2015年9月11日星期五

FREMM欧洲多任务巡防舰

进行试航的法国FREMM首舰阿基坦号(Aquitaine D-650)。

阿基坦号命名洗礼前夕,全舰刻意用代表法国国旗三色的布罩起来。

航行中高速转弯的阿基坦号。

前方看阿基坦号。

(上与下)由前方俯瞰阿基坦号。

阿基坦号

从空中俯瞰阿基坦号。

(上与下)从后方俯瞰阿基坦号。 诺曼地号在2015年移交埃及,更名为Tahya Misr(F1001)

由舰尾看阿基坦号。

一架NH-90直升机正降落在阿基坦号上。

阿基坦号首次进行MU90鱼雷的试射。

阿基坦号与法国海军杜伦斯级(Durance class)补给舰Somme(A631,后)

法国海军两艘FREMM,前为阿基坦号(D650),后为二号舰诺曼地号(Normandie D651

由后方俯瞰诺曼地号,注意机库顶部两侧已经各装一套Nexter公司的Narwhal 20B遥控武器站(20mm机炮)

在义大利Fincantieri旗下Riva Trigoso船厂建造的两艘义大利版FREMM,左为首舰

卡洛.伯伽米尼号(Carlo Bergamini F-590),此时即将下水。

义大利FREMM首舰卡洛.伯伽米尼号(Carlo Bergamini F-590)在2011年10月初首次试航的画面

义大利版FREMM采用自身的舰体设计,装备也与法国版FREMM有许多不同。

卡洛.伯伽米尼号正面。注意OTO 127mm 64倍径火炮的炮塔颇为高大。

由拖驳船海运途中的义大利FREMM首舰卡洛.伯伽米尼号。 卡洛.伯伽米尼号属于通用型,舰首配备一座OTO 127mm舰炮,

而机库顶上配备一座OTO 76mm快炮担任近迫防御任务。

(上与下二张)由后上方看卡洛.伯伽米尼号 。注意直升机库顶的OTO 76mm快炮加装了Strales套件,具备近迫防御功能。

侧面看卡洛.伯伽米尼号

卡洛.伯伽米尼号(右)与义大利海军水平线驱逐舰Caio Duilio(D-554)(左)并排航行。

注意义大利版FREMM的造型设计明显参照义大利版的水平线驱逐舰。

两艘建造中的义大利版FREMM,左方为二号舰 维吉尼奥.法森号(Virginio Fasan F591)。

注意反潜型舰首配备的是OTO 76mm快炮,而非通用型的OTO 127mm舰炮。

义大利版FREMM三号舰卡尔.马尔戈提尼号(Carlo Margottini F592)舰首,注意舰首的OTO 76mm快炮以及舰桥后方

两侧的25mm机炮。义大利版FREMM服役初期只配备两组八联装Sylver A43垂直发射器来装填Aster-15短程防空飞弹。

(上与下)三艘义大利海军的FREMM编队航行。

交错而过的义大利FREMM卡洛.伯伽米尼号(Carlo Bergamini F-590)与维吉尼奥.法森号(Virginio Fasan F591)。

义大利海军FREMM二号舰维吉尼奥.法森号(Virginio Fasan F591),属于反潜型。

摩洛哥订购的FREMM巡防舰穆罕默德六世号(RMNS Mohammed VI  D601)在法国洛里昂厂下水的画面。

此时建造中的该舰使用701的舷号, 然而随后就换上摩洛哥海军真正赋予的601的舷号。

试航中的 穆罕默德六世号 ,规格比照法国版FREMM。

2015年6月23日,原属法国海军的诺曼地号移交埃及,更名为Tahya Misr(F1001)

(上与下)DCNS在2012年欧洲海军展展出的FREMM-ER,以FREMM为基础,

加装Sea Fire 500相位阵列雷达系统, 强化长程防空乃至反弹道飞弹能力。

 2014年欧洲海军展(Euronaval 2014)中,义大利金融集团以FREMM巡防舰的载台结合美制神盾作战系统的概念模型,

此种构想首见于2012年欧洲海军展(Euronaval 2012)。

 

 

──by captain Picard

舰名/使用国FREMM欧洲多任务巡防舰/法国、义大利

法国:Aquitaine class

义大利:Carlo Bergamini class

(Fregates Europeennes Multi-Missions,FREMM)

承造国/承造厂法国/Lorient Naval Dockyard, DCNS

义大利/ Riva Trigoso shipyard,Fincantieri

尺寸(公尺)法国版:长142 宽20 吃水5

义大利版:长144.6(水线长132.5) 宽19.7 吃水5

排水量(tonne)法国版:满载约6000

义大利版:标准5500  满载6700

动力系统/轴马力CODLOG

 

LM-2500+G4燃气涡轮*1/43000

1.2MW级柴油发电机组*4/11265(法国为MTU 4000,义大利为Isotta Fraschini)

EPM主推进电机*2/6705

辅助推进系统

双轴

航速(节)电力推进:15~16

燃气涡轮直接驱动: 法国版27,义大利版29

续航力(海里)法国版:6000/15节

义大利版:6700/15节

侦测/反制系统法国版:

Herakles 3D相位阵列雷达系统*1 (法国)

Terma Scanter 2001I频导航雷达

Sigen MM/SMQ-765 EW电子战系统(包含JASS电子反制系统与Nettuno 4100电子截收系统)

NGDS诱饵发射器*4

Thales Artemis红外线标定系统(IRST)

SLAT鱼雷反制系统

 

义大利版:

AMS EMPAR 3D相位阵列雷达系统*1 (前七艘)

Unimast整合桅杆/相位阵列雷达系统(可望第八艘起采用)

Selex ES RASS(RAN-30X/I) X频多功能雷达*1

Selex ES SPN-730低截获率(LPI)导航雷达*2

GEM-Elettronica MM/SPN-753 I频导航雷达*2

Selex ES IRST SASS红外线标定系统*1

Sigen MM/SMQ-765 EW电子战系统(包含JASS电子反制系统与Nettuno 4100电子截收系统)

OTO Melara SCLAR-H DLS多功能火箭弹发射器*2(发射诱饵、弹药等)

SLAT鱼雷反制系统(反潜版)

Selex ES IFF SIR M5-PA敌我识别器

声纳BMS 4110CL低频舰首主/被动声纳*1

Thales CAPTAS UMS-4249低频主/被动拖曳声纳*1(反潜型)

Thales TUUM-6 水下声力电话

UWT 水下声力电话(义大利)

WASS SNA-2000-I高频水雷回避声纳(义大利)

L-3 ELAC Nautik SeaBeam 3050多波束回波探测器(义大利反潜版)

射控/作战系统法国版:

DCNS/DSIS分散式战斗管理系统

Sagem Najir光电/雷达火炮射控系统*1

 

义大利版:

Selex ES Athena战斗管理系统(CMS)


Selex ES SAAM-ESD区域防空射控系统

Selex ES NA-25 DARDO-F光电/雷达 火炮射控系统*2

Avionica光电监视追踪系统

乘员法国:108名(最多容纳145名 )

义大利:

通用型舰员编制131名,直升机组员14名(直升机X1)或23名(直升机X2)(最多容纳199名)

反潜型舰员编制133名,直升机组员14名(直升机X1)或23名(直升机X2)(最多容纳201名)

舰载武装法国版(陆攻型/反潜型):

OTO-Breda 76mm 62倍径快炮超级快速型*1(未来可能换装127mm主炮)

八联装Sylver A-43垂直发射器*2(装填16枚Aster-15短程防空飞弹)

八联装Sylver A-70垂直发射器*2(装填16枚SCALP-NAVAL(MdCN)陆攻巡航飞弹 ,2014年起加装)

四联装MM-40 Block-3飞鱼反舰飞弹发射器*2

12.7mm机枪或20m机炮*1~2

三联装324mm鱼雷发射器*2(反潜型。使用MU-90鱼雷)

固定式双联装324mm鱼雷发射器*2(陆攻型。使用MU-90鱼雷,无再装填弹)

 

法国版(防空型):

OTO-Breda 76mm 62倍径快炮超级快速型*1

八联装Sylver A-50垂直发射器*4(装填16枚Aster-30区域防空飞弹、16枚Aster-15短程防空飞弹)

四联装MM-40 Block-3飞鱼反舰飞弹发射器*2

Narwhal 20B 20mm遥控武器站*2

 

义大利版(通用型/反潜型):

OTO-Breda 76mm 62倍径快炮超级快速型*1(通用型)/2(反潜型)

OTO-Breda 127mm 64倍径舰炮*1(通用型)

八联装Sylver A-43垂直发射器*2(装填16枚Aster-15短程防空飞弹)

双联装Teseo Mk.2飞弹发射器*4(通用型装填八枚奥图玛MK.2反舰飞弹,反潜型装填奥图玛MK.2与Milas反潜飞弹各四枚)

OTO-Breda/Oerlikon 25mm 80倍径遥控机炮*2

三联装324mm鱼雷发射器*2(使用MU-90鱼雷)

 

通用型未来可能加装两组四联装陆攻飞弹发射器

舰载机义大利:NH-90反潜直升机*2,或NH-90、EH-101直升机各一

法国:NH-90反潜直升机*1

舰载小艇11公尺级RHIB快速突击艇*1(义大利陆攻/通用型)
姊妹舰(法国)

共8艘(6艘反潜型,2艘防空型)

舰名安放龙骨下水时间服役时间备注

D-650 Aquitaine 

2007/12/152010/4/29

实际上2010/5/4

2012/11/23

D-651 Normandie 

2009/10/82012/10/182015年6月23日移交埃及,更名为Tahya Misr(F1001)

