2015年12月31日星期四

第2艘航母無驚喜 專家:為獲經驗 起飛方式仍採「遼寧艦」滑躍式

【明報專訊】國 防部昨日證實,中國正在建造第2艘航空母艦「山東艦」,為「完全自主設計」,不過備受關注的艦載機起飛方式仍採用首艘航母「遼寧艦」的滑躍式。軍事專家指 出,「山東艦」較「遼寧艦」在戰鬥力方面並無太大進步,此舉主要目的是為獲得更多建造和使用航母的經驗。另外,解放軍昨日舉行授旗儀式,「火箭軍」取代戰 略導彈部隊「二炮」,成為海陸空軍之外的第4個軍種。

排水量5萬噸 採常規動力裝置

國防部發言人楊宇軍昨日在記者會上表示,「山東艦」正在大連建 造,排水量約為5萬噸,採常規動力裝置。據悉,該艦已於前年8月開始興建,將以青島為母港,但官方並未透露進度及完成時間。分析指所謂「5萬噸級」是未計 艦載機、燃油、彈藥等的空載排水量;「山東艦」的滿載排水量將超過7萬噸,屬重型航母,遠高於「遼寧艦」的6萬噸滿載排水量。至於美國航母採用的核動力, 中國目前尚未完全掌握該技術。

國防部:吸「遼寧艦」經驗 多方面改進

楊宇軍稱,該艦吸收「遼寧艦」科研試驗和訓練的經驗, 「在許多方面將有新的改進和提高」。不過,該艦將搭載「殲-15」戰機和其他型號艦載機,且固定翼飛機採用滑躍起飛方式,這與「遼寧艦」並無不同。「遼寧 艦」原是蘇聯海軍1988年下水的庫茲涅佐夫元帥級「里加號」,中國1998年由烏克蘭購入,經10年改造,2012年交付使用。

澳門國際 軍事學會會長黃東對本報表示,「山東艦」的型號為「001A」,意味着只是型號為「001」的「遼寧艦」的改進版,主要是放大艦身,改動雷達,改善艦上生 活設施,以及加大馬力等。不過,建造第2艘航母仍有重要意義,因為按照美國的經驗,至少需要3艘航母形成體系,除一艘真正擔任作戰任務外,還需一艘在港內 維修保養及進行陸上訓練,另一艘在近海巡邏,必要時返港或出海支援。此外,自1987年建造的「遼寧艦」已損耗巨大,「山東艦」亦有替代作用。

專家:「山東艦」無進步 因無彈射器

黃東指出,「山東艦」無太大進步的主因是沒有彈射器。「殲-15」在設計上已有彈射起飛的準備,中國的蒸汽和電池彈射器亦已試驗多年,但其可靠性和使用壽命不佳。他認為,中國的艦載機和設備給航母建設「拖了後腿」。

另據《環球時報》報道,解放軍昨日舉行授旗儀式,「火箭軍」取代戰略導彈部隊「二炮」,成為海陸空軍之外的第4個軍種。「二炮」是以地對地戰略導彈為主要裝備,擔負核反擊戰略作戰任務的獨立兵種,由中央軍委直接領導指揮。

没有评论:

发表评论