2015年12月31日星期四

052D导弹驱逐舰





停泊中的首艘052D导弹驱逐舰,摄于试航期间,此时后部517型长程对空预警雷达尚未安装。

相较于052C,052D更换新主炮、面积更大的新型346A相控阵与新型垂直发射系统。

后段船楼设计也有变化,机库两侧增加两个小艇容舱。



052D舰尾。注意见体后部有个密闭的方形大型舱盖,应该是中国近年新开发的主/被动拖曳声纳系统。



由后方俯瞰052D首舰。



建造中的052D舰首近照,注意130mm舰炮以及四组八联装垂直发射器,咸信是能兼容于不同冷/热射导弹的新型通用发射器。



俯瞰052D,此图清楚可见其武器配置,舰炮后方以及舰尾船艛上各有四组八联装垂直发射器,共64管。



两艘052D同时在江南造船厂进行舣装。



(上与下二张)摄于2014年3月21日交舰典礼前后的052D首舰,命名为昆明号(172)。







昆明号前部船艛近照。



昆明号后部船艛特写。与052C相较,052D的后部垂直发射器由于相对前移,故烟囱后方承载571H型雷达八木天线的

桅杆跟着向前移动。 机库顶是24联装HHQ-10短程防空导弹发射器。



正由拖船拖带的昆明号。



(上与下)昆明号正面





(上与下)摄于2014年4月下旬的昆明号,在青岛参加人民解放军海军建军65周年的相关活动。





昆明号在高海况下波浪而行的画面。





昆明号舰尾特写,注意三个舱盖都向上开启,舰尾的大型舱盖内部署311型主/被动拖曳阵列声纳。



(上与下五张)052D的二号舰在2014年3月下旬展开,前往舟山。此时舰桥顶部366型反舰导弹射控雷达尚未安装。













南海舰队的052D昆明号(172)与052C导弹驱逐舰海口号(171)



一艘在江南造船厂中装填前部垂直发射导弹的052D。

在2000年代初期,中国上海江南造船厂建成两艘052C导弹驱逐舰,这是中国第一种配备相位阵列雷达与垂直发射区域防空导弹系统的现代化防空驱逐舰。在2000年代末期,搬迁到长兴岛的新江南厂区开始建造后续的052C,并于2010年下旬开始陆续下水。第二批052C建造了四艘,随后长兴厂区继续建造的就是052C的改进型号,称为052D,而首艘052D于2012年8月28日下水 ,在2014年3月21日交舰,命名为昆明号(172) 。昆明号的交舰比预期早,据信是为了准备参加稍后4月23日中国解放军海军建军65周年的国际阅舰式等活动,典礼时交舰测试还没有全部完成 。052D每艘的总合约价格约35亿人民币。 除了长兴厂区成批建造052D之外,2014年下旬网路照片也显示出位于葫芦岛的大连红旗造船厂也开始建造052D,首艘大连建造的052D在2015年11月28日下水 。

依照中国船舶报在2014年4月21日的报导,某型由江南造船集团、2012年8月下水、日前入列服役的新型舰首制舰(显然就是首艘052D),在刚建成时,接舰单位对舰内舱室布置有诸多意见,设计更改与现场更改不少,完成动力试航之后立刻进行"4+1"舱室优化、21间舱室改装、17个舱室结构更改等工程项目,其中许多基座、绝缘材料、风管、围顶板、家具等都要在极短时间内完成拆装,几乎是"推倒重来"。在负责的中船钢构工程的加班赶点之下,这些临时的改装工程仍在进度之内完成。