D-652 Provence 

2010/12/152013/9/18原订2015

D-653 Bretagne 

2011/11/302014/7/12原订2016

D-654 Auvergne 

2012/82015/9/2原订2017

D-655 Languedoc 

原订2018

D-656 Alsace 

原订2019
D-657 Lorraine原订2020
姊妹舰(义大利)

共10艘(6艘反潜型,4艘通用型)

舰名安放龙骨下水时间服役时间
F-590 Carlo Bergamini(通用型)2008/2/42011/7/162013/5/29
F-591 Virginio Fasan(反潜型)2009/5/12(切割第一块钢板)

2009/12/17

2012/3/312013/12/19交付,

2014/11/5服役

F-592 Carlo Margottini(反潜型)2010/4/21(切割第一块钢板)

2010/9/14

2013/6/292014/2/27交付
F-593 Carabiniere2011/4/62014/3/29原订2015
F-594 Alpino2012/2/232014/12/13原订2016
F-595 Luigi Rizzo2013/3/5(切割第一块钢板)

2013/9/6

原订2017
F-5962014/6/5(切割第一块钢板)原订2018
F-5972015/2/25原订2019
F-598原订2020
F-599原订2021
姊妹舰(摩洛哥)

共一艘

舰名安放龙骨下水时间服役时间
D601 Mohammed VI2008/122011/9/142014/1/30

前言

继水平线飞弹驱逐舰后,法国接着便着手发展新一代的反潜/陆攻巡防舰,以取代现役七艘乔治.莱格斯级(Georges Leygues class)驱逐舰(法国海军规类为一等巡防舰)、三艘特维里级(Tourville class)驱逐舰以及十七艘A-69代斯汀多夫级(D'Estienne d'Orves class)远洋巡逻舰,此计划被称为多任务巡防舰(Multi-Mission Frigate,FMM)。此时,与法国一同研制水平线飞弹驱逐舰的义大利也有 包括西北风级、狼级等巡防舰艇有待汰换;在2001年底至2002年初,义大利与法国造舰局(DCN)对双方的造舰需求进行研究,发现义大利的许多需求与法国FMM类似,两国遂于2002年一拍即合,正式宣布再度携手合作,而计划名称也改为欧洲多任务巡防舰(Fregates Europeennes Multi-Missions,FREMM)。法国方面负责的研发建造单位是DCNS与Thales合资成立的阿马里斯(Amaris)公司;而义大利方面则是Fincantieri与Finmeccanica合资成立的Orizzonte Sistemi Navali。

计划进程

在2002年,法、义双方国防部长共同提出发展FREMM的初步商议,并在同年11月7日发表联合声名,FREMM随即正式启动。FREMM的定义阶段在2003年完成, 在2004年10月25日获得两国批准后正式展开研发工作,其中法方的主要承造单位是DCNS的洛里昂海军船厂(Lorient Naval Dockyard),义大利方面则由Fincantieri的Riva Trigoso造船厂担纲 。法国海军一开始打算建造17艘FREMM(法国海军将之归类为一等巡防舰,舷号为D字头),其中8艘为反潜型(ASM),9艘为陆攻型,平均每艘造价希望控制在两亿八千万至三亿欧元左右(约合三亿五千五百万至四亿美元)。法义两国将平均分摊FREMM的研发成本,并各自支付自家的造舰费用,而其余相关费用则依照两国造舰数量比例来分摊(法国63%,义大利37%)。 义大利海军一开始则预计购买10艘FREMM,其中4艘为反潜型(ASW),另6艘为通用型 (GP),平均每艘造价则预计为3亿5000万至3亿7000万欧元间(相当于4亿5000万至4亿8000多万美元)。 最初法义合计打算建造27艘FREMM,总价值110亿欧元左右,是欧洲史上规模最大的联合造舰案。

在2005年11月,欧洲武器装备合作联合机构(Organisation Conjoint de Cooperation en matière d'Armement,OCCAR)与法国Armaris和义大利Orizzonte Sistemi Navali公司签订FREMM的研发与建造合约。为了压低单位成本,法国一次就签署前八艘FREMM的合约,其中6艘为反潜型,2艘为陆攻型;依照当时的时程,法国首艘FREMM计划在2011年 中交舰(最初预定于2009至2011年),第二艘则在13个月后交付,接下来的六艘则以平均七个月一艘的速度陆续交付 。

虽然研发单位竭尽所能地控制预算,但 由于法方不断缩减采购数量并延缓采购时程(见下文),使FREMM的成本不断上升。在2007年,法国军备局(DGA)的资深官员表示,若将研发与后勤补保体系一并计算后,法国版FREMM的单舰成本将达到4亿9500余万欧元 (约合6亿4300余万美元) ;到了2009年,由于数量删减到11艘,法国每艘FREMM的单位生产成本(Unit Production Cost,包括船舰从建造到首航的离陆成本、单位后勤补保维修备料成本、人员训练成本、国家课税等)增为5亿5020万欧元(约合7亿4830万美元),如果计算全计划成本 (含研发费用), 平均每艘FREMM的单位总成本为7亿1070万欧元(合9亿6655万美元)。随后法国FREMM每艘的单位生产成本又增至5.92亿欧元(8亿美元),单位总成本增至7.82亿欧元(10.5亿美元)。

建造、交付进度

1.法国

在2008年9月中旬,法国国家安全白皮书中表示为了节省财政开支,将水面舰队驱逐舰/巡防舰数量从原本24艘降为18艘,而FREMM的订购总数也配合降为11艘,其中9艘是反潜型,另外2艘则是2007年8月启动的FREDA防空衍生型 (见下文),这意味着法国将完全放弃采购FREMM的陆攻型,而平均交舰速率也由原订的每7个月一艘减缓至每10至11个月一艘,预定于2012至2022年间交付。由于此次数量删减,法国海军只能重新与Amaris对已经签署 的首批八艘FREMM合约进行谈判,取消其中的两艘陆攻型。依照此规划,至2020年左右,法国主要水面舰艇阵容包括2艘地平线驱逐舰、9艘FREMM、2艘FREDA与5艘拉法叶级巡防舰。 在2009年10月8日,法国海军与Amaris签署第9至第11艘FREEM的建造合约,这三艘之中的后两艘就是FREDA。

2008年底的全球金融海啸对法国经济的创伤严重,因此在2010年,法国打算在2011至2013年间大砍35亿欧元的国防预算,并考虑进一步删减FREMM的数量;此外,法国海军也要求将每艘FREMM的交舰间格进一步延长到13至15个月 (随后更延长到18个月),以因应预算短缺的压力。

法国海军首艘FREMM阿基坦号(Aquitaine D-650)在2010年4月29日 于DCNS的洛里昂海军船厂(Lorient Naval Dockyard)下水(5月4日 举行仪式),2011年4月下旬展开试航,在11月底完成所有海试作业,2012年11月27日交付法国海军。阿基坦号在试航中,成功达成了合约要求的27节航速,而且此时仍保有很大的备载功率,而高速回转以及急速煞停等项目更超过法国海军的要求。

 在2013年3月30日至4月4日,阿基坦号首度与美国海军进行独立部署训练演习,演习期间对该舰的各项系统运作与性能进行评估,同时增加舰上人员的操作熟悉度;在演习期间,阿基坦号的表现相当出色,船舰本身舰载系统与舰载的NH-90直升机与少量美国舰艇完成了对敌方船舰的探测、追踪与攻击任务。紧接着在2013年5月9日至10日,阿基坦号进行扩展部署任务,这是该舰的军事能力确认(VCM)第二阶段。

在2013年法国颁布的国防白皮书与海军政策中,未来第一线巡防舰的数量将维持在15艘(此时法国海军有两艘水平线防空巡防舰、一艘FREMM巡防舰、2艘C70卡沙级防空巡防舰、5艘F70乔治.莱格斯级反潜巡防舰、5艘拉法叶二等巡防舰,总数15艘),当时就有人解读成这包括2艘水平线驱逐舰、6艘FREMM、2艘FREDA与5艘拉法叶级,认为法国海军将取消FREMM第9至第11艘(此时法国 打算在2016年决定是否第九至11艘FREMM)。稍后的2014到2019年法国海军建军计划中仍注明将建造9艘FREMM与2艘FREDA,而法国海军参谋长Bernard Rogel在2014年也重申将订购总数11艘的FREMM(含两艘FREDA)。

然而,由于财政困难,法国随后还是宣布,打算在2016年评估是否重新设计最后三艘FREMM(第9到第11艘,预定在2020年以后交付),缩减舰体规模与装备来降低成本。法国海军希望在2019年时,前六艘FREMM能完成交付。依照2015年3月上旬的消息,在法国海军2025年的战略计划中, 目标是维持15艘一等巡防舰,包括两艘水平线飞弹驱逐舰、八艘FREMM(六艘反潜型、八艘FREDA防空舰,FREDA希望能在2021年服役)以及研议中的缩小版FREMM; 此时,预计缩小版FREMM会在2016年开始设计,排水量可能在4000到6000吨级,具备反潜作战能力、Aster-15近程防空飞弹以及发射陆攻巡航飞弹的能力。

