2015年12月27日星期日

052C/D神盾舰攻防能力世界先进_腾讯新闻

052C/D神盾舰攻防能力世界先进_腾讯新闻

052C/D神盾舰攻防能力世界先进

  052C/D型驱逐舰在中国海军水面舰艇发展之中起到了承上启下的作用

  今年是抗日战争胜利70周年,我国将于9月3日在北京举行盛大阅兵式,届时将有众多新型武器亮相。《讲武堂》特推出《大国利器》系列文章,介绍我国现役最新型武器装备的性能和研发历程,第十三期——052C/D型防空驱逐舰。
  众所周知,航空母舰是现代海军远洋作战的支柱,但航母本身作战能力有限,进攻主要依靠舰载机,防御则倚重于水面护航军舰,特别是防空驱逐舰。
  得益于技术进步,在一艘军舰上可以安装多种类型的武器系统,现在所谓的防空驱逐舰其实是"全能舰",即具备完善的反舰、反潜能力,而区域防空能力尤为突出,其中典型代表有美军伯克IIA驱逐舰、韩军世宗大王级驱逐舰。我国也在近年自行研制了具备世界先进水平的052C和052D型防空驱逐舰,为未来战舰的发展打下了坚实基础。
  在上世纪90年代以前,我国海军几乎没有配备舰空导弹的水面舰艇;90年代以后,也只有一些新型舰艇配备了海红旗61、海红旗7这样的近程舰空导弹。没有远程区域防空导弹系统,明显制约着我国海军中远海作战的能力。所以当年我国海军向俄罗斯采购现代级驱逐舰,最重要的一个原因就是想获得它所配备的SA-N-7舰空导弹,它是我国海军第一套具备区域防空能力、多目标攻击能力的舰空导弹系统。

  海响尾蛇舰空导弹是上世纪中国海军最先进的防空系统

  不过SA-N-7舰空导弹系统的性能远不能与美国海军的宙斯盾防空系统相比,于是我国开始自行研制052C型防空驱逐舰。052C在052A型驱逐舰基础上放大,突破了大功率燃气轮机、大型舰载相控阵雷达、远程防空导弹、编队指挥系统等一系列技术难关,最终于2005年首批2艘052C型驱逐舰下水,被海外媒体誉为"中华神盾舰"。
  根据相关资料,052C型防空驱逐舰水线长约150米,宽约17米,满载排水量6000余吨,采用柴燃交替动力(CODAG),双轴推进,最大航速超过30节。需要指出的是,首批052C型驱逐舰配备了乌克兰UGT-25000燃气轮机,在整机购买的同时,我国还引进了该燃气轮机的技术并成功实现国产化,在此后建造的052C和052D型驱逐舰采用的都是国产燃气轮机。
  作为防空驱逐舰,052C最显眼的标志是其配备的大型相控阵雷达,该雷达采用4面有源相控阵天线,布置在军舰的上层建筑上,形成360度覆盖。该雷达对战斗机类目标的最大探测距离超过400公里,可同时跟踪数百批空中目标,并同时引导12枚以上的舰空导弹攻击12个以上来袭目标,具备强大的抗饱和攻击能力。
  该雷达发射功率大,所以要为天线安装强压风冷系统,在天线外面布置有一个弧形的静压箱,这也是052C型驱逐舰最明显的外部特征。

  052C型驱逐舰,罩形的静压箱是其最为明显的外部特点

  052C型驱逐舰最主要的武器是海红旗9(HHQ-9)远程舰空导弹,其前甲板配置有4个8单元垂直发射系统,舰尾直升机库旁边还有2个,全舰共配备48枚HHQ-9导弹。HHQ-9中远程舰空导弹是陆基HQ-9的舰载型,导弹长6.8米,发射重量1200公斤,有效射程125公里,最大射高30公里,采用指令加惯导加末段主动雷达制导系统,具备拦截飞机、反舰导弹、巡航导弹的能力。HHQ-9与舰载有源相控阵雷达相配合,组成了我国海军的第一套区域防空系统,它的研制成功大大提高了我国海军的抗饱和攻击能力。
  作为远程防空导弹的补充,052C型驱逐舰还在一前一后配备了2门730近防炮,该火炮拥有独立的火控雷达、光电跟踪设备,其最大射速超过4200发/分钟,对掠海反舰巡航导弹具备较强的拦截能力。

