2015年9月11日星期五

葆祯级巡防舰

美国在2015年移交台湾的派里级飞弹巡防舰盖瑞号(USS Gary FFG-51),拍摄时仍为满装,舰首仍有MK-13飞弹发射器。

美国在2015年移交台湾的派里级舰泰勒号(USS Taylor FFG-50)。此时该舰已经移除MK-13飞弹发射器。

 

 

──by captain Picard

 


舰名/使用国葆祯级飞弹巡防舰/台湾
承造国/承造厂美国/

FFG-50──Bath Iron Works, Bath, Maine

FFG-51──Todd Pacific Shipyards, San Pedro

尺寸(公尺)长138

宽13.7 吃水4.9

排水量(ton)标准:3010

满载:4100(长舰身构型)

动力系统/轴马力COGAG

LM2500燃气涡轮*2/41000 单轴CRP 单舵

辅助动力单元*2/350

航速(节)30
续航力(海里)4500(20节)
侦测/电子战系统AN/SPS-49(V)长程2D对空搜索雷达*1

AN/SPS-55平面搜索雷达*1

AN/SLQ-32(V)2/5电子战系统*1

MK-36 干扰弹发射器*2(SRBOC)

声纳AN/SQS-56舰首声纳*1
射控/作战系统JTDS舰载战斗系统

MK-92射控系统(包括CAS天线组与STIR照明雷达各*1)

SYS-2(V)2整合自动侦测追踪系统(IADT)

乘员214
舰载武装

MK-75  62倍径三寸(76mm)快炮*1

MK-13单臂防空飞弹发射器*1(使用 标准SM-1防空飞弹、鱼叉反舰飞弹等,弹库容量40枚)

三联装324mm MK-32 Mod 17鱼雷发射器*2(使用MK-46鱼雷)

MK-15方阵近迫武器系统(CIWS)*1

舰载机

S-70C(M)1/2反潜直升机*2

数量:目前2艘

舰名安放龙骨下水时间服役时间除役时间在台服役时间
PFG-1112 葆祯(ex-FFG-50 Taylor 1983/5/51983/11/51984/12/12015/5/8
PFG-1113  福星(ex-FFG-51Gary1982/12/181983/11/191984/11/72015/7/23

起源

在1990年代,台湾海军分批陆续从美国引进8艘诺克斯级(Knox class)级巡防舰,台湾海军称为济阳级。 虽然济阳级有效强化了台湾海军的反潜战力,但这批军舰移交台湾时就已经有20余年的舰龄,不仅机械状况日益老化,而且仍然采用蒸汽推进系统 ,所需的人力、操作的复杂度以及潜在危险性都高 ,对台湾海军造成的后勤压力与日遽增 。例如2007年新闻曾传出八艘济阳级中,有七艘都发生舰炮炮机漏油的情况,海阳号(FF-936)某次大修时发现锅炉受损不轻,但由于海军经费不足,导致该舰随后长达九个半月无法出海值勤;而历年济阳级值勤时,航行中因故障或操作不良而"倒炉"( 紧急停炉)失去动力/电力的情况,也不时发生 ;甚至传闻曾有济阳级在所有武器系统都无法有效运作的情况下,仍然出海巡航,完全无法应付任何突发状况。 由于后勤补保上的问题,加上兵源短缺、义务役期缩短导致人员技术难以熟练,已经严重影响了济阳级的妥善率与出勤率。