在2015年3月,消息传出法国与埃及正在协商二艘FREMM的军售案(见下文),打算将原本法国海军订购的FREMM二号舰诺曼地号(Normandie F651)直接转卖给埃及。然而,这将影响法国海军自己的舰队更新速率。法国海军表示,如果能加快FREMM的造舰速率(从现行18个月一艘加快到12个月一艘,到2016年能有四艘FREMM在法国海军服役,2018年将六艘反潜型FREMM交付完毕),并延长一些现役舰艇的寿期(包括让原订在2015年除役的F70乔治.莱格斯级驱逐舰Montcalm(F643)延长服役),在这些条件都满足的情况下,法国就愿意将诺曼地号让给埃及。由于资金短缺,八艘FREMM/FREDA中,四艘可能透过国家支持的特殊计划,以租约的形式提供给法国海军。然而,如果依照法国海军要求的交舰计划,法国政府将无力编列相对应的资金。  

在2015年5月底,法国国防部长Jean-Yves Le Drian公开说明海军接下来造舰计划,已订购的六艘FREMM在2019年内全数服役,在2022年之前将两艘FREDA建成服役,而预定取代5艘拉法叶级巡防舰的中型通用巡防舰(Frégate de Taille Intermédiaire,FTI )计划将提前二年展开,总共建造5艘,2023年起交付。因此,法国海军确定只会装备六艘反潜型FREMM(加上出口他国如埃及的数量,FREMM的建造总数或许还是可以达到8至9艘), 先前所谓的"缩小版FREMM"就直接成为用来替换拉法叶级的FTI。在2015年6月23日,法国将诺曼地号移交埃及,埃及命名为Tahya Misr(F1001)。

2.义大利

在2006年5月,义大利海军 签署首批两艘FREMM的建造合约(通用型与反潜型各一),首舰(通用型)命名为卡洛.伯伽米尼号(Carlo Bergamini F-590),最初预定于2010年交付。在2008年2月,义大利订购第二批四艘FREMM,包括三艘反潜型与一艘通用型 ,而剩余的4艘量则打算分两批各二艘,分别在2013与2015年间签约;在2010年,义大利国防部与工业发展部已经承诺将给予剩余4艘所需的16亿欧元预算 。依照义大利海军原本的计划,首批两艘FREMM希望在2012与2013年交舰,第二批四艘(3至6号舰)则从2014至2017年交舰(每年一艘),第三批二艘(第7、8号 舰)分别在2018与2019年交付第四批二艘(第9、10号舰)在2020与2021年交付,全部10艘的总经费约58亿欧元 ;然而,实际上的交付进度有所延后,首舰在2013年5月交付。

义大利首艘FREMM卡洛.伯伽米尼号在2008年2月4日于Riva Trigoso船厂切割第一块钢板,2011年7月16日下水 ,同年10月初展开试航 ,在2013年5月29日交付义大利海军,比原订时间延后一年,后续舰的服役进度可能也依此类推。在2014年6月5日,义大利首艘第二批FREMM(第七艘)切割第一块钢板,标志着义大利第二批FREMM的建造工作正式启动。

到了2013年5月左右,义大利海军司令Giuseppe De Giorgi上将表示由于财政困难,义大利海军 未来将会缩减规模,FREMM数量从十艘减为六艘(意味着 至2013年以前开工建造的前两批共六艘之后,就不再继续建造) ,把资源投注在建造一种较小型(3500到4000吨级)的多用途巡防舰来取代西北风级等现役巡防舰;然而在2014年度义大利国防预算中,义大利海军还是获得第七与第八艘FREMM(通用型)的预算 ,合约在2013年9月签署;而在2014年6月18日,义大利海军获得授权建造第9、第10艘FREMM,并在2015年4月16日签署合约 ,价值7.64亿欧元,2020年以后交付。

依照Giuseppe De Giorgi上将表示,最后四艘 (六至10号舰)FREMM将进行诸多改良,例如改进推进系统,使用柴油机的巡航速率增加3到4节(原本为16节),第八艘起可 能配备Selex ES公司开发的Unimast整合桅杆系统(包含四面固定式相位阵列雷达,见下文)取代原本的EMPAR旋转相位阵列雷达,而第九、第十艘则可望配备SCALP-NAVAL陆攻巡航飞弹(见下文)。 不过随后义大利海军升级后续FREMM的计划有所调整,强化推进系统提高推进速率从七号舰开始,换装整合桅杆系统、新型MFRA 4FF相位阵列雷达以及SCALP-NAVAL陆攻巡航飞弹从九号舰开始。

 

基本设计

FREMM大量应用拉法叶级巡防舰系列与水平线驱逐舰的开发经验,舰上所有的装备都将沿用现成品并做最佳利用,不会为此案专门开发任何新系统,以尽可能地控制成本并缩短开发时程,研发单位宣称每艘FREMM的造价比现有欧洲同级舰艇 减少25~30%。除了尽可能压地获得成本之外,FREMM也被要求在寿命周期里具备较高的成本效益以及出勤时间,一年希望有250天共3000~5000小时能在海上值勤 ,每次出海值勤至少可维持45天,每次大修间隔周期希望达到十年(现役同级舰艇约每五到六年便需进坞大修一次)。FREMM的舰体采用模组化建造 ,全舰由10个舰体模组、6个上层结构模组、2个桅杆模组与一个烟囱模组构成;法国计划将各船段与系统模组交由不同厂商同时制造,最后在洛里昂船厂进行总装,能缩短建造时间。

在先前法义合作的地平线飞弹驱逐舰计划中,两者使用相同的关键系统与舰体平台,部分次系统采取各自配置;到了FREMM,双方的合作框架显得更为松散,除了共同的作战系统与主要武装之外,双方的舰体平台与推进系统都 自行设计,这使得法国与义大利版的FREMM光从外型上,就有相当显著的不同,义大利版FREMM的排水量与舰体长度都略高于法国版。义大利海军将FREMM视为能独当一面的第一线主战舰艇,而法国海军则只把FREMM当作介于高、低档之间的装备.因此义大利版FREMM将使用比法国版更高档的装备,包括动力系统、作战系统与武装等,故造价也比法国版高昂。由于双方定位上的差别,法、义的FREMM在细部设计上只有25%的共通性,比起先前水平线驱逐舰的90%共通性不可同日而语。

早期FREMM的满载排水量被设定在4500吨的水准, 随后一路增长,法国版FREMM定型后达到5750吨,并保留240吨的升级改装余裕,实际完工时满载排水量约6000吨;义大利版FREMM原订满载排水量为5980吨 ,但由于随后将上部构造的材料换成合金钢,使得排水量增加约250吨,最后完工时满载排水量6700吨。

FREMM被要求具备较高的自动化程度(比水平线更高),以降低人力需求并强化作战效率 ,而人员居住水平也进一步提高。法国一开始希望其FREMM只需编制95名人员,后来考虑消防损管需求而增为108名乘员 ,舰上另有容纳37人的空间,用于搭载陆战队、特种部队或实习学员。义大利版FREMM则由于舰上作战装备与舰载机较多,编制人数高于法国FREMM;一开始义大利打算在舰上编制123人, 另外预留20人以上的空间余裕,必要时全舰可搭载165人 ;实际完工时义大利的通用版编制131人,反潜版编制133人,这个数字不包括直升机组员,如果一架直升机驻舰就会增加14名人员,两架直升机驻舰就会增加23名人员。 义大利陆攻型最多搭载199人,反潜型最多可搭载201人。

义大利版的FREMM舰首比法国版高一层甲板,不仅使抗浪性增加,而且提供更多空间来存放弹药,同时也使锚机得以搬离到与舰首声纳更远的位置,降低干扰。为了强化特战与海上临检等勤务要求,FREMM除了在侧舷设置有隐蔽隔板的RHIB小艇舱门以及起重机(延续拉法叶级的设计)之外,舰尾也设置舱门,可容纳RHIB小艇,而搭载运用这类武装小艇也是2000年代以来水面舰艇的发展趋势。舰内燃料储存量为620立方公尺,淡水储存量为65立方公尺,此外能携带65立方公尺航空燃油,舰上物资储存量足以支持连续15天的海上作业而无须补给;至于海上补给设施则设置在左舷。为了便于日常的例行维护与装备保修,FREMM在设计时便在个入口、通道与舰尾等位置设置装卸门,使需要拆卸、安装的设备能迅速搬移进出。为了因应将来的需求,FREMM也预留了进行升级扩充的空间。

为了达到最大的成本效益,法/义两国的FREMM都计划以单一舰体设计搭配不同的武装,区分为两种次型:法国海军的FREMM分成陆攻型与反潜型,义大利则为通用型与反潜型。整体而言,就舰载武装方面,法国陆攻与反潜型的区别其实不大,两者都可配备SCALP-NAVAL陆攻飞弹,因此虽然陆攻型最后遭到法国取消,但反潜型仍可胜任这些功能;故实际上,法国的"反潜型"FREMM可视之为"通用 型"。至于义大利FREMM通用型在服役初期并未特别强调陆攻能力,但日后还是会对此予以强化。

早期法国版FREMM想像图,只采用一座整合式桅杆,内部集合所有的雷达与电子战装置。

早期义大利版FREMM的想像图。

FREMM的设计注重匿踪能力,其中又以法国版的匿踪外型较为前卫,上层结构与塔状桅杆采用倾斜设计 (7至11度)并避免直角,舰面力求简洁,各项甲板装备尽量隐藏于舰体内,封闭式的上层结构与船舷融为一体,舰体外部涂有雷达吸收涂料;而义大利版FREMM的外型则比较接近水平线型。FREMM的雷达匿踪能力将比现役拉法叶级更上一层楼,希望能将全舰整体雷达截面积降至与一个电子反制金属诱饵相当。早期法国想在FREMM上使用单一的全封闭整合桅杆,将所有 雷达与电子战天线整合其中;但由于桅杆上要设置体型与功率较大的多用途相位阵列雷达,与其他天线会有电磁相容性问题,因此法、义两国最后都采用双桅杆设计,其中一个桅杆来装置主要对空雷达。 值得一提的是,法国版FREMM的上层结构布局与2000年代DCNS为新加坡设计建造的可畏级(Formidable class)巡防舰颇有相似性,舰上许多装备(如整合舰桥系统、相位阵列雷达)也有很高的技术关连,显示两者之间的发展延续性。

