2015年12月29日星期二

中国空军引进俄罗斯苏-27战斗机始末

中国空军引进俄罗斯苏-27战斗机始末

中国空军引进俄罗斯苏-27战斗机始末

  作者:angadow


  1996年,发生了震惊全球的"台海危机",1996年3月18-25日,南京战区在台湾海峡成功地组织了一次规模庞大的陆海空三军联合作战演习,在央视新闻联播节目中,以罕见的近7分钟的时间报道了这次演习,全世界的观众都通过电视屏幕看到了中国空军装备了一种有着流畅外形的双发重型战斗机,这是俄罗斯苏霍伊设计局研制的单座双发全天候空中优势重型战斗机苏-27以其全新的身份在中国媒体的第一次正式公开亮相。


  苏-27战斗机第一次正式公开亮相


  中苏关系正常化使得中苏军事合作重启


  1988年5月15日,苏联开始从阿富汗撤军,被阿富汗战争搞的焦头烂额的苏联已不可能继续单独对抗美国,莫斯科迫切希望改善与北京的关系。1989年,冰封了30年的中苏关系终于揭开了新的篇章,当时的苏共中央总书记戈尔巴乔夫在那年的5月访问了北京,邓小平与戈尔巴乔夫的手握在一起成为了20世纪最具影响力的事件之一,因为这标志着中苏两国关系实现了正常化。戈尔巴乔夫访华时,送出了一份厚礼——重启中苏军事合作,原先一直处于完全中断状态的中苏军贸随之重新拉开了帏幕,苏-27出口中国的合同就是在这一短暂的时期达成的。


  在1989年夏天,因为众所周知的原因,中国与美国和西方的武器技术合作几乎全面停止。而此时苏联也处于经济衰退之中,需要外汇来维持基本运转,这使得两国军事技术合作有了相互需求的基础。在戈尔巴乔夫访华后仅仅几个月,1989年9月苏联《红星报》刊发了一篇对苏军总参谋长沙波什尼科夫大将的专访,在这篇文章里,沙波什尼科夫大将向记者表示:如果中国希望获得米格-29之类的高性能飞机,"苏联政府认为不存在政治障碍"。这番言论在国际政治界、军事界引起了极大的反应,这使得人们纷纷关注,中国是否会购买米格-29战斗机。至于苏-27,人们则压根没有去想过,因为苏-27性能非常先进,当时只装备苏联国土防空军,作为苏军也刚装备不久的先进战机,这种机型向来只部署于苏联本土,连驻东欧的苏军部队都难得一见,更不要说出口外销了。


  戈尔巴乔夫访华标志着中苏两国关系实现了正常化


  1990年4月23日,中国总理李鹏前往莫斯科进行正式友好访问,李鹏向苏联方面提出恢复和扩大两国在航空、航天技术领域的合作,并且同意以政府贷款的形式向苏联提供食品和日用消费品换取莫斯科同意向中国出售航空技术装备。1990年5月31日,时任中央军委副主席的刘华清便率领了一个大型军事代表团访问了苏联。苏联方面对此也给予了高度重视,出乎中方意料地派出了强大阵容参加会议,这次访问中,双方签署了《军事技术合作的协定》以及《中苏政府间军事技术合作混合委员会第一次会议纪要》,中国购买苏联武器的工作进入程序化谈判阶段。正是在这次会谈中,中国军人不但了解了赫赫有名的米格-29战斗机外,还了解了苏联一种更先进的歼击机——苏-27。