在2006年4月,台湾海军首度证实正在规划筹获一批中型作战舰艇,来代替反潜能力优秀但动力系统问题丛生的济阳级。由于经费短缺, 台湾海军倾向从美国购买一批 (至少四艘)二手派里级飞弹巡防舰,一方面风险与成本最低、获得时程较快,二来派里级与成功级基本上是同型设计,在后勤维修与操作经验上能取得最大共通(尤其是两者都采用相同的LM-2500燃气涡轮主机 ,机舱内不需人员值班),能大幅减轻舰队的操作负荷。 更重要的是,如果能一并向美国争取引进能侦测第三汇声区以外的AN/SQR-19拖曳阵列声纳(诺克斯级的AN/SQR-18只达到第一汇声区), 派里级就能实质取代诺克斯级(先前台湾建造时成功级,曾要求引进SQR-19时,但遭到美国拒绝)。此外,美国只有进入2000年代后仍留用的12艘派里级经过最完整的性能升级,拥有MK-92 Mod6射控系统、SYS-2整合资料系统以及后续的TMS现场改装方案、RAIDS快速反飞弹整合防卫系统等提升,海军必须仔细挑选才能买到较好的货色 。最重要的是,美国海军现存的派里级都已经移除MK-13飞弹发射器 ,且MK-13也已经从美国海军除役;如果台湾海军要复原,必须进行较大的工程。

依照2010年8月初台湾新闻媒体的报导,美国国防部愿意出售2艘即将除役的派里级给台湾,并且依照美国"剩余国防物资法案"的优惠价格出售,每艘只要2000万美元。消息表示,台湾原本有意向美国购买6艘派里级 来替代济阳级,不过由于美国还不会立刻把现役所有派里级迅速汰除,加上也有其他国家(如巴基斯坦)正在申购二手派里级,所以现阶段先同意出售两艘。 美国国务院可能在2011年正式通知国会这项军售;如果台湾方面建案与编列预算程序赶及,就能在两舰除役时以"热舰"状态接收,省去启封工程,对台湾而言比较方便划算。不过, 根据2011年中旬的后续新闻,台湾海军原本想用租借方式低价取得这两艘派里级,但由于美国规定必须买断,台湾如不从头建案编列预算,就无足够的经费支应,因此台方人员 只好打退堂鼓,此案暂时告吹。

依照2012年4月16日美国防务新闻(Defense News)的报导,原本台湾打算向美国采购四艘二手派里级飞弹巡防舰,但由于预算困难,可能会减为二艘,且由于经费与技术等考量,台湾国防部在2011年暂时搁置此案。该报导引述美方军事分析家的观点,认为台湾自制新舰的整体效益较购买二手派里级高,因为二手派里级舰龄以高但价格并不划算(美国要求买方买断),况且台湾已经拥有八艘国产的同型舰(成功级);然而台湾国防业界人士则认为从美国购买二手派里级仍是最快、最省钱的方式,因为台湾目前没有足以重新建造派里级的预算(如果重新建造成功级,加上现役舰艇的维修费用,以当今的物价水平,需要花费超过20亿美元)。尔后台湾军方人士随即在4月17日回应,原本台湾就是向美国提出购买四艘的需求,而美方只表示可释出二艘给台湾,并非预算不足;该人士表示,台美双方正在洽谈此案,台湾希望获得的舰艇能直接具备完整的装备与作战能力,而不是半装品(主要问题是如何复原MK-13发射器)。

在2012年4月下旬,台湾方面又有消息指出,台湾国防部在2012年3月的总统府军事会谈中向马英九总统提报,准备向美国购买四艘热舰除役的后期型派里级(加长舰体、更新战斗系统)来取代现役八艘诺克斯级,并在2013年度编列预算。此新闻表示先前美国打算出售的都属于较旧规格的派里级,台湾方面因而不愿采购;而在2010年代初期美国海军为了节约开支,打算在数年内将包括派里级在内的较旧型舰艇汰除,因此规格较新的后期型派里级得以释出。依照新闻,台湾官员指出这项计划最花钱的部分在于翻修工程,尤其是将MK-13飞弹发射系统复原;此外,该官员表示台湾要求美国必须一并出售舰上的SQR-19拖曳阵列声纳,台湾才会购买,并打算未来增购SQR-19来装备现役的八艘成功级。