FREMM拥有先进且高度整合的船舰管理系统(Ship Management System,SMS),由六大子系统构成,包括整合平台管理系统(IPMS)、整合舰桥系统(IBS)、整和战斗损害控制系统(IBDCS)、整合监视与控制系统(IMCS)、整合直升机控制与监视系统(IHCMS)以及舰载训练系统(OBTS);其中,IBS系统发展自先前 法国售予新加坡的可畏级巡防舰,舰桥值班人员能在整合显控台存取所有的船舰航行与战术态势情资,并与舰上战斗管理系统整合,可自动向战斗系统传输导航资讯,或者由战斗系统接收战术资讯。极高的自动化程度使舰上人员编制大幅减少──3600吨级的拉法叶级需编制150人,而约6000吨级的法国版FREMM则只编制不到110人 ,有助于节省人事成本。

而FREMM也被要求具有高生存性,在被两枚鱼叉等级的中型反舰飞弹击中后有90%的机率能维持不沈,70%的机率能保有部分的战斗能力。为此,FREMM全舰采用钢材制造,采用能抵抗核爆震与外部污染的气密堡垒构型,主要作战指挥舱室与动力轮机舱房周围都设置钢板装甲,舱壁中间也保留中空结构,以提升抵抗弹药破片的能力;水线以下分隔成11个水密隔舱,即便三个相连舱室进水也能让船身保持浮在水面上。另外,推进与发电系统分置在三个各自独立的机舱,分别位于舰体前段、中部与后段,而前机舱与前部辅助机械舱之间还隔有两个水密舱,可降低被一波攻击就全部瘫痪的风险。全舰划分为两个损管区,每个损管区又分成两个各自独立的气密与水密区,每个气密/水密分区都有独立的空调、核生化过滤防护系统、输配电与消防水泵管路等设施,一个分区的独立运作损管机能失效,并不会影响其他分区。舰上设置精良的整合式损管系统,透过控制室与舰桥上的整合控制台,就能监控全舰所有舱间、轮机系统的运作、损害与损管控制情况,舰上各处的自动洒水系统能在火灾后第一时间启动来控制灾情。

法国版FREMM的舰桥。

法国版FREMM舰桥的一座整合显控台。

法国版FREMM舰桥上的航行操控台,可以看到舵轮与燃气涡轮控制把手。

法国版FREMM舰桥的一个控制席。

法国版FREMM舰桥的一座显控台。

(上与下)法国版FREMM的某个舱室

法国版FREMM的控制室。

轮机系统

动力方面,FREMM曾评估的选项包括复合柴油机与燃气涡轮(CODAG)、复合柴电或燃气涡轮(CODLOG)以及复合柴电与燃气涡轮(CODLAG)等方案,带动双轴螺旋桨。CODAG的燃气涡轮和柴油机都直接以机械齿轮传动系统来带动大轴推进器,其技术较为成熟,风险较低;而CODLOG与CODLAG除了传统的机械传动模式之外,在柴油机推进模式之下还能选择由柴油机发电驱动推进用电动马达来带动螺旋桨,拥有较佳的 低速肃静性,利于反潜作战。其中,CODLAG又比CODLOG更先进一些,采用更复杂的机械传动系统,使燃气涡轮与柴油机能联合驱动推进器(CODLOG则只能单独以燃气涡轮或柴油机进行驱动),因此最大速度比CODLOG快2节。

法、义两国的FREMM都选择了CODLOG动力系统,不过法国版FREMM的配置比较阳春,推进器采用固定距螺旋桨 ;义大利版FREMM则拥有五叶片可变距螺旋桨,航行操作性能较佳,全速状态下能在三个舰体长以内的距离(约420m)煞停,而法国版则需要两倍的距离。此外,义大利版FREMM的推进用电动机具有电能产生模式(法国版FREMM的推进电机则无),在运转时储存电能,并在加速等情况下使用,因此具有更好的运动性。

法国与义大利版的FREMM使用相同的主机。燃气涡轮机方面,美国GE的LM-2500+G4与英国劳斯莱斯(Rolls Royce Marine Trent)MT-30参与了竞标,LM-2500+G4的功率低于MT-30,但价格只有后者的2/3;最后 。在2006年,FREMM当局宣布采用LM-2500+G4,咸信先前水平线型已经采用LM-2500+是重要因素,能带来后勤上的便利;而技术上先进得多的英国WR-21中段冷却废热循环(IRC)燃气涡轮在初期阶段便已被排除。 相较于先前水平线采用的LM-2500+,改良后的LM-2500+G4压缩机空气流量增大6%,功率则提高17%,达到32MW(43000马力)。FREMM的主机组合为一具的LM-2500+G4燃气涡轮 以及四具功率各2.1MW(2816马力)的柴油发电机组;位于舰体中部机舱的燃气涡轮,输出功率由一套AS-175主齿轮 箱分别连接两个APC-425离合器,每个离合器各串连一具功率各2.5MW(3352轴马力)的EPM主电动推进器 ,再连接大轴;高速航行时,由燃气涡轮以传动系统直接驱动螺旋桨,中/低速作业时离合器将燃气涡轮断开,由柴油发电机驱动EPM主电动推进器来带动螺旋桨,以获得较佳的静音性能。法国与义大利版FREMM使用的柴油发电机组型号不同,法国为德制MTU-4000,义大利则采用Isotta Fraschini的产品,不过两者都是功率2.1MW、转速1800RPM的机型。在低速静音模式下,FREMM可选择使用蓄电池驱动电动机来转动推进器,获得最好的静音效果,而电池则由发电机组进行充电。除了主要推进系统之外,FREMM还配备一套设置在舰体前部、可转向的伸缩 式电动辅助推进系统,由柴油发电机驱动,平时主要在港湾内运作时增加操舰灵活度,当船舰丧失主推进能力时,还能依靠这套辅助推进系统以6至7节的低速返航。法国版FREMM的最大航速是27至28节(最初法国海军的下限是25节 ),柴油电动推进模式下则可达15至16节航速15节时续航力6000海里,能持续在海上操作值勤45天;义大利版FREMM由于舰体较为修长,最高航速可达29节,航速15节时续航力6700海里。

为了降低红外线讯号,法国版FREMM位于前部机舱的轮机设备,其废气系透过水下排气系统由舰体两侧水线附近排放到海水中(而不是导到主烟囱排放),并能利用海水进行冷却;而位于舰体中段的燃气涡轮主机舱以及后段的柴油发电机,废气则是经过冷却系统后由主烟囱排放。至于义大利版FREMM则没有任何水下排气设计。

电子装备

装备方面,法、义当局在2004年10月选定法国MBDA与 义大利Alenia Marconi System(AMS)两集团来供应FREMM的主要作战装备与电子系统。作战系统方面,法义两国的FREMM将分别使用自家开发的系统,其中法国版 采用DCNS/DSIS分散式战斗管理系统,义大利版则使用衍生自先前加富尔号(MM Conte di Cavour C-553)航空母舰作战系统的版本,由Selex ES Athena开发

义大利版FREMM的战斗管理系统总共有21个三显示器多功能显控台,其中17个位于战情中心(CIC),2个在COC,一个位于舰桥,一个位于指挥计划室(Command Planning Room);而防空作战则由Selex ES的SAAM-ESD区域防空作战系统负责,指挥Aster-15/30防空飞弹作战(现阶段义大利FREMM并未配备Aster-30)。

(上与下)法国版FREMM的战情中心。

在防空雷达方面,AMS的EMPAR C波段多功能被动相位阵列雷达系统以及 法国Thales集团新开发的力士型(Herakles)多功能相位阵列雷达系统一开始就是FREMM防空雷达的主要竞争者 ,此外或EADS TRS-3D轻型3D多波束雷达也曾被考虑。义大利版FREMM一开始便决定采用EMPAR雷达 (第八艘起打算用包含四面主动式固定相位阵列的Unimast整合桅杆系统来取代),法国方面则为了降低成本,决定使用Herakles。

Thales的Herakles相位阵列雷达衍生自Thales的Master A陆基相位阵列雷达,是一种轻量化的S(E/F)频被动相位阵列雷达 ,采用一面双轴向、单脉冲、多波束、水平机械旋转的全固态被动相位阵列天线 ,功能涵盖中/远程空域与水面监视、多目标精确追踪、快速分析与目标识别分类辅助、支援Aster系列防空飞弹以及飞弹火炮的射控,最大对空侦测距离约250km,最大平面侦测距离约80km,可同时追踪 超过400个空中/水面目标(能为每个精确追踪的目标专门分配波束),雷达波束角涵盖的俯仰范围0到70度,雷达转速每分钟60转,具有数位脉冲压缩(Digital pulse compression)、有限脉冲回覆都卜勒虑波(Finite Impulse Response Doppler Filtering,FIR)、非同步目标辨识(Non cooperative target recognition)以及专门用来支援Aster飞弹射控的快速回路等,电子反反制(ECCM)能力良好,侦测水面目标与射控时有溅落观察(splash spotting)能力;单面的相位阵列雷达天线被安装在一个四角锥状的天线罩之中,能有效降低天线本身的雷达截面积 ,雷达阵面的背面背接安装一具敌我识别天线(识别模式包括mode 1、2、3/A、C、4、5、S、NSM等),天线阵列使用气冷系统。与EMPAR相较,Herakles的成本较为低廉,尺寸、功率与天线移相器数目也较低,但是拜使用波长较长之赐,有效侦测距离仍与EMPAR同级,多目标追踪能力也不相上下,不过解析度 应逊于使用C波段的EMPAR。 第一个采用Herakles相位阵列雷达的客户是新加坡海军,装备于该国在2000年代向法国订购的可畏级(Formidable class)飞弹巡防舰上。

