2015年12月29日星期二

從九二共識進,由一中各表出

联合评论 從九二共識進,由一中各表出

蔡英文說:九二共識是選項,但不是唯一選項。迄今,「九二共識」似乎仍是蔡英文「唯一反對的選項」。

其實,蔡英文已經開始改口了,只是欲言又止,支支吾吾。她將「九二共識」切成兩半。九二,說成「不否認九二開會的歷史事實」;共識,說成「認同求同存異的協商事實」。她又說:民進黨贊同(九二共識)求同存異的精神,「只是對名詞的使用與詮釋,大家可以坐下來談」。

這樣的轉身,可能治絲益棼。新生的問題是:「名詞的使用」與「名詞的詮釋」。

蔡英文想要製造的印象似乎是:她接受了九二當年的「歷史事實」與「核心內涵」(均為張志軍語);但她在「名詞使用」上,反對「九二共識」四字;在「名詞詮釋」上,主張「求同存異」。

重要的是「核心內涵」。九二共識的核心內涵,在北京是「反對台獨/兩岸一中」,在馬政府是「一中各表」。蔡英文必須進一步表態:她的「求同存異」是否包括認知這些「核心內涵」?如果她認知這些核心內涵,何必排斥「九二共識」這四個字?但如果反對這些核心內涵,她所指的「認同(九二年會議)求同存異的精神」又究何所指?

兩岸如今對九二共識的「名詞使用」與「名詞詮釋」已有既成架構。蔡英文若要根本推翻「名詞詮釋(核心內涵)」的現狀,她即逕可否定「九二共識」四字,又何必在「名詞使用」上爭執?但若她所說的「求同存異」其實與「北京說一中原則/台灣說一中各表」的「名詞詮釋」無異,則她又何必反對「九二共識」這個「名詞使用」?

九二共識成了蔡英文作繭自縛。除非她繼續堅決反對九二共識,否則,唯一的解套路徑是:從「九二共識」進,由「一中各表」出。

這是馬英九給她開的路,也是北京可能為她留的餘地。其實,這也可能是蔡英文現今的腹案,只是她或許覺得還不到讓步的最後時刻。

蔡英文與民進黨迄今皆未公開正面反對過「一中各表」,這是一種自留餘地的智慧。馬習會前夕,民進黨團「警告」馬總統,不得與習近平討論兩岸一中、一個中國、一中框架、一國兩府……禁令十餘項,但唯獨不見「不得討論一中各表」。蔡英文在十五日政見發表會上,則指摘洪秀柱「一中同表」,朱立倫「兩岸同屬一中」,馬英九「九二共識是針對一個中國原則達成的共識」,但她卻故意不指出馬朱洪三人的共同基礎皆是「一中各表」。蔡英文和民進黨為何竟避諱提及反對「一中各表」?因為,他們倒也知道,一中各表是九二共識的唯一出路。

如果蔡英文知道一中各表是九二共識的唯一出路,且也包括在她所說的「求同存異」之內,則她有什麼理反對九二共識的「名詞使用」及「名詞詮釋」?此時,蔡英文會說「我反對一中各表」嗎?

蔡英文如果當選,進入後二○一六,北京和蔡英文皆應當體認:九二共識的「一中各表」比「反對台獨」更重要。

因為,對蔡英文而言,台獨已絕無可能,所以不能操弄法理台獨;她必須考慮的是,台獨既無可能,如何才能以「一中各表」與對岸維持和平對等的互動關係?對北京而言,則既無法理台獨,「反對台獨」即成無的放矢,台獨問題因而轉為「心靈台獨」。因此,北京過去聽國民黨說「一中各表」,覺得刺耳;未來若聽不到民進黨說「一中各表」,始知這才是頭痛問題。然而,蔡英文如果回過來藉「中華民國憲政推動論」來抬升「一中各表」,則民進黨的「一中各表」可能比國民黨的「一中各表」更有力量。這種辯證關係,正是「九二共識」的弔詭。

若北京想聽民進黨繼續說「一中各表」,為何要放棄九二共識?而蔡英文若知「一中各表」是兩岸關係無可替代的槓桿,又為何要反對九二共識?在後二○一六,「九二共識/一中各表」應是兩岸「既相互框限/又相互引領」的動態架構;因此,對兩岸來說,九二共識的「一中各表」比「反對台獨」重要。蔡英文應知此理,只有裝睡的人,叫不醒。

蔡英文已經開始改口。她既說九二共識不是唯一選項,即是承認九二共識確實是一選項。但九二共識究竟是蔡英文唯一反對的選項?抑或其實是她不但甩不掉且必須維護的選項?

北京不樂見蔡英文丟棄「一中各表」的選項,因此她可能甩不掉;馬英九為蔡英文打開了出路,「從九二共識進,由一中各表出」,且客觀看,捨此別無出路,所以她必須維護。




http://udn.com/news/story/7339/1407439

Sent with Reeder



发自我的 iPhone

没有评论:

发表评论