美国出售派里级

在2012年11月台湾在立法院国防委员会的会议中,国防委员林郁方首度证实海军打算在民国103(2014)至104年购买两艘从美国除役、热舰移交的派里级,总经费需要70多亿新台币 (约2.4亿美元),正进行建案工作。国防部在质询中也表示,美国一并出售AN/SQR-19拖曳阵列声纳,是台湾购买二手派里级的必要条件,而如果不能取得,就会审慎考虑。此外,林郁方也质疑这次派里级采购案并未包含弹药、启封(因热舰移交所以不需要)、训练与性能提升,但每艘价格仍近40亿新台币,相较于2003至2007年购买的四艘大型纪德级驱逐舰,包含弹药(应限于炮弹)启封、训练与整修等工程,经费共164亿新台币,平均每艘41亿台币,因此这两艘派里级估价似嫌高昂(实际上包含128枚标准SM-2飞弹、32枚鱼叉飞弹、翻修工程、所有零组件以及训练作业在内,当年购买纪德级的总预算规模为284亿新台币)。

在美国的2012年军舰转移授权法案(Naval Vessel Transfer Act of 2012)中,美国打算将10艘还在现役的派里级提供给其他国家,其中四艘分配给台湾,分别是排定2013年3月15日移交的卡尔号(USS Carr FFG-52,实际上在2015年才除役)以及排定在2015财年移交的泰勒号(USS Taylor FFG-50)、盖瑞号(USS Gary FFG-51)以及爱罗德号(USS Elrod FFG-55)。这项法案在2012年6月4日送交众议院外交委员会(House Foreign Affairs Committee)处理,并且需先通过"剩余国防物资法案"的审查;但由于美国国会在2012年下半主要都在争论2013年初财政悬崖(fiscal cliff)的相关议题,导致在2012年结束前未能完成2013财年的国防预算,连带使得相关行政作业无法如期展开 。在2013年3月11日国防部长高华柱接受立法院国防委员会质询时表示,台湾海军打算在2014到2015年向美国购买两艘除役的派里级,但此时美方作业进度落后(美国的预算封存在3月1日正式启动,连带将影响行政作业速度);而高华柱也表示,除了购买两艘二手派里级之外,后续六艘希望能由国内自行建造。 随后,美国在5月通过"剩余国防物资法案"审查,在6月由美国国务院正式公布授权出售台湾前述的四艘派里级,并在2013年11月20日由美国众议院外交委员会无异议通过(同时期美国面临2014财年的联邦总预算争议,是导致行政作业延迟的原因),而台湾方面便派人赴美接舰。 在民国103年度(2014年度)国防预算中,台湾国防部正式编列预算购买两艘派里级(总共需55亿6500万新台币,约合1.86亿美元,2014年度先编列1亿7765万3000元,其余3亿8816万9000元在2015年度编列), 2014年8月起展开接舰与训练作业。

在2014年6月,消息传出台湾海军锁定购买的是泰勒号(USS Taylor FFG-50)与盖瑞号(USS Gary FFG-51),因为这两舰的反潜系统规格相同而且最新;卡尔号(USS Carr FFG-52)已经在2013年3月14日除役而不符合台湾海军"热舰移交"的期望(美国原订在除役后翌日就将卡尔号移交给台湾,但当时台湾在2014年度才建案接舰),而爱罗德号(USS Elrod FFG-55)的反潜系统则属于较旧的规格。泰勒号在2014年2月12日在土耳其萨姆松港触礁,推进器与部分船体受损,这曾引发台湾海军关切;尔后美国方面仍决定照计划让泰勒号服役到2015年,更换受损的大轴与车叶,因此台湾的采购计划将不受影响。