Herakles相位阵列雷达的硬体图,包含天线阵列以及后端机柜。

Herakles相位阵列雷达天线罩的内部图,可以看到单面的被动相位阵列天线以及背接的敌我识别天线。

除了主要的相位阵列雷达之外,义大利版FREMM还装备Selex ES的RASS(RAN-30X/I)轻型多功能雷达,具有四种操作模式:能追踪小型目标的对空/对海监视模式、导航与直升机管制模式、掠海飞弹侦测模式(以上三种模式的天线转速较高)以及超水平线侦测(Over-the-Horizon,OTH)模式(天线转速较低)。

义大利版FREMM配备AMS研发的Davide船舰内层防御系统,以该公司NA-25射控系统为基础进行改良;此外,还拥有双重武器分派逻辑单元(Dual Weapon Assignment Logic Unit,DWALU)、新型Selex ES IFF SIR M5-PA敌我识别系统等,以上装备都与水平线驱逐舰、加富尔号(MM Conte de Cavour C-550)航空母舰以及义大利在2000年代陆续建造的新型司令级(Commandante class)巡逻舰等高度共通。

FREMM的通讯与资料传输系统将包括HF/UHF/VHF无线电、Syracuse-3与Inmarsat加密卫星通讯系统以及美规Link-11/16/22资料链。电子战方面,法国、义大利FREMM都采用Sigen的MM/SMQ-765 EW电子战系统,包含称为干扰天线子系统(Jamming Antenna Sub System,JASS)的电子反制系统与ELT Elettronica和Thales提供的Nettuno 4100电子截收系统。诱饵发射器方面,法国与义大利各自使用自家产品,法国FREMM使用Sagem的新世代诱饵发射系统(New Generation Decoy System,NGDS),义大利版则使用OTO Melara SCLAR-H DLS多功能火箭弹发射器。此外,法国与义大利的FREMM都装备两套SLAT(Systeme de Lutte Anti-Torpille)鱼雷反制系统(义大利只有反潜版加装),此系统由Thales的ALERT声纳警告系统、DCNS RATO指挥控制系统以及WASS CMAT 12联装诱饵发射器构成(口径127mm,装填C-310水下诱饵)。

在导航雷达、红外线追踪、火炮射控等方面,法国、义大利的FREMM都使用自家产品。法国FREMM只有一门 舰炮,配备一座Sagem Najir光电/雷达火炮射控系统;义大利FREMM拥有 舰炮火炮(通用型包括76mm、127mm炮各一座,反潜型为两座76mm快炮),所以配备两套Selex ES NA-25 DARDO-F光电/雷达火炮射控系统。

法国版FREMM反潜型舰尾舱内的CAPTAS MK4(UMS 4249)拖曳阵列声纳的拖曳体。

声纳方面,法、义FREMM配备共通的低频舰首主/被动声纳与拖曳阵列声纳;舰首声纳方面,早期资料的型号是WASS的DMSS-2000,最后实际采用的则是Thales生产的BMS 4110CL(又称UMS 4110CL)型主/被动低频舰首声纳,全重约8吨,高2m的声纳阵列由500个听音器构成 ,具备对应深海与浅海操作的不同模式,还兼具鱼雷/水雷侦测与示警功能,系统架构为开放式以利后续升级。此外,法、义反潜型FREMM还配备基于Thales CAPTAS MK4架构的UMS-4249主/被动低频拖曳阵列声纳。 UMS-4249与英国皇家海军的Type 2087低频主动/被拖曳阵列声纳相似 ,都使用 CAPTAS MK4的硬体, 分为主动与被动拖曳体,两者分别由舰尾的两个不同绞车施放;主动拖曳体包括四个垂直布置的环形换能器,而被动被动听音阵列的单元则由品字形三体换能器构成, 在约600Hz以上的操作频率时能直接分辨声源方位来自于声纳阵列的左侧或右侧,此外还能根据水温等水文影响对信号进行修正。考量到在敌国近海作业的需求,义大利版FREMM又另外加装一套WASS SNA-2000-I高频水雷回避声纳,义大利的反潜版又增设一套L-3 ELAC Nautik SeaBeam 3050多波束回波探测器(Multi-beam echo sounder)。

 在2008年9月16日的记者会上,Thales宣布已经收到法、义两国FREMM项目中10套UMS-4249拖曳阵列声纳与14套BMS 4110CL舰首声纳的订单,其中14套BMS 411CL0总值三亿欧元(合计4.313亿美元),其中八套由法国订购,另外六套归义大利; 而10套UMS-4249拖曳阵列声纳中,六套属于法国,四套归义大利。Thales同时也表示,由于法国才刚刚取消陆攻型的订购,并将反潜型的采购数量增为9艘,因此法国海军势必还会再增购三套舰首声纳与拖曳阵列声纳。 在2010年4月,Thales获得法国国防部合约,为前三艘FREMM提供雷达、红外线追踪、声纳、通信传输等系统。

武器系统

武器系统是FREMM各衍生型的主要差异,由于采用模组化技术以及多功能垂直发射系统,不同的FREMM形式将有共通的武装以及各自所需的不同装备。

1.火炮

法国的两型FREMM在服役初期均配备一门OTO-Breda 76mm 62倍径快炮的超级快速型,具备最新的匿踪炮塔,射速达120发/分,日后视预算情况,可能换装威力射程更大的127mm主炮(但没有打算引进增程型导向陆攻炮弹 )。先前有消息指出法国打算自凯萨轮型自走炮衍生一种155mm 52倍径陆攻舰炮供FREMM陆攻版升级之用,但后来显然是告吹了,尔后陆攻版FREMM也遭到取消。小口径武器方面,法国最初只打算在FREMM上配备1至2门人力操作的12.7mm机枪或20m机炮以节约开支,然而2008年底西方国家开始派遣舰艇至索马利亚海域执行反海盗护航勤务之后,由于近距离水面交火的需求大增,法国还是决定在FREMM上配备Nexter武器公司(原Groupement Industriel des. Armements Terrestres,GIAT)公司的独角鲸(Narwhal) 20B遥控武器站;Narwhal 20B配备一门M-693 (即Mitrailleur 20 F2)20mm机炮,并拥有一个光电搜索/追踪仪,舰上人员在战情室的显控台就能操作。在2011年12月初,DCNS与Nexter签约,购买22套Narwhal 20B模组化遥控武器站来装备法国海军订购的11艘FREMM巡防舰,每艘装备两套,设置在机库顶部两侧。

法国版FREMM的舰首,可看见匿踪型76mm快炮以及四组八联装Sylver垂直发射器。

法国在2011年12月为FREMM巡防舰订购Narwhal 20B遥控武器站。

安装在FREMM机库顶部两侧的Narwhal 20B遥控武器站

义大利方面,其反潜型FREMM配备两门OTO-Breda 76mm 62倍径超级快速炮,分别位于舰首A炮位与直升机库顶端;义大利版FREMM的 76mm快炮整合有Strales防卫套件,系在炮塔内整合一具无线电射频导引系统(Radio Frequency Guidance System,RFGS),使用雷达导引炮弹,并由后端射控系统进行自动化控制, 兼具射击水面目标与拦截反舰飞弹的功能。以中/大口径火炮充当CIWS是近年来义大利新造舰艇的作风之一,各舰艇的防空机炮至少为40mm,而1970年代建造的胆敢级(Audace class)、1990年代初期的狄拉潘级飞弹驱逐舰与水平线飞弹驱逐舰甚至以76mm快炮作为CIWS。至于义大利通用型FREMM的机库上方同样有一门OTO 76mm超级快速炮,舰首则换装一门OTO-Breda新推出的127mm 64倍径舰炮,此乃改良自该公司先前的127mm 54倍径舰炮,换装64倍径炮管以及新型匿踪炮塔壳,能使用新开发的火神(Vulcano)增程导向陆攻炮弹,最大射程约120km,而且整体系统重量仅27吨,比早期型号减轻10吨,当然下甲板弹库的容量自然有所降低。此外,义大版FREMM舰桥后方两侧各安装 一门由Breda-Oerlikon开发的25mm自卫用机炮系统(义大利的水平线驱逐舰也有此种机炮),具备动力转向稳定炮塔,由舰上战斗管理系统控制,能与舰上光电感测器与追踪系统联动,操作人员在战情室遥控机炮接战。

值得一提的是,配合FREMM巡防舰的服役,法国海军也引进由德国迪尔防务公司和法国奈克斯特弹药公司联合研发的新型76mm炮弹,符合STANAG 4439标准,于2015年开始服役。此型炮弹的引信由德国荣汉斯T2M公司生产,具有三种引信模式,包括一般最常用的雷达调频连续波(FMC)感应近发引信、传统直接撞击引信以及自毁引信;其近发引信为程式化的智慧引信,火炮发射瞬间由舰上射控电脑透过位于炮口的引信设定感应器,在炮弹通过炮口时设置炮弹的定时设置。此炮弹能对付高度4m以上的各式空目标,包括直升机、无人机或反舰飞弹等。此外,此种炮弹的发射药由瑞士维米斯化学(Nitrochemie Wimmis)公司提供。除了用于FREMM和水平线飞弹驱逐舰的76mm快炮之外,法国海军也将用相同的智慧化引信来升级100mm炮弹。