  李鹏前往莫斯科进行正式友好访问


  从米格-29到苏-27:艰难的谈判过程


  苏联希望中国购买"老伙伴"米格公司的米格-29


  中国军事代表团访问期间,重点考察了苏联的航空航天工业。苏联安排中国代表团观看了苏-27、米格-29歼击机和米-28、米-35战斗直升机飞行表演,参观了流体动力、发动机等3个研究机构,1个设计局,米格-29飞机及发动机制造厂等4个工厂,航空飞行控制中心、宇航培训中心、发射场以及空、海军基地等单位。中国代表团当时特别留意了苏-27和米格-29两种歼击机。从飞行表演看,两机的飞行性能非常出色。尤其苏-27更为突出,其作战半径约1400千米,大角度飞行已超过西方同类飞机,它的"眼镜蛇"特技更显出其优越性能。但是在苏联人看来,以米格-15开始,从亚音速的歼-5(米格-17)到超音速的歼-6(米格-19)直至两倍音速时代的歼-7(米格-21),中国空军所装备的几千多架战斗机一直都是米格系列。从某种意义上来说,米格飞机可谓是中国空军的老伙伴了,中国购买米格-29似乎是顺理成章的事儿,所以苏联人当时是非常希望中方能够选择米格-29作为其新一代主力战机的,因此针对中国不要米格-29而希望要苏-27的购买意向,苏联给予了拒绝。但是代表团结束访问前,苏联主管军事工业和经济工作的领导人别洛乌索夫又一次和刘华清进行了小范围会谈。他告诉刘华清,苏联政府已原则同意向中国出售苏-27飞机,准备下半年召开第二次混委会会议。苏联政府对这件事答复得这样快,中国方面非常高兴。至于中国为何执着于购买苏-27,这里发生了一件苏联人认为"意外"的小插曲,前文提及的空军上将沙波什尼科夫在中国代表团参观的过程中,"自顾自"地向中国空军副司令重点介绍起了苏-27飞机,而在莫斯科原先设计的沟通方案中是不会提到这个型号的。所以很快中方提出想买前一年刚在巴黎航展上首次露面的第三代重型战斗机苏-27,这个事情据说让苏联国防部长德米特里·亚佐夫暴跳如雷。


  米格-29虽然对中国而言已经足够先进,却非中国的最好选择


  中国希望购买性能更加优异的重型战斗机苏-27


  其实那个时候,中国清楚的知道米格-29和苏-27相比只不过是一个低档的前线战斗机,同时1989年苏-27已经首次亮相于法国巴黎航展,其展示的优异性能震撼了西方的同时也在中国军方的心中留下了深深的印迹。苏-27采用模拟式电传操纵系统,虽然比不上西方数字电传操纵,但比起米格-29的液压操纵有质的飞跃。苏-27使用的AL-31F涡扇发动机也比米格-29使用的RD33推力更大,在推重比和使用寿命上更是远胜后者。面对更好的选择,中国当然绝对不会要已经显得有些差劲的米格-29——虽然它对中国来说已经足够先进。所以后来在俄罗斯人的记忆中,便出现了"中国空军代表团正在莫斯科,他们嚷嚷着非要看咱们的苏-27"这一幕。正因为中国的要求和苏联原先的计划相距甚远,所以苏联一开始便拒绝了中国人"看一眼"苏-27的要求。后来据米高扬设计局总设计师别里雅柯夫回忆,苏联真正希望推销的是米格-29,因为该机航程短,属于战术飞机。但在会谈中途休息和进餐的过程中,那些曾在苏联留学的中方领导人与苏方领导人共同回忆起两国并肩前进的岁月,苏联官员被那段激情燃烧的岁月所感染。所以在中方代表团即将离开之际,苏方代表突然向中方转达说:苏联政府原则上批准出售苏-27给中国。


