无法回避液体弹道导弹的固有劣势,存在加注维护使用危险和麻烦的问题。俄罗斯计划以新一代的"布拉瓦"导弹替换原有的液体和固体潜射导弹,但"布拉瓦"导弹研制的挫折和坎坷,让R-29系列导弹有了翻身的机会,才有了今天"德尔塔"级导弹核潜艇担当大任的局面。需要强调的是,虽然理论上新的R-29RMU2导弹可以携带10枚核弹头,但受限于《削减和限制进攻性战略武器条约》的限制,导弹实际只携带4枚核弹头,而太平洋舰队的"德尔塔3"型核潜艇的R-29R/SS-N-18导弹更是只携带3枚核弹头。

即使如此,这些"德尔塔"级导弹核潜艇仍然部署了俄罗斯海军绝对多数的核弹头,而唯一的一艘P955级只部署了96枚核弹头。随着"德尔塔3"和"德尔塔4"级核潜艇的老化,俄罗斯海军必须加快新型P955级核潜艇的建造服役,才能维持现有的海基核威慑能力。

根据俄罗斯海军的乐观预计,现有"德尔塔3"和"德尔塔4"级核潜艇经过大修改装后,将服役到2025~2030年,这也将为换代的P955"尤里・多尔戈鲁基"级核潜艇的建造服役留出充足的时间。除了首艇"尤里・多尔戈鲁基"号,另外两艘P955级潜艇预计将在2015年服役,俄罗斯军方的远期计划是打造"八八舰队",即8艘P955"尤里・多尔戈鲁基"级导弹核潜艇加8艘P885"亚森"级攻击核潜艇的水下核力量,但面对俄罗斯现在经济衰退的前景,这一宏伟计划能否按时实现还有待观察。

沉重基石:俄战略核力量现状

最新北风之神级战略核潜艇是俄海基核力量的未来支柱。

沉重基石:俄战略核力量现状

每艘北风之神核潜艇配备16枚布拉瓦洲际导弹,最多一次可投掷96枚核弹头。

俄空军面临巡航导弹数量不足问题

现有不到300枚核弹头作为"三位一体"核威慑的重要一环,俄罗斯空军同样装备了大量核弹头,不过与正在快速更新的战略火箭军和海军不同,俄罗斯空军短期内看不到战略轰炸机更新换代的希望。俄罗斯战略空军拥有66架战略轰炸机,其中包括11架较新的图160"海盗旗"和55架老式图95MS"熊"式轰炸机,无论是图160还是图95MS轰炸机,生产线都已经关闭,而俄罗斯酝酿已久的新一代战略轰炸机还在图纸和模型阶段。

66架战略轰炸机主要使用AS-15系列远程空射巡航导弹,包括编号Kh-55/AS-15或是进一步改进的Kh-55SM/AS-15B导弹,新一代的Kh-101型空射巡航导弹的数量相当有限。至于Kh-555空射巡航导弹,一般认为它是一种常规空射巡航导弹。目前图160战略轰炸机可以携带12枚Kh-55SM核巡航导弹,而Tu-95MS战略轰炸机最多可携带16枚图55核巡航导弹。

这样看来,俄罗斯战略空军轰炸机数量的不足反而是个次要因素,巡航导弹规模有限,才真正制约了俄罗斯战略空军的核打击能力。即使算上普通核炸弹,俄罗斯战略空军现役的核弹头数量仍然不到300枚,当然俄罗斯很多核弹头可以从储备状态转为服役状态,按这种算法的话,俄罗斯战略空军核弹头数量是充足的,但使用昂贵和稀有的非隐身战略轰炸机投掷自由落体炸弹是太奢侈的事情,对实际核打击能力没有多大帮助。

沉重基石:俄战略核力量现状

俄军图160轰炸机是世界上最大的轰炸机。

沉重基石:俄战略核力量现状

图95轰炸机可携带多枚巡航导弹。

美国核武器数量、质量均优于俄

所谓"不怕不识货,就怕货比货",作为全球仅有的两个超级核大国,俄罗斯核力量现在状况,与美国核力量比较一下,即可获知。

与青黄不接的俄罗斯核力量相比,美国的战略核武库无论数量还是质量都要好得多。美国目前核导弹主要包括美国空军的民兵III和美国海军的三叉戟II导弹,美国空军还拥有一批用于携带核弹头的战略轰炸机。