2.垂直发射飞弹

FREMM最主要的武器投射系统是法制Sylver系列垂直发射系统,不同的FREMM衍生型依照任务来配置Sylver发射器的形式与数量。

法国与义大利版FREMM的舰首B炮位空间都能容纳四组八联装Sylver发射器 。法国版FREMM无论是反潜或陆攻型均配备两组Sylver A-43与两组Sylver A-70八联装发射器,其中A-43为Sylver系列中发射槽深度最浅者,专门装填Aster-15短程防空飞弹以供自卫;至于A-70则为Sylver系列中深度最大者,用于装填法制SCALP(Systeme de Croisiere Autonome a Longue Portee)-NAVAL陆攻巡航飞弹,法国称之为海上巡航飞弹(Missile de Croisiere Naval,MdCN);因此,虽然陆攻版FREMM遭到法国取消,但反潜版仍拥有发射SCALP-NAVAL的能力(反潜版的标准编制是Aster-15与SCALP-NAVAL飞弹各16枚),对法国海军投射能力的影响不大。

义大利方面,为了节省成本,所有义大利FREMM服役初期都只配备两组A-43八联装发射单元,未来再视预算情况决定何时追加 另外两组垂直发射单元。义大利海军未来打算在通用版上安装一种全新开发的次音速匿踪长程反舰/陆攻双用飞弹,射程在350km左右,所以未来义大利版FREMM可能还是会追加Sylver A-70垂直发射器。

法国MdCN舰载陆攻巡航飞弹在Biscarosse进行陆上试射的画面。

潜射版MdCN由Biscarosse测试场进行水下发射的照片。

SCALP-NAVAL是欧洲多国开发的风暴之影(Storm Shadow)的法国海军版,衍生自此飞弹的法国空射版──SCALP-EG,两者在推进与导引方面大同小异,但SCALP-NAVAL的弹体经过重新设计,以配合舰艇的垂直发射系统 以及潜舰的鱼雷发射系统,并延长射程,而法国称此种舰射/潜射SCALP-NAVAL为海上巡航飞弹(Missile de Croisiere Naval,MdCN);此外,英、法还合作开发SCALP-NAVAL的反舰衍生型SCAL-EG。 MdCN弹体全长6.5m(含加力器),弹径0.5m,全弹重1400kg,战斗部重500kg,飞行速度约800km/hr,推进系统包括升空用的固态火箭加力器与续航用涡轮发动机,并配备雷达高度计来控制巡航途中的飞行高度。MdCN采用中途惯性/GPS修正以及终端地貌影像比对,所需的高解析度地貌影像由弹头的红外线热影像寻标器提供,CEP应该非常低。此外,MdCN具备双向资料链传输与目标自动辨识(ATS)能力,使其如美国战术型战斧般能在飞行途中临时改变攻击目标,并可攻击弹道飞弹发射车之类的机动战术目标。MdCN的弹体经过匿踪设计,能有效降低雷达与红外线讯号,突防能力大幅增加。基于成本考量,最初法国海军只要求MdCN具备300至400km的有效射程,不过后来的研究显示其射程必须延长,才能满足法国海军的需求;所以MdCN的有效射程需求便从最初的300~400km先增加至600km, 后来据说达到1000~1400km。

在2006年12月29日,欧洲航太防务集团(EADS)旗下的欧洲飞弹集团(MBDA)与法国国防采购局(DGA)签署海基巡航飞弹(MDCN)的研发合约,这是MdCN研发作业的起点,合约总金额9亿1000万欧元(包含采购250枚MdCN飞弹),生产作业由MBDA在法国的工厂进行;这笔合约包含初期开发阶段以及后续三个选择性开发阶段,初期开发阶段耗资5亿6000万欧元,包含生产首批50枚飞弹(价值近9000万欧元)。在2007年,法国国防部批准生产首批250枚MdCN。虽然法国在2008年取消了FREMM的陆攻型,然而MdCN巡航飞弹仍维持原计划研发与生产,唯采购数量由原订的250枚缩减为200枚,其中150枚为舰射型,另50枚为潜射型;陆攻型取消后,法国海军将FREMM反潜型作为SCLAP-NAVAL的运用载台。

在2008年,MdCN进行一系列技术测试,包括飞弹整体结构与战斗部、发射系统部件与平台介面(包含水面舰的Sylver A-70垂直发射系统以及潜舰的鱼雷管发射系统)、任务整备等项目进行测试,同时间MdCN采用的TR-50涡轮续航发动机(由Turbomeca公司开发)也进行测试。 在2008年9月2日,MdCN在法国西南部波多尔市的飞弹试射中心(CAEPE)进行第一次系统层级的发射测试,飞弹从Sylver A-70垂直发射器发射升空,同时也验证发射器本身的安全性。MdCN的舰射型 在2008年10月于ONERA的风洞完成气动力测试,2010年5月首次试射 ,在2012年7月在Biscarosse的测试设施进行首次全功能实弹的试射。在2012年1月,法国海军在FREMM首舰阿基坦号(Aquitaine D-650)上首度整合MdCN飞弹并展开 舰上测试。在2013年7月,DGA在Biscarosse测试场进行MdCN舰射型的验收试射,由该设施的A70垂直发射器模拟从船舰上发射。潜射型MdCN在2011年6月进行首次试射,2012年10月首次进行全功能实弹的水下发射

法国海军首艘部署MdCN飞弹的舰艇是第二艘FREMM诺曼地号(Normandie D651),2014年1月在DCNS的Lorient船坞中 展开改装。  考虑到未来法国国防预算紧缩可能导致减产,进而使飞弹的单位生产成本增加,MdCN合约的后续三个可选择开发阶段的执行,将视计划后续情况而决定;例如,在总产量减至100枚(舰射、潜射各半)的假设下,50枚舰射型交付法国海军之后,飞弹生产线可能就此中断,直到2015年再重新启动,以研发/生产潜舰版的MdCN。首批潜射版MdCN预估在2017年开始交付法国海军,装备于法国新一代的梭鱼级(Barracuda Class)核子动力攻击潜舰上。

此外,在前述义大利通用版FREMM的长程反舰/陆攻飞弹追加方案中,SCAL-NAVAL系列(如反舰衍生型SCAL-EG)是有力的竞争者,其射程在300km以上 ,义大利希望能在最后两艘(第九与第十艘)FREMM上配备SCAL飞弹。MBDA曾积极游说英国与义大利海军采用SCALP-NAVAL系列,不过英国军方最青睐的 仍是美制战斧IV型巡航飞弹。

 

法国FREMM首舰阿基坦号(Aquitaine D-650)正在进行MdCN巡航飞弹 的装填作业。

注意Sylver A70垂直发射器的飞弹储存箱是圆形。

在2015年5月20日,法国海军FREMM巡防舰首度发射MdCN巡航飞弹的画面。

3.反舰飞弹

反舰飞弹方面,法国FREMM配备两组四联装MM-40 Block3飞鱼反舰飞弹发射器。

义大利版则装置四组自制的双联装Teseo Mk2/A飞弹发射器;其中,义大利FREMM通用型的八管Teseo发射器全部用来装填义大利自制的奥图玛(Otomat)MK-2反舰飞弹,而反潜型则配备奥图玛飞弹义大利自制的Milas反潜飞弹各四枚。Milas的概念与美制ASROC类似, 将MU-90之类的轻型导向鱼雷装在推进火箭内,其弹体、推进弹与发射器与奥图玛飞弹共通,故相同的发射器能视任务需求任意调整两者的携带数量。

4.反潜

反潜方面,义大利两种FREMM以及法国反潜版都将配备两组可再装填的三联装324mm鱼雷发射器,而法国 取消的陆攻版则打算配备两具无再装填能力的双联装324mm鱼雷发射器(因为陆攻版将鱼雷储存空间挪用来存放特战部队所需的相关装备)。故法国反潜版FREMM总共能携带19枚MU-90鱼雷,陆攻版则只有四枚。

(上与下)皇家澳洲海军舰艇发射的MU90鱼雷

FREMM使用法、义合作研制的新型MU-90轻型鱼雷。1990年代初期法、义两国各自开发新一代的轻型反潜鱼雷,法国的名为海鳝,而义大利则为A-290。由于两国各自经费都不足以独立支撑这些计划,加上彼此需求类似,遂决定合作研发新一代鱼雷,这就是MU-90的由来,此鱼雷在1993年投入初期低量生产。MU-90采用电力推进,动力系统为义大利当初为A-290研发的120kw连续控制式变速永磁电动机,由Saft公司的铝银电池驱动,并以先进的低噪音七转子喷射帮浦推进,航速38节时射程达14km,航速50节时则有9.5km的射程,攻击深度超过900m,弹头重50kg。MU-90的导引系统是Thales的产品,由原先法国海鳝鱼雷简化而来,具有六种发射频带以及程式化波形能力,可同时发射47个预成波束(pre-formed beams),接收器可接收其中33个预成波束,水平侦测范围达120度,垂直搜索范围则为70度。由舰艇发射时寻标器采用直线搜索,由航空器空投时则采用环形搜索模式。鱼雷的射控电脑能根据目标资讯预测其未来的动向,并选择两个最优先的目标。在攻向目标时,射控电脑会计算出最佳的碰撞角度,以造成最大的损害。

