2015年12月29日星期二

美国宣布18.3亿美元对台军售,中国强烈抗议

香港——奥巴马政府宣布将向台湾出售价值18.3亿美元(约合118亿人民币)的武器装备,其中包括两艘军舰,还有反坦克导弹,中国马上对这项宣布表示斥责,扬言要惩罚制造这些军火的公司,并召见了一名美国外交官,向美方提出正式抗议。

据外交部周四在其网站上发布的声明,外交部部长助理郑泽光在周三晚间召见美国外交官李凯安(Kaye A. Lee)时对他说,台湾"是中国领土不可分割的一部分",北京强烈反对美国向台湾出售武器。

根据发布的声明可以看出郑泽光与会时说,"为了维护国家利益,中方决定采取必要措施,包括对参与此次美方向台湾出售武器的企业实施制裁。"

根据美国国会1979年通过的一项法律,美国须为台湾的自卫提供武器,华盛顿在1979年与北京建立了正式外交关系,不再承认台北。从许多方面来看,中国这次对最新一轮武器出售的反应具有某种人们熟悉的模式。

美国上次向台湾出售武器是四年前,出售额比刚刚宣布的还大,那次也导致美国外交官在夜间被召见到北京的外交部——同样是在周三——接受严厉的谴责,因为中国人把向台军出售军火看作是对其主权的侮辱。

1949年,美国支持的国民党军队在中国内战中败给共产党后逃到台湾,自那时起,台湾一直与大陆分治。

今年卸任的国家安全委员会亚洲事务负责人埃文·S·梅代罗斯(Evan S. Medeiros)表示,中国这次要对公司实施制裁的明确威胁,与以前对军火出售的抗议不同,以前的威胁更含糊。同时,梅代罗斯指出,以前的武器出售曾导致中美两国之间的军方会议暂停,中国这次对武器出售做出的初步反应中没有这个部分。

目前负责华盛顿的欧亚集团(Eurasia Group)亚洲业务的梅代罗斯说,这次出售武器的时机,是在台湾下个月的总统大选到来之前,这会有助于减少武器出售所带来的外交后果。

台湾总统马英九一直在寻求改善与中国大陆的关系,上个月,他在新加坡与中国国家主席习近平见了面,那是台湾和大陆的领导人首次举行的首脑会议。但是,马英九所在的国民党预计将在总统选举中输给民进党,民进党偏向于与大陆保持更遥远的关系,强调台湾自身的身份认同。

"选择这个时机显然是考虑了避免在总统大选之后这样做,"梅代罗斯在台湾接受电话采访时说,他正在那里会见官员。"那将会特别具有挑衅性。"

这次武器销售比美国2011年批准的那笔58亿美元的销售小得多,而且预计不会改变台湾海峡两岸的军事平衡,北京已在两岸军事上占优势,因为大陆多年来一直在大幅度增加军费开支,目前其年度军费预算是台湾的13倍以上。不包括在这次军售计划中的是美国对建造柴油动力潜艇的任何援助,而台湾为了更新其陈旧的潜艇舰队,最希望得到这方面的援助。

拟出售的武器装备包括两艘奥利弗·哈泽德·佩里级(Oliver Hazard Perry-class)护卫舰,美国海军在20世纪70年代首次使用这种军舰;还包括数据链接系统、地对空导弹、反坦克导弹、两栖攻击车,以及旨在对付导弹的舰载速射火炮。

任何对军火承包商的制裁可能都很有限,因为美国武器制造商已早在25年多前就被禁止向中国大陆出售武器。1989年,北京天安门广场发生了血腥镇压学生抗议之后,美国和欧盟就一直对中国实施武器禁运。

不过,有些军火承包商在中国有广泛的非军事业务,比如波音公司(Boeing)和联合技术公司(United Technologies)。

制造美国政府周三公布的武器系统的公司包括雷神公司( Raytheon),该公司制造反坦克导弹、一种舰载近程武器系统,以及毒刺(Stinger)肩射防空导弹。洛克希德·马丁公司(Lockheed Martin)与雷神公司一起制造的标枪(Javelin)反坦克导弹也是拟出售武器的一部分。

美国国务院发言人约翰·柯比(John Kirby)周三在华盛顿对记者说,"中国人可以按照他们认为合适的方式对此做出反应。这不是什么新鲜事。这只不过是对台湾的防务需求做出明确、清醒评估的结果。没必要让这件事对我们与中国的关系带来任何负面作用,就像这类事情以前也不必对中国造成影响一样。"

这些向台湾出售的武器仍需得到美国国会的批准。共和党和民主党议员都表达支持这笔销售。

傅才德(Michael Forsythe)是《纽约时报》记者。

没有评论:

发表评论