  052C的主要武器为红旗-9中远程舰空导弹,注意下方的垂直发射系统

  052C型驱逐舰的主要反舰武器为安装在舯部的2座四联装鹰击62反舰导弹。鹰击62为远程反舰导弹,它的长度超过7米,发射重量约1.5吨,战斗部重量约300千克,采用小型涡喷发动机作为动力,巡航速度约为0.8倍音速,最大射程超过300公里。
  鹰击62反舰导弹的制导方式为中段惯性导航加末段主动雷达制导,并可以通过数据链对导弹航路进行重新设定。相比鹰击81反舰导弹,鹰击62的制导雷达天线更大、发射功率更大,抗干扰能力更强。
  052C型驱逐舰的近程反舰武器是一座100毫米单管主炮,该炮具有较高射速,也可用于防空作战。但100毫米火炮的射程、威力有限,难以胜任对岸火力支援。
  052C型驱逐舰拥有完善的反潜作战系统,它配备有拖曳阵列声纳、舰艏主/被动声纳,直升机库、飞行甲板可运作一架卡28反潜直升机,近程反潜方面则有2座三联装鱼7型反潜鱼雷发射管。
  052C型防空驱逐舰的出现解决了中国海军长期存在的防空能力薄弱的问题,但由于这是中国海军和国内造船工业第一次设计、建造和装备这样的高技术舰艇,在装备过程中有许多问题需要解决。首批两艘052C型驱逐舰服役之后,中国海军进行了大量测试、演习,并且相继派遣两舰开赴亚丁湾,执行长时间的远洋护航任务,通过查打问题、完善设计,为以后的批量建造扫清了障碍。在UGT-25000燃气轮机完成国产化之后,中国海军从2010年起又建造了第二批4艘052C型导弹驱逐舰。

  UGT-25000燃气轮机,通过它的国产化,为国产大型水面舰艇批量建造提供了动力保障

  不过052C型驱逐舰作为中国海军第一款大型防空驱逐舰,不可避免地存在许多缺陷,需要进行弥补和大尺度改进。
  首先是它的吨位相对较小,因此限制了垂直发射系统的数量,它只配备48枚HHQ-9远程舰空导弹,与其它国家的宙斯盾舰相比,尤其是伯克级相比,数量偏低。
  此外052C型驱逐舰的垂直发射系统通用性较低,只能发射HHQ-9导弹,而伯克级驱逐舰的MK41垂直发射系统则可以发射SM-2MR舰空导弹、战斧巡航导弹、阿斯洛克反潜导弹等多种导弹。
  另外,它的防空体系配备相对不足,只有HHQ-9导弹和730近防炮。HHQ-9作为垂直发射的大型远程防空导弹,它的拦截近界也较大,而730近防炮的有效射程又很小,这样两者之间就存在着一个火力空档。国外的宙斯盾舰如伯克级,是通过配备ESSM中近程舰空导弹,来填补SM2-MR导弹与密集阵近防炮之间的火力空白。
  针对052C型驱逐舰的这些缺点,中国海军又研制了052D型防空驱逐舰。
  052D型驱逐舰最引人注目的变化是,配备了中国海军第一款通用垂直发射系统。根据相关资料,该通用垂直发射系统可以发射HHQ-9远程舰空导弹、鹰击18反舰导弹、鱼8反潜鱼雷、长剑10攻陆巡航导弹以及未来的新型中近程舰空导弹等,其通用性已达到美军MK41垂直发射系统的标准。
  052D型驱逐舰通过取消原来的倾斜式鹰击62导弹发射架,除了在前甲板布置了32个垂直发射单元之外,还在机库前布置了32个垂直发射单元,全舰共64个垂直发射单元。