  第38届巴黎国际航空航天展览会上,苏-27进行的首次飞行表演震撼了每一个人


  落后的中国空军急需第三代战斗机


  80年代初期,由于中国空军的武器装备出现了建国以来第一次大幅度落后于世界水平的情况,使中国空军的远期作战环境发生了巨大的变化,人民解放军空军使用的技术装备与世界先进水平相比,大约落后25年左右,比如仿自米格-21的歼-7系列直至进入80年代才达到技术成熟并大批量装备,尽管在数量上算得上是全球第三大空中力量,但面对这种量多质低的局面,中国军方深感忧虑。中国曾与法国有过采购幻影2000的接触,但购买40架飞机的价格远远超过了中国的心理价位,对中国来说完全是天文数字。为了价格问题,中国高层领导人曾亲自出面与法国总统商谈,希望法国方面能给出个友好价格。但是法国人很现实,友谊归友谊,生意归生意,谈了两年还是没有谈拢价格问题,无奈之下只好放弃。同时,中美合作改进歼-8Ⅱ战机的"和平典范"计划在历时4年半,耗资近2亿美元后,最后却落了个一场空,给中国方面造成了极大的损失。毫不夸张的说,中国空军当时是一支没有任何远程能力的作战部队,而这一切还不是全部问题,中国空军由于受到从属于陆军作战体系的战略观念的影响,限制了航空兵的主动攻击能力,装备技术上存在的缺陷又进一步放大了观念落后对战斗力产生的影响,规模庞大的作战飞机只能成为陆军炮兵的延伸。所以说,中国空军之前引进装备的苏联战斗机,基本上都是前线战斗机的范围,对于需要同时担负前线作战和国土防空任务的中国空军来说,继续选择米格-29这样的飞机显然是不合时宜的。


  80年代的中国空军,面临着量多质低的窘境


  "906工程"——双方签署苏-27购买协议


  中方代表团回国后,1990年6月30日,中国中央军委召开常务会议,会议决定原则同意进口苏联战斗机。随后便邀请苏联部长会议副主席别洛乌索夫率团于10月中旬访问中国,同时告知他:经中华人民共和国政府批准,中国人民解放军已确定购买一定数量的苏-27战斗机,期待他们的正式答复。8月23日至9月13日,总参装备部长率团赴苏,对苏-27飞机再次进行了详细的技术考察,基本摸清了飞机的技术状态和作战使用特点以及苏方向我提供飞机的商务条件。回国后,向军委常务会汇报了访苏考察情况,邀请别洛乌索夫访华的信息也很快得到了回音。1990年10月25日中午,别洛乌索夫率领苏联政府代表团一行19人到达北京。中苏双方就购买苏-27飞机问题再次进行了商谈,双方意见达成一致。11月1日上午,在友好的气氛中,中苏双方签署了《中苏政府间军事技术合作混合委员会第二次会议纪要》。1990年12月,中苏就苏-27出口事宜进行最后磋商。"会谈是封闭式的,吵吵争争、进进退退",但结果皆大欢喜。28日,中国购买24架苏-27SK单座战斗机和苏-27双座教练机的协定在北京签署:中国购买苏联24架苏-27战机,并达成继续引进24架苏-27意向的双边协议,苏-27的SK型单座机由阿穆尔河畔共青城飞机生产联合体生产,UBK型双座飞机由伊尔库茨克航空生产联合公司生产。作为苏-27的首次出口,中国买到的苏-27在规格上与苏联自用型号一致,同时合同金额的70%以易货交易形式支付。因为是在1990年6月左右的时间中苏双方就引进苏-27一事正式展开的会谈,中国内部将此项目称为"906工程"。


  协议签署后,苏联派出苏-27来到中国,于1991年2月在北京南苑机场进行了精彩展示,以其一流的外形设计及超机动性能,深深震撼了在场的空军将领们。1991年5月,中国官方背景的《航空知识》杂志社刊登了一幅苏-27在五星红旗前的照片作为封面。这时,西方世界还被蒙在鼓里,仅仅以为这只不过是一场飞行交流活动罢了。