首艘052D于2012年8月下旬刚从江南长兴厂区下水的画面。

052D的基本船型、布局、推进系统与052C相同,最大宽度增加约1m(水线宽度不变),满载排水量比052C增加约500吨,达7500吨左右。052D的细部构型与装备相较于052C,有相当显著的变化,武器装备与电子系统作了大量升级。首先,原本的100mm舰炮被一座高度更高、匿踪造型更完善的炮塔取代 ;根据炮身照片,这是中国参考现代级上AK-130 130mm 70倍径舰炮(详见现代级驱逐舰一文)而发展的国产版本。此外,船楼两侧向内收缩的角度更大 ,以容纳面积更大的新相控阵,舰桥正面因而变窄。052D使用改良型的相控阵,型号应为346A,改良自052C的346型,于2012年6月首先在毕升号实验舰上曝光。346A天线外罩为扁平状,不像原本346型呈现明显的弧形,显示以全液冷方式取代过去的气冷系统;由于 采用冷却效率更好的液冷方式,加上天线阵面加大,因此推测346A的输出功率与持续运作性能应该优于346型雷达 ;此外,在值勤与作战中,原本346型雷达的气冷外罩一旦受损破裂,就会导致雷达失冷而无法继续运作,采用内部液冷的346A就能避免这种问题。相较于346型,346A许多性能指标都有所提升,包括进一步改善对抗海面杂波的性能(由于346A构成阵面的T/R模组数量增加,天线孔径增大,主波束自然更为集中,旁波瓣减低,杂波进入波束的机会也会减少)。

相较于052C,052D的尾部船楼 结构有诸多变化;原本052C将舰载小艇与收放装置露天布置在侧舷甲板,而052D则在直升机库外壁两侧增设与054A类似的封闭式小艇容舱 ,将小艇收容于舱内;为了在尾艛两侧腾出空间布置小艇舱,机库因而移到舰体中线上(原本052C在偏左的位置);而用来承载517HA雷达八木天线的后桅杆也往前移 ,这是因为其后与机库之间的位置设置了一组垂直发射器,因而将517HA雷达前移,远离导弹喷焰 。052D直升机起降甲板下方系缆作业区的舱盖也经过修改,原本052C舰尾两侧的舷梯舱盖(让人员或引水员登舰之用)为向下开启, 而几扇较小的侧开系缆观察窗则为向内开启;而052D舰尾两侧舷梯舱盖则改为向上开启,几扇侧开系缆观察窗改为向外开启。 此外,052D舰尾也部署了中国在2010年代推出的311型主/被动拖曳阵列声纳,由舰尾一个大型的方形舱盖施放,相同的特征也出现在同时期建造的054A护卫 舰(第17号舰以后)。

052D首舰昆明号(172)舰尾,中间向上开启的方形舱盖是311型主/被动声纳舱口。

舰尾其他舱口包括线性被动阵列声纳、562型拖曳式反鱼雷水声对抗设备的施放口等等。

相较于052C,052D的资料数据传输系统也大幅升级,包括全面换装新型号的资料链、增设通用型三军资料链等。中国海军在2000年代后期进行了大量现代化信息化工程,使中国海军舰艇的信息化水平获得很大的进步,并累积大量信息化作业经验,综合作战的指挥管理也有了长足进步,许多与国际先进水平同级的系统装上新造舰艇,包括战略级/战术级和三军通用数据传输系统、远程目标指示系统和信息识别融合处理系统等, 这些都是052D相较于早期052C的改进

与052C相同,052D型驱逐舰在后部517B长程对空预警雷达两侧各装置一个卫星通信天线的球状天线,舰桥顶部366反舰 导弹射控雷达的天线罩后侧设有战术卫星通信天线,主桅杆上也设置了多种资料链天线。052D型配合整合通信传输系统,透过宽频带整合传输控制系统进行资讯交换传输、舰内与舰外通信连接的管理控制,与岸基指挥所、海上舰艇、飞机建立语音通信联络与资讯传输,并具有多种抗干扰手段。052D的通信传输系统涵盖卫星通信、短波通信、超短波通信、中波通信、甚低频通信、微波通信等,并具有加密功能,舰内通信传输采用光纤环状与分散式的区域网络架构。