5.其他武器

法国FREMM的近迫防空除了Aster-15之外,可能也会配备法国许多舰艇一贯的西北风点防御防空飞弹。

6.直升机

舰载直升机方面,法国FREMM只配备一架德、法合作的10ton级NH-90中型反潜直升机, 因此只设置一个机库。至于义大利FREMM则配备两架直升机,可以是两架NH-90,或者一架NH-90以及一架英国、义大利合作开发的15ton级EH-101重型直升机,因此 义大利版FREMM拥有两个机库,且飞行甲板强度较大。义大利海军已经采购Marte Mk2空射 轻型反舰飞弹,配备于NH-90反潜直升机上。至于 遭到取消的法国陆攻版FREMM在敌方近海作业,则打算配备一架侦察用 的战术无人遥控载具(Tactical Unmanned Air Vehicle,TUAV))与一架美洲豹(Cougar)运输直升机。

在2008年6月4日,义大利与美国柯帝斯.莱特(Curtiss Wright)公司签约,为义国首批两艘FREMM提供"双爪舰载机综合固定和移动系统"(Twin Claw-Aircraft Ship Integrated Secure and Traverse,TC-ASIST),此外还包括后续八套的选择权。 相较于以往的RAST辅助降落系统,ASIST采用最新的计算与导航定位科技来取代RAST沈重的钢缆拖曳装置,只保留在甲板上固定、拖曳直升机的轨道滑车(又称快速锁定装置,Rapid Securing Device,RSD);以往RAST系以钢缆连上直升机,利用绞车将滞空的直升机慢慢拖向甲板上的轨道滑车,而ASIST则是以包括雷射测距等方式标定直升机距离方位,透过电脑系统即时动态计算船舰与直升机的相对运动,自动指挥直升机降落至甲板的降落,再由轨道滑车锁定拖回机库 。ASIST实现了全自动化的船舰直升机起降,相对于RAST还具备简单轻巧的优势。  TC-ASIST是ASIST直升机辅降操控系统的发展型,能轻易将ASIST系统与义大利现有的直升机整合,并有效配合中型的NH-90或重型的EM-101直升机。先前义大利的水平线飞弹驱逐舰也使用类似的直升机辅降系统 。在设计上,FREMM在六级海象以内都能让直升机正常起降操作。

7.舰载小艇/载具

法国版FREMM侧面舱门内收容的RHIB小艇。

除了直升机之外,FREMM的法国陆攻版(后来遭取消)以及义大利通用版还搭载一艘硬壳膨胀小艇(Rigid Hull Intfatable Boat,RHIB),长11m,具有优秀的高速性能。RHIB用于特种部队的施放、登陆,以及海上的临检任务等,平时收容于FREMM舰尾的舱门中 (反潜型则将此空间用于设置拖曳阵列声纳)。未来FREMM据信也会配备新发展的 战术无人遥控飞行载具(Tactical Unmanned Air Vehicle)以及遥控猎雷载具,以满足不同的任务需求。

FREDA防空舰

由于法国海军订购的前两艘水平线飞弹驱逐舰的成本高达27亿欧元,法国不得不在2005年9月取消水平线的第三、第四号舰,并改由FREMM为基础发展 的防空版(FREMM of Air Defense,FREDA)来接替。FREDA计划于2007年8月启动,准备用来取代两艘将在2018年之前除役的卡沙级(Cassard class)飞弹驱逐舰。

为了节省成本,此FREDA将尽可能维持现有FREMM的装备架构,外观上并无法直接区分与先前FREMM的区别,主武装包括32管Sylver A-50垂直发射器,装备Aster-15/30防空飞弹,防空雷达为Herakles的改良版(透过增加阵面发射模组数量、新的雷达波形与新的搜索/监视模式来增加探测距离),此外 没有比照水平线驱逐舰装置S-1850M三维长程监视雷达,使得FREDA的防空监控半径 低于水平线驱逐舰 ;至于FREDA其他武装包括八枚MM-40 Block3飞鱼反舰飞弹、一门OTO 76mm快炮、两门20mm机炮等。FREDA的作战系统同样沿用现有FREMM的架构,扩充防空相关机能(例如增加更多关于防空管制的显控台)。 最初法国希望两艘FREDA在2013~2015年服役,随后由于法国国防预算持续删减以及造舰进度放慢,两舰预定到2022年才会服役(六艘已经订购的FREMM预定在2019年中交付完毕)。
 

 

法国海军首艘FREMM阿基坦号(Aquitaine D-650)在2010年4月29日从洛里昂厂房下水的画面。

法国FREMM首舰阿基坦号 在2011年试航的画面。

阿基坦号前部特写。

法国FREMM首舰阿基坦号 正面。

义大利首艘FREMM卡洛.伯伽米尼号(Carlo Bergamini F590)的正面 。本舰为FREMM通用型,

舰首配备一门OTO 127mm 64倍径舰炮。

在义大利Riva Trigoso船厂建造的两艘义大利版FREMM。

外销

 DCNS向希腊推销FREMM示意图,舰首B炮位配备两组八联装Sylver A70垂直发射器

(装填SCALP-NAVAL陆攻飞弹)与两组八联装Sylver A-50垂直发射器(装填Aster-15/30

防空飞弹),机库左侧还装备六组四联装Sylver A-35垂直发射器(装填MICA短程防空飞弹)

除了自用之外,法国军备局(DGA)也相信FREMM的诸多理念如成本控制、低人力与后勤需求、高妥善率、高度改装升级弹性等等,将能吸引经费有限的欧洲中/小国家海军的参与,应有不错的外销前景应。到目前为止,已有希腊、比利时、摩洛哥 、阿尔吉利亚等国的海军对FREMM表达兴趣 。有趣的是,义大利也打算以自身的FREMM版本投入外销市场,使这两个系出同门的夥伴在外销市场上呈现微妙的竞合状态,两国各凭本事招揽生意。

1.希腊

希腊有意在2006~2010年国防建军计划中引进四到六艘FREMM,希腊海军并在2009年1月正式对外宣布这项计划 ,随后希腊国防部长也明白宣示舰上将配备SCALP-NAVAL陆攻飞弹。在2008年4月,法国与希腊方面达成共识,全部六艘FREMM都将在希腊Elefis船厂建造,法国则提供各项关键装备(推进系统、电子与武器系统等)以及安装整合服务。

在2010年1月22日,希腊政府宣布已经排除荷兰、西班牙、德国等其他竞争厂商,确认采购对象为法国DCNS。然而,同时期希腊财政状况却日益恶化,至2010年初已经成为欧盟第一大债务国,希腊政府被迫在2010年3月3日宣布了增加税收和缩减40亿美元的政府预算,以舒缓其高达3000亿欧元的严重债务危机 。在2010年3月初,法国DCNS公开承认,希腊方面由于债务问题严重,导致无力签署购买FREMM的合约;原本法国希望2010年中旬希腊总理访问法国时,能正视签署购买六艘FREMM的合约,价值估计约22亿欧元(合29亿美元) ,然而在这个阶段,希腊显然没有余力大规模建设军备。虽然如此,法国与希腊的洽商仍然继续,法国希望到2012年左右,希腊财政情况能够好转,并正式签署采购合约 ;当然,法国政府自然也把希腊向法国进行军购,作为贷款给希腊政府抒困的先决条件。

在2010年10月,希腊海军最高委员会确认了向法国采购FREMM的主要规格。最初希腊版FREMM打算使用与法国版相同的CODLOG推进系统规格,包括固定距螺旋桨, 但在2010年底又决定改成可变距螺旋桨。飞弹方面,舰首配备四组八联装Sylver垂直发射系统,依照最初的规划,其中两组为A-50构型,装填16枚Aster-30区域防空飞弹,而另外两组则为A-70构型,装填16枚SCALP-NAVAL陆攻巡航飞弹 ,不过希腊又在2010年底变更需求,将Sylver A-70减为一组,另外三组都为Sylver A-50;此外,机库左侧装置六组四联装Sylver A-35轻型垂直发射器,装填24枚舰载版MICA短程防空飞弹,舰体中央也布置有两组四联装MM-40 Block3飞鱼反舰飞弹发射器。火炮方面,最初希腊打算在舰首装置一座OTO-Breda 76mm62倍径快炮的超级快速型(SR),并搭配Strales雷达导控套件来作为近迫防御系统,但在2010年决定改成一座陆攻能力更强的MK-45 Mod4 127mm 62倍径火炮,并配备两>由hybrid EO-R光电射控仪指挥的GDM-008千禧年(Millenium)35mm火炮武器系统作为近迫防御之用。 舰上的两个直升机库都设置武器储存区域来储放舰载直升机的武器,总共可容纳四枚空射企鹅(Penguins)反舰飞弹与20枚地狱火(Hellfires)反战车飞弹。此外,原本舰上仅在左舷设置海上再补给装置,2010年底改成左舷也设置。

这六艘FREMM的总值粗估为35亿欧元; 依照希腊艰困的财政状况,显然到2011年都无法正式签署采购合约。在当时的协议中,法国与希腊的银行团将提供希腊政府低利优惠贷款(利率低于3%),希腊政府直接支付10亿欧元,另外再以贷款方式支付32亿欧元(含利息),六艘船舰的建造时间预估为15年。在2011年10月中旬,德国媒体报导德国正关切希腊购买FREMM案。依照报导,法国打算出售约4艘FREMM,每艘价值约4.12亿欧元,法国并打算提供希腊极优惠的付款方式,先无偿交付军舰,五年之内以优惠条件分期付款。由于德国是欧盟贷款融资给希腊的主要国家,如果法国成功向希腊销售军舰,势必有很大一部分欧盟金援用于支付购舰款项,这意味着德国纳税人也将间接分摊希腊向法国军购的成本,故此案引发德国高度关注与不满 。德国本身泰森.克鲁伯海洋集团(ThyssenKrupp Marine System,TKMS)先前也以MEKO D500/600投标希腊巡防舰案,但最后不敌FREMM,而TKMS集团高层也在2011年下旬致函德国 政府,希望利用德国在金援希腊的地位阻挠法国向希腊销售军舰,甚或让自家产品败部复活。