民兵III导弹是美国20世纪70年代制造部署的陆基固体洲际弹道导弹,可携带3枚W62核弹头打击10000千米外的目标。民兵III导弹第一级使用传统的高强度钢壳,虽然这一设计从先进程度上说落后于SS-25/27/30等新一代导弹的复合材料发动机壳体,但钢壳寿命长得多,更为升级延寿带来了便利。民兵III导弹20世纪90年代末开始进行了延寿升级,重新浇筑了第一级发动机药柱,导弹寿命将延长到2030甚至2042年前后,升级中还使用新技术改进了弹载设备,尤其是提高了制导精度。目前美国空军装备了约450枚民兵III洲际导弹,其中200枚使用新的MK-12A/W78核弹头,还有250枚使用了"和平卫士"洲际导弹上换下来的MK-21/W87核弹头,核弹头数量也为450枚。

沉重基石:俄战略核力量现状

民兵3洲际导弹是目前美军唯一的陆基洲际导弹。

如果说美国空军洲际导弹存在过于老旧的问题,美国海军的"三叉戟II"潜射弹道导弹可以说正当盛年。美国海军现役拥有14艘"俄亥俄"级导弹核潜艇,每艘核潜艇携带24枚"三叉戟II"导弹。"三叉戟II"潜射弹道导弹由洛克希德公司研制,虽然1990年后它就投入现役,但它无论是59吨的发射质量,还是2.8吨的投掷质量,或是MK-5/W-88高达90米的打击精度,在今天仍然是独一无二的,它的可靠性更是以150次连续发射成功冠绝天下。目前"三叉戟II"导弹仍在继续生产,预计导弹将使用到2042年以后。"三叉戟II"导弹性能很强,但在条约限制下目前它只携带4枚核弹头,核弹头数量约为1152枚。

美国空军还有44架B-52H和16架B-2A可用于携带空射核巡航导弹和核炸弹,其中B-52H使用携带W80核弹头的AGM-96/ALCM核巡航导弹,弹头当量最高为15万吨,导弹射程约2500千米。隐身的B-2A则使用B-61和B-83自由落地核弹用于核攻击。不过美国空军现役清单上的核弹头数量也不多,总数量只有约300枚。

简而言之,从核弹头数量上说,美俄两国目前基本持平,但美国的陆基和海基核导弹的数量和质量都要强于俄罗斯,导弹的寿命和状态好于俄罗斯,撕毁条约后的扩张潜力更是俄罗斯望尘兴叹的。

沉重基石:俄战略核力量现状

三叉戟II洲际导弹是历史上性能最优秀的导弹武器,目前维持着连续150次试射成功记录。

沉重基石:俄战略核力量现状

B-2隐身轰炸机是俄罗斯目前所缺乏的另一核打击手段。

结语

俄罗斯经过20余年的努力,在战略力量的重建上取得了很大的成绩。俄罗斯新一代的陆基洲际导弹、导弹核潜艇、潜射弹道导弹都已经亮相,成熟量产是早晚的事情。

虽然技术上没有多大问题,但俄罗斯的战略力量仍然面对不小的问题。俄罗斯战略核力量继承了苏联时代的庞大遗产,这些遗产正在老化,需要尽快更换或升级,这对俄罗斯来说存在非常大的经济压力。如果未来不能保持原有的军费增长势头,俄罗斯的战略核力量将受到削弱,与常规军事力量争夺经费的情况将会变得异常严重。

一句话,俄罗斯的经济总量还不及美国的十分之一,却要保持基本与美国平起平坐的核力量。这无论什么时候,都是一个异常艰巨的任务,一个为大国地位而背负的沉重基石。(文/张雪松)

版权声明:本文系腾讯军事《讲武堂》栏目独家稿件,欢迎非商业转载,转载请注明出处。

没有评论:

发表评论