  052C与052D型驱逐舰的对比图,可以看到两者的主要区别

  放弃鹰击62,装备鹰击18反舰导弹,052D型驱逐舰也成为中国海军首款装备垂直发射反舰导弹的军舰。鹰击18源于俄罗斯"俱乐部"反舰导弹,技术最早随基洛级636型潜艇引进,鹰击18的一大特色是结合了亚音速巡航和超音速突防,它以涡喷发动机为动力,可以大约0.8倍音速飞行200多公里,随后末段巡航级分离,启动固体火箭发动机将速度提高至2.8倍音速突防。鹰击18通过亚超结合,既拥有较大的射程(约300公里),又拥有较强的突防能力,是目前最先进的反舰导弹之一。
  至于鱼8反潜导弹目前资料不多,但估计其与美国阿斯洛克反潜导弹较相似,以一枚反潜鱼雷为战斗部,固体火箭发动机可将反潜鱼雷投送至40公里以外,可填补反潜直升机与反潜鱼雷之间的空白。从各国使用情况来看,反潜鱼雷射程太近,而反潜直升机出动时间较长,这样就有可能出现反潜直升机短时间无法到达,而反潜鱼雷又打不到的尴尬局面,反潜导弹的加入可令052D型驱逐舰的反潜体系更完善、合理。

  YJ-18是中国海军第一型具备垂直发射能力的反舰导弹

  052D型驱逐舰还将主炮改进为一座130毫米新型单管舰炮,在使用普通炮弹情况下,它的射程可以超过30公里,射速为20-30发/分,炮弹威力也要比原来的100毫米炮强得多。此外,我国还研制了火箭助推滑翔增程炮弹,这种炮弹已配备在陆军155毫米加榴炮上面,最大射程达到100公里。如果052D型驱逐舰的130毫米主炮也配备火箭助推滑翔增程炮弹,将会令对岸轰击能力有更大的提高。
  在近程防空火力方面,052D型驱逐舰将尾部的一座730近防炮换成了一座24联装的海红旗10近程舰空导弹发射架。海红旗10采用红外成像制导,对掠海反舰巡航导弹具有很高的命中概率,海红旗10与730近防炮相配合,可进一步提高052D型驱逐舰的抗饱和攻击能力。

  052D配备了新型主炮和红旗-10舰空导弹系统

  052D型驱逐舰另外的重大改进是,采用更新型的有源相控阵雷达,该雷达天线阵面面积比052C的更大,而且天线改为液体冷却,可以比风冷拥有更高的发射功率。天线尺寸更大、发射功率更高,这意味着052D型驱逐舰的有源相控阵雷达会有更大的探测距离和更强的抗干扰能力。
  052D型驱逐舰的改进是全方位的,因为有052C的经验,052D一出现就全速投入批量生产,目前已有1艘服役,另外还有5-6艘正在建造当中。
  最后,052D型驱逐舰虽然比052C有较大的改进,但它的尺寸和吨位比后者并没有明显增加,所以一些先天性的问题并没有得到根本的解决。例如,舰上的垂直发射单元仍旧偏少,虽然提高至64单元,但考虑到鹰击18反舰导弹和鱼8反潜导弹各占据8个发射单元,这样留给HHQ-9远程舰空导弹的发射单元数量仍然只有48个。而国外万吨级的宙斯盾舰,如伯克IIA级、世宗大王级的垂直发射单元均在100个左右,备弹更多,可以执行更广泛的多用途任务。

  伯克级应该是中国海军驱逐舰发展的方向

  万吨级防空驱逐舰也拥有更大的机库和飞行甲板,可以搭载2架反潜直升机,以增加编队内反潜直升机的数量,使编队具有更强的反潜作战能力。
  另外我国的导弹小型化技术也有待提高,例如前面提到的美军ESSM中近程舰空导弹,它的体积较小,能在MK41垂直发射系统上实现"一坑四弹",这样用较少的发射单元就可以携带足够的导弹。
  根据海外媒体报道,中国海军、造船工业已经着手研制055型防空驱逐舰,它的排水量达到1万吨左右,垂直发射单元超过100个,可以搭载两架反潜直升机。相信以上提到的052D驱逐舰的缺陷,在055型驱逐舰身上都将会有较好的解决,中国海军也将成为技术领先的海军。
  版权声明:本文系腾讯军事《讲武堂》栏目独家稿件,欢迎非商业转载,转载请注明出处。



发自我的 iPhone

没有评论:

发表评论