在2013年2月下旬法国总统Francois Hollande访问雅典期间,也向希腊总理Antonis Samaras提议,将预定在2015年交付法国海军的FREMM三号舰普罗旺斯号(D652 FNS Provence)和2016年交付的四号舰朗格多克号(D653 FNS Languedoc)租借给希腊海军。

 

2.摩洛哥(法国版)

摩洛哥订购的FREMM穆罕默德六世号于2013年4月进行首航的画面。

摩洛哥在2007年10月24日宣布向法国购买一艘FREMM,成为FREMM第一个敲定的国外客户,双方在2008年4月18日正式签约, 全部合约价值4.7亿欧元(约6.76亿美元)。该舰于2008年12月开工 ,2011年9月14日下水(这是法国船厂下水的第二艘FREMM),命名为穆罕默德六世号(RMNS Mohammed VI D601) ,取代摩洛哥购自西班牙的侦察型巡逻舰Colonel Errhaman号(P-501),原订在2013年7月交舰,后延期到11月25日,不过最后仍因故延期 ,在2014年1月30日交付。穆罕默德六世号采与用法国版FREMM相同的规格。

3.阿尔吉利亚(未成)

2007年摩洛哥订购一艘FREMM之后,邻近的阿尔吉利亚也有意采购 一批新型舰艇以资抗衡。法国自然是向这个前殖民地强力推销FREMM,英国BAE System、德国TKMS也前来竞争。 法国宣称阿尔及利亚有意购买四至六艘FREMM:最初阿尔吉利亚的考虑对象是法国版FREMM,但在2009年9月,部分消息表示摩洛哥将考虑对象转至义大利版FREMM。阿尔吉利亚的考量可能有以下因素,首先就是前殖民母国法国并未对殖民时代的种种恶行做出正式道歉,其次是假想敌摩洛哥已经订购法国版本的同型舰,再者就是义大利版FREMM拥有EMPAR雷达等较为高档的装备。 不过最后FREMM并未获得阿尔吉利亚的采用;在2012年3月,阿尔吉利亚与德国TKMS签约,购买二艘MEKO A200巡防舰。

4.埃及

埃及在2015年2月16日与法国DCNS签约购买二艘FREMM,这是包含在一个价值52亿欧元(约59亿美元)的军售包裹中,包含24架达梭(Dassault)的飙风(Rafale)战斗机以及配套的中、短程空对空飞弹,每艘FREMM报价粗估约8亿欧元。埃及在2014年已经与DCNS签约购买四艘Gowind巡防舰。 埃及这项52亿欧元的军购包裹之中,一半的金额由法国政府支持的科法斯(Coface)外贸信用担保集团负责担保(向法国银行团集资),而另外一半则由波斯湾国家经济合作发展组织(OECD)提供;只要埃及支付10%的保证金,交易就可以进行,日后再由埃及分期付款偿还。由于科法斯的公家身份,意味这项交易一半的额度由法国政府担保;如果日后埃及无力依约支付分期贷款,出资的法国银行团将向法国政府求偿,最后由法国全国纳税人买单。依照法国媒体报道,此时有三家法国银行愿意向埃及提供贷款;而沙乌地阿拉伯的媒体也报导,沙乌地阿拉伯、科威特和阿拉伯联合酋长国在次月(3月)就会向埃及提供100亿美元资金,而沙乌地阿拉伯还向黎巴嫩提供30亿美元的资金从法国购买武器。

由于埃及希望尽速获得新舰,而法国政府急需资金,因此法国与埃及商议,将原本为法国海军建造的FREMM二号舰诺曼地号(Normandie F651)出售给埃及,这艘2012年就下水的军舰已经可以交付;埃及甚至表示,如果能在2015年8月将诺曼地号交付埃及,埃及就会一次付清船款,而非分期付款。除了二号舰诺曼地号之外,尚不清楚三号舰普罗旺斯号( FNS Provence D652)是否也被考虑出售埃及。在2015年6月23日,法国将诺曼地号移交埃及,埃及命名为Tahya Misr(F1001)。

 

5.其他

在2007年左右,法国曾向沙乌地阿拉伯推销FREMM,法国希望沙乌地阿拉伯能购买至少三艘 ;沙乌地阿拉伯在2015年加快了更新其东部舰队(波斯湾方面)的计划进展,总价值约达160亿美元,包含四艘3500吨级防空巡防舰与六艘2500吨级轻巡防舰,而DCNS寄望以FREMM和Gowind巡防舰等方案参与角逐,主要竞争对手是美国。

而在2008年底签约购买四艘法制天蝎座型潜舰以及核能潜舰技术的巴西,也是法国大力推销FREMM的对象。 在2008年9月7日,法国宣布巴西有意购买六艘FREEM。在2013年4月,法国向加拿大展示FREMM,希望加拿大能采用为新一代的水面舰艇。在2013年12月,消息传出秘鲁正与法国洽谈购买两艘FREMM的事宜。

此外,因应第三世界国家的可能市场,DCNI也以FREMM为基础,规划出缩小简化、成本相对低廉的FM400外销用巡防舰,排水量降至四千吨级 ;由于另有专文介绍,在此不予赘述。
 

防空强化版

DCNS在2012年欧洲海军展展出的FREMM-ER,以FREMM为基础

强化长程防空乃至反弹道飞弹能力。

 

在2012年10月下旬的欧洲海军展(Euronaval 2012)中,法国、义大利各自推出以FREMM为基础发展的强化防空型舰艇。法、义双方竞相推出高性能防空舰艇方案的主要原因,可能是为了竞争近年巴西海军的海军更新案。

法国Thales集团新开发的Sea Fire 500相位阵列雷达,采用四面固定式阵列天线。

Sea Fire 500相位阵列雷达的硬体采用模组化设计,人员能在舰内舱室轻易更换

法国方面,DCNS展出一个名为FREMM-ER的高性能防空舰艇,以FREEM为基础来强化长程防空监视/作战能力,换装Thales开发的新型Sea Fire 500长程相位阵列雷达(采用四面固定阵列天线),具备长程防空与低高度反弹道飞弹能力。在2014年欧洲海军展(Euronaval 2014)中,Thales宣布Sea Fire 500相位阵列雷达系统开发成功,此型雷达的概念是法国针对新型雷达技术和架构进行三年高级研究的成果,这项研究也获得法国国防采购局(DGA)的协助。Sea Fire 500号称是欧洲第一种全数位化的主动相位阵列雷达,采用模组化设计,能依据载台尺寸来调整天线组件数量,并可安装在船舰上不同位置,适用于排水量4000到7000吨级的水面作战舰艇,最大有效探测距离超过400公里;依照初步规划,Sea Fire 500具有三种构型,都采用四面固定阵列(每面天线完全独立运作),三种构型每面天线阵列的单元数分别是1024、1792与3072个,天线组件由氮化镓(GaN)半导体技术制造。Sea Fire 500的模组化硬体设计使得维修作业非常方便,天线阵列上的硬体都是分别设置在机柜上的独立单元,能轻易由人工抽换。

 

义大利在2012年欧洲海军展中展出以FREMM巡防舰载台结合美制神盾作战系统的概念模型

义大利方面,Fincantieri厂则在2012年欧洲海军展中首度推出一个由FREMM舰体搭载美制神盾作战系统、AN/SPY-1D相位阵列雷达的概念模型, 排水量6500吨,舰长144m。四面AN/SPY-1相位阵列雷达集中在舰桥顶部一个塔状结构物之中。由于神盾系统是现阶段唯一具备成熟反弹道飞弹能力的舰载战斗系统,这可能是义大利选择结合神盾系统的策略的原因;不过,此时这只是义大利单方面的构想,并未找上承包神盾系统的美国洛马集团洽商。洛马本身对于输出神盾系统也有许多美国本国的载台设计,包括柏克级原始设计、西班牙/澳洲的F-100中型巡防舰、从LCS衍生等选项。

在2014年初,义大利海军上将De Giorgi表示,义大利海军订购的第八艘FREMM(随后延至第九艘)将以 新型多功能主动相位阵列雷达系统来取代现有的EMPAR旋转式相位阵列雷达,可能的系统是义大利Selex ES公司开发的Unimast整合式桅杆系统以及Kronos主动相位阵列雷达的衍生型称为MFRA 4FF相位阵列雷达,侦测距离是现有EMPAR的三倍。

结语

FREMM的出现可反应未来欧洲先进国家海军的发展趋势,包括基本设计考虑到未来任务变换或升级的弹性空间 ,尽可能沿用现成技术来降低造价与风险,致力降低人力需求与整体寿命周期成。由于两国总需求量较多,较能充分压低单位成本。反观 英国同时期的未来水面作战舰艇(FSC)就显得好高骛远,早期阶段充斥着许多天马行空、采用最尖端前卫的构型,但整个计划始终欠缺明确的发展方向,成本与风险水涨船高,终于在2004年11月遭到取消,代之以 使用现成技术的务实方案(日后演变成Type 26巡防舰等设计)。

没有评论:

发表评论