  1991年5月,官方背景的杂志用这种方式预告着苏-27的到来


  有惊无险,苏联的解体没有影响中俄苏-27军贸


  就在一切有条不紊的进行时,1991年苏联发生了"8·19"事件,原定中国政府代表团赴苏召开第三次中苏军事技术合作混合委员会会议的计划不得不取消,给刚起步的中苏军事技术合作带来一层阴影。随后,出乎所有人意料的事情发生了,1991年12月26日,苏联——这个庞大的红色帝国轰然倒塌,中苏间的军事技术合作因而被搁浅,参与"906工程"的人们骤然揪起心来:这份以"苏联"名号签署的军贸合同还会继续执行吗 ?令人欣慰的是,独立后的俄罗斯继承了苏联的大部分政治遗产,俄总统叶利钦也承诺会继续履行向中国出售苏-27的义务。




  共青城厂组装完毕的苏-27,等待交付



  1992年6月27日,首批12架苏-27战斗机,包括8架SK单座型和4架UBK双座教练型,由俄罗斯后贝加尔军区的吉达机场起飞,经蒙古领空,于当日上午10时15分安全飞抵中国安徽芜湖空军基地。1992年11月25日,剩余的12架苏-27SK单座型飞机由阿穆尔河畔共青城航空生产联合公司机场直抵芜湖空军基地。至此,苏-27正式加入了解放军空军装备序列,共计24架 (20架苏-27SK、4架苏-27UBK)。


  1992年6月27日,首批12架苏-27战斗机来到中国


  国防现代化买不回来——引进苏-27生产线和技术


  中国人一向相信国防现代化是买不回来的,而且对于当时的中国来说,并没有那么多钱大批量的购买苏-27,所以在购买成品苏-27的时候,就一直希望能引进其生产线和技术。而对于当时同样"缺钱"的俄罗斯来说,其实并不想出售生产线,只想出售成品赚钱。1995年12月,中央军委副主席刘华清再次率团访俄。中方坚持要俄方转让生产技术,同时作为引进生产线谈判的"筹码",中方还与俄罗斯签署了第二批24架苏-27采购合同,原则同意完全以美元购买。最终,双方基本达成苏-27生产技术转让的共同精神。


  1996年4月和7月,第二批共24架苏-27SK抵达中国广东某基地。同年12月,俄副总理波雷纳科夫访华,与中方正式签下引进苏-27生产线的协议。根据合同,中国航空工业第一集团属下的沈阳飞机制造公司在15年时间内制造200架苏-27,其中第一批苏-27的机体全部由阿穆尔河畔共青城飞机生产联合体提供,以后批次的机体逐步过渡到中国自主制造,但俄罗斯仍然提供全部200架飞机所需的发动机、雷达及电子设备、机载武器。


  1997年8月,中方与俄罗斯签订苏-27合同


  直到今天,许多人还在一直追问为什么俄罗斯最终会同意向中国转移苏-27生产线?其实道理很简单,因为俄罗斯已经研制出更先进的像苏-30这样的战斗机。苏-27战机首席试飞员伊留申少将说:"中国也很聪明,尽管引进的苏-27生产线对俄罗斯来说有些过时,但对中国却很有价值,中国看重了苏-27的改良潜力"


  1998年12月16日,歼-11首飞成功(图片来源:航空在线网站)


  2003年12月6日,歼-11X首飞(图片来源:航空在线网站)


  结语


  苏-27对于中国空军的意义,远不是一种现代化主战装备那么简单。苏-27的引进,使中国空军在全军发展战略中的地位变化产生了巨大的,成为中国空军现代化的重要标志,苏-27开启了中国空军第三代战斗机的大门,使得中国战斗机发展的步伐再次跟上了世界先进装备的水平,同时也推动了其他国产作战飞机的改进完善和新机型的发展。


  苏-27,这种北约称为"侧卫"(Flanker)的战斗机,在遥远的东方即将开始演绎一段不朽的传奇!


空 | 军|之|

长按下方二维码选择"识别图中二维码"即可关注"空军之翼"公众号;扫一扫二维码也可关注我们!详情搜索微信号:kongjunzy




发自我的 iPhone

没有评论:

发表评论