台湾购买的两艘派里级原定于2015年移交,然而到2014年9月上旬,又有消息传出受台派里级案在2013年11月由众议院通过送交美国参议院后,由于参议院议事延宕而迟迟没有审理 ,而台湾方面的接舰人员也无法如期飞往美国;本会期之后美国国会即将改选,如果等国会改选之后才来审理,进度将延后一年,到2016年才能移交。原本台湾坚持接收热舰, 如果美国国会无法在2014年度会期结束前通过此法案,泰勒号与盖瑞号将无法如原订计划在2015年除役后立刻由台湾接手,而不得不先予以封存,届时台湾仍将无法避免付出额外的启封费用。 不过此种假设并未发生,美国参议院在2014年12月4日无异议通过此一军舰转移法案(1683号军舰转移法案),包括移交台湾四艘、墨西哥二艘(原本还包括移交泰国二艘与巴基斯坦四艘 ,由于这两国有支持恐怖主义嫌疑而被否决),12月18日由欧巴马总统签署,授权效期三年(被授权的国家有三年时间决定是否购买并完成采购手续)。由于泰勒号与盖瑞号排订在2015年1月除役,因此台湾可实现热舰接收。 台湾驻美代表沈吕巡在18日表示,此一授权法案能在美国国会此一会期结束之前在众多法案中获得审理通过,要感谢美国国会中的友台人士协助(感恩节之后,年度会期已经所剩无几)。

在2014年底, 台湾驻美官员指出,台湾国防部确定先购买两艘,2015年执行,未来视海军造舰计划执行状况决定是否购买另外二艘 。购买这批派里级的价格只有原造舰成本的5%,而台湾主要以取得载台为主,舰上的作战系统、雷达、飞弹等装备尽量采用国产系统。这显示台湾 会在这两艘派里级上改装未来打算用在新一代作战舰艇上的国产系统,例如剑二短程防空飞弹系统、"迅联计划"的作战系统等。 

台湾海军将前两艘购自美国的派里级命名为"葆祯"与"福星",以纪念沈葆祯与罗福星,而这也延续先前成功级以中国历史人名命名的惯例。 虽然这两舰是热舰接收,但美国的军售合约包括一次进坞大修,因此这两舰实际上会在2017年才返回台湾服役;在这次大修中,这两舰可能会装回MK-13防空飞弹发射器。

依照2015年1月初的消息,台湾海军早在2010年就与自行与美国海军接触(未告知与通过国防部),洽商采购二手派里级;除了汰换济阳级的需求之外,也是因为台湾海军想要维系向美国接舰的管道,因为这是台湾海军与美国海军接触交流与训练专案人才的重要管道,当时台湾海军正执行"康平专案"从美国接受两艘除役的鹗级(Osprey class)猎雷舰,一旦接舰完成,前述的接舰业务与交流管道就会中断。因此在2010年,台湾海军利用现任参谋总长高广圻访问美国之际,台湾海军驻美武官趁机非正式向美国海军提出需求, 在美国排定除役的派里级之中挑选了四艘,而美国海军也很快地回应并提出报价,这就是随后美国授权出售给台湾的那四艘;直到台湾与美国海军就此签署备忘录之后,台湾国防部长高华柱才 被告知,然而当时台湾国防部根本没有编列相关预算。 由于台湾海军已经与美国海军签署备忘录,基于与美国方面的互信,高华柱勉强接受这种结果(台湾海军的说法是藉由购买二手派里级才能引进SQR-19拖曳阵列声纳),改变当时原订的预算分配计划, 凑出购买两艘派里级的预算。

确定购买前两艘派里级之际,台湾国防部与海军也在考虑是否增购卡尔号(FFG-52)与爱罗德号(FFG-55),因为其价格十分低廉;台湾海军官员表示,如果决定购买另外这两艘,由于无法热舰接收,将争取仅在美国做最低限度维修符合航行安全,开回台湾之后再由台船进行完整的检修,如此可最大程度地节约经费。除了购舰之外,台湾也希望配合购入先前美国不愿意出售的AN/SQR-19拖曳阵列声纳,装备于成功级与两艘二手派里级上。

没有评论:

发表评论