052D舰首新型130mm舰炮,应为中国参考苏联AK-130的130mm舰炮。

052D首舰昆明号(172)的130mm舰炮近照。注意炮身制退器机部上方有一个

H/CS-2炮口测速雷达的天线。

依照资料,052D的中国国产130mm单管舰炮型号为H/PJ-38,系由郑州机电工程研究所(即郑州713研究所)在2005年立项研制(郑州机电先前也完成俄罗斯AK-176M 76mm快炮中国版的研制工作),生产工作由内蒙第二机械制造厂(包头)负责。原AK-130的130mm炮身采用双向供弹,而中国版则为了减轻重量与简化结构,改为单向供弹。为了节省重量,中国版130mm舰炮在不影响结构强度的前提下,大量使用铝合金组件。中国版130mm快炮的全炮重量在50吨以上,具有匿踪外型的炮塔采用玻璃纤维制造。中国版130mm舰炮下甲板装弹库分为两层,上层为弹鼓转运间,下层则有下层弹药库与下扬弹机。原本AK-130单炮射速介于每分钟10~40发,中国版性能应该类似。中国版130mm快炮能使用与AK-130相似的榴弹、防空高爆弹,此外还 有配套发展的炮射导弹。 中国版130mm舰炮仍存在重量过大以及后座力过大等问题 ;由于052D以重得多的130mm舰炮取代原本100mm舰炮,为了控制排水量的成长,总体设计所还要求郑州机电工程研究所修改130mm火炮的设计来减重。而为了减低后座力,H/PJ-38还在炮口加装制退器作为弥补手段。

052D首舰的前部346A相控阵天线特写,比原本052C的346型更宽,外罩十分平坦。

052D也以新型号的垂直发射系统取代原本HHQ-9专用的转轮型垂直发射器 ,舰桥前方B炮位装置四组八连装发射器,而机库结构则装置另外四组八联装发射器,因此总共有64管;此种新垂直发射器也出现在改装后的毕升号试验舰上。与先前供HQ-16舰载防空 导弹使用的热射式垂直发射器相较,052D的新垂直发射管 同为方格状,整体尺寸类似,但是取消了排焰道,将空间腾给导弹发射管(HHQ-9防空导弹为冷发射式,不需要排焰道),因此每个导弹发射槽的长、宽比原本增加。

近迫防御方面,052D舰桥前方仍维持一座730型30mm近迫防御系统,但机库上方则改装一座中国在2010年代新推出的HQ-10短程防空导弹发射器,使用24联装构型。052D上的HQ-10防空导弹系统与730近迫防御系统是结合在一起运作,均由364型搜索雷达提供海、空目标航迹作为先期目标资讯,组成两层近程防御网。

052D首舰的正面照。

052D首舰昆明号(172)的舰桥

通用化导弹垂直发射装置

建造中的052C(左)与052D首舰(右),此图可清楚观察两者垂直发射器的不同,

而且清楚显示052D的相控阵面积比052C的更大。

052C(左)与052D首舰(右)后部船艛。原本052C用来装置反舰导弹发射器的位置

(机库结构之前),052D则用来装置四组八联装垂直发射器。

依照中国国防科学技术委员会在2006年12月15日颁布、2007年5月1日实施的国家军用标准GJB 5860-2006,即"水面舰艇导弹通用化垂直发射装置通用要求",新一代通用化导弹垂直发射装置(generalized vertical launcher)由发射模块(launcher module)、发控模块(launch control unit)以及贮运发射筒(store transport and launching container)构成,而贮运发射筒又分为独立式自排导贮运发射筒(self exhaust store transport and launching container)、冷发射贮运发射筒(cold launching store transport and launching container)两种。

发射模块由发射架本体结构(含发射管口的活动外盖)和导弹发射控制单元构成, 发射架体内部设置专用维修通道;一个发射架体模块具有八个格舱(采用2X4的配置),每个隔舱可容纳1至四个导弹贮存筒,而发射管口外盖正常开盖时间不得高于三秒,开盖角度不得小于95度。发控单元是舰上射控系统与发射模块的控制系统连接,负责将射控系统传输的武器初始化和发射指令传给导弹发射控制单元,再传入导弹贮运发射筒以及里面的导弹 ;每个发控单元由发控计算机、执行组合、电源组合以及自我捡测组合组成,能接受四个导弹武器控制系统传来的指令和资料数据,因此能同时控制四种不同类型的导弹。在可靠度要求方面 ,第一线基层每次例行检修保养时间在30分钟以内,发生故障的检测率不低于90%,发生故障后将故障部位隔离的比例不低于90%,故障虚警率不高于5%,发控单元的平均主要故障间隔(MTBF)不低于400小时 ,发射可靠度一般不低于95%,发射管口开盖可靠度不得低于99%。

两种贮运导弹发射筒都具有储存、运输和发射导弹的能力,其中冷发射贮运发射筒具有导弹弹射装置(由燃气产生装置、弹射缸、活塞与活塞杆、提弹梁等组成),用于发射冷射式导弹;而独立式自排导贮运发射筒则用于热发射式导弹,结构上分为内筒与外筒,内筒用来储存导弹,内筒与外筒之间则容纳能向上180度排导热废气的燃气排导结构,内筒与外筒由底部的气压室连接 ,发射后经整修可以重复使用。 贮运发射筒直径不大于850mm(美国MK-41垂直发射器的方形导弹容器,长、宽都是635mm),发射贮运筒本身上部以易碎材质密封,导弹升空时就直接将之冲破。为了满足适用于多种不同导弹的需求,导弹贮存筒的设计依照高度分为大型、中型与小型发射模块,其中大型模块能容纳长度9000mm以内的导弹,中型模块可容纳长度7000mm的导弹,小型模块则用来容纳长度3300mm以内的导弹。发射架体安装导弹储存筒时,储存筒对船舰水平基准的误差以及对船舰方位基准的误差均不得超过10分。船舰载台对整个发射模块的电力供应为双回路308V、50Hz电源。新一代通用化导弹垂直发射装置被要求能为多种 功能不同的冷、热射导弹提供贮运及垂直发射平台,应用通用化、模组化概念以适应不同舰艇与导弹的需求,此外并有许多对应的抗震、抗盐分、防腐蚀、防砂、抗霉、抗烧蚀、承受发射应力、倾斜、电磁兼容性、可靠性、可维修性、安全性等要求 。

依照"水面舰艇导弹通用化垂直发射装置通用要求"的规范,其兼容冷、热发射两种 导弹的方式非常地合理,无论是冷发射贮存筒所需的弹射与燃气产生装置,或热发射贮存筒所需的燃气排导装置,都设计成发射贮存筒的一部分,与发射模块本体无关,如此可将整个发射系统的运用弹性增至最大, 任意配置不同的冷/热发射弹种,而且不需要在发射系统里设置的专门的热气排导或气体弹射装置;此外,每个发射贮存筒各有独立的弹射或排气装置,也意味着可靠度的最大化,单一发射管相关附属装置的失效不会影响其他发射管。另外,依照"水面舰艇导弹通用化垂直发射装置通用要求"内容,中国似乎会将直径小一些的 导弹设计成每四枚装填于一个发射筒中,类似美国海军的ESSM。

因此,052D的垂直发射器显然就是依照此种规范设计的第一种通用、冷热共用舰载垂直发射器由中国船舶重工集团713研究所研制。此种垂直发射系统能相容于冷发射的HHQ-9B防空 导弹以及其他冷/热射弹种 ,包括鹰击-18系列反舰/陆攻飞弹以及新型中程舰载防空飞弹。052D使用的HHQ-9B是HHQ-9A的改良型,性能有显著提升。此外,052D还配备新开发完成、垂直发射的鹰击-18A超音速反舰导弹 (据说采用次音速巡航/终端超音速攻击的模式,目前已有舰射的鹰击-18A、潜射的鹰击-18B、舰射陆攻型的鹰击-18等)。过去中国舰艇的反舰飞弹发射器都是斜架式或回转式,发射前需要调整舰艇航向、进入导弹攻击扇面之后才能发射,而鹰击-18A采用垂直发射并自行转向目标,发射前舰艇航向不受任何限制,增加了作战灵活度。


没有评论:

发表评论