2015年9月11日星期五

中国海军试验舰

中国海军毕升号试验舰正在试射海红旗-16防空导弹。注意此时烟囱后方桅杆平台顶部设置了一具中国国产化顶板三维对空雷达。

中国海军华罗庚号(982)试验舰,舰艏与舰尾装置新型HQ-10短程防空导弹。

在2012年中旬,毕升号换装新的H/LJG346A相控阵的照片在网路上曝光。相较原本的H/LJG346,H/LJG346A面积较大,

而且不再有 原本明显突出的外罩。H/LJG346首先出现在2012年8月底于江南长兴造船厂下水的052D导弹驱逐舰上。

(上与下)毕升号改装后的完整照片,除了新的346A相控阵之外,舰首平台也改装了新的方格状垂直发射器,

咸信也是后来052D导弹驱逐舰采用的装备。

──by captain Picard

 


毕升号试验舰

早期毕升号名为"试验970"。注意舰首前甲板,A炮位是一个可安装火炮的圆形基座,后方B炮位右侧是一个

海红旗-9区域防空导弹的六联装转轮垂直发射器,其左侧则有一个容纳海红旗-16的八联装热垂直发射器。

晚进拍摄的毕升号,舷号已经改为891;注意船艛右侧装有一具H/LJG346相控阵雷达天线。

从后方拍摄的毕升号,国产顶板雷达已经拆除。注意舰尾艛左侧顶部也留有一个武器基座。

在1990年代中期,中国的沪东中华造船厂建造了一艘专门用于测试海军作战装备的试验舰,满载排水量约6000吨级,在1997年10月服役,配属于北海舰队 ,成为中国海军第一艘专任的装备试验舰。毕升号服役之初舷号为"试验970号",在2000年又改命名为毕升号(北宋时代发明活字排版者),舷号改成891。毕升号 排水量4630吨,全长约130m,宽17.5m,吃水7m,使用柴油机推进,双轴,航速约20节,舰上约编制80名人员。舰体采用二线勤务船舰的设计,舰尾设置一个直升机起降甲板。

刚下水时的毕升号,漆上的909是船厂的临时舷号。

毕升号上部构造特写,包含一座H/LJG346相控阵雷达天线,以及鹰击-62反舰导弹发射器,

这些后来都成为052C导弹驱逐舰的装备。

毕升号的H/LJG346相控阵雷达天线 ,注意天线基座两侧与下方有不少冷却管线。

毕升号发射海红旗-9区域防空导弹的镜头。

毕升号在服役期间,测试了许多同时期中国海军新开发的武器系统与装备,其中,最主要的就是几种新型雷达、导弹与火炮。根据照片,毕升号的上层结构右侧装置了一面由南京14所主导开发的H/LJG346相控阵雷达 (详见052C导弹驱逐舰一文),之后率先用于052C导弹驱逐舰上。舰首靠近船艛甲板的B炮位装置两种不同的垂直发射系统,第一种是海红旗-9(HHQ-9)区域防空 导弹 (详见052C导弹驱逐舰一文)的垂直发射器,是日后052C导弹驱逐舰的主要防空武器,明显仿自俄罗斯SA-N-6,构型为转轮式,采用冷发射,每个单元容纳六个发射管 。第二种垂直发射器则是一种构型类似美国MK-41或法国Sylver的八联装垂直发射单元,发射器板盖为方格状,采用热发射,已知装备海红旗-16(HHQ-16)防空 导弹 (详见054A护卫舰一文)以及鱼-8火箭助推鱼雷,日后率先被054A护卫舰采用。HHQ-16系仿自俄罗斯SA-N-12,在测试过程中,毕升号也曾在上层结构安装过配套的仿俄罗斯MR-90照明雷达。此外,舰上也曾测试过鹰击62(YJ-62)反舰 导弹(详见052C导弹驱逐舰一文),率先装备于052C。HHQ-9防空飞弹系统在毕升号完工服役之后就开始在舰上测试,而H/LJG346相控阵则在稍后于2003年装备于舰上开始测试。

拍摄于2007年上旬的毕升号,舰桥前方甲板与上部都安装了配合海红旗-16防空导弹

的照明雷达。

除此之外,毕升号舰首甲板A炮位有一个原型的武器基座,虽然目前对外曝光的照片中,从没有看过任何火炮实际装置,不过据信此炮位曾安装并测试过仿自法国的H/PJ-87单管100mm 55倍径快炮(率先用于052B/C与051C导弹驱逐舰);而舰尾艛左侧上方也有一个类似的圆形武器安装基座。舰桥上方也曾装置过各种球型天线,可能是雷达、电子战、通信用途。烟囱后方的二号桅杆顶部,曾装置 中国仿自俄罗斯顶板(Top-Plate-B)三维对空搜索雷达的 中国国产版本,称为海鹰S/C型(Sea Eagle S/C);在装备海鹰S/C雷达时,后桅杆顶部配合加高一截,不过当测试完毕后便予以拆除。其他曾在毕升号上测试的装备,包括730型30mm近迫防御系统( 详见052B导弹驱逐舰一文),以及仿自俄罗斯AK-176M的76mm快炮( 详见054A导弹护卫舰一文)等等。

2012年上旬的照片中,毕升号换装新的相控阵,日后出现在052D导弹驱逐舰上。

新相控阵的型号为346A,阵面的表面相当平坦,而不是原本346型相当明显的弧形外罩。

在2012年上旬,网路上出现毕升号换装新装备的照片,其中包括一种新型号的相控阵天线,外型约略为正方形,其面积比346更大 (宽度比原346更宽一些),型号为346A。346A的天线外罩为扁平状,不像原本346型呈现明显的弧形,显示以全液冷方式取代过去的气冷系统;由于 采用冷却效率更好的液冷方式,加上天线阵面加大,因此推测346A的输出功率与持续运作性能应该优于346型雷达 ;此外,在值勤与作战中,原本346型雷达的气冷外罩一旦受损破裂,就会导致雷达失冷而无法继续运作,采用内部液冷的346A就能避免这种问题。相较于346型,346A许多性能指标都有所提升,包括 降低杂波瓣、改善对抗海面杂波的性能 (由于346A构成阵面的T/R模组数量增加,天线孔径增大,主波束自然更为集中,旁波瓣减低,杂波进入波束的机会也会减少)。 除了新相控阵之外,毕升号在改装时也拆除原本船艛前方的HHQ-9转轮式垂直发射器,原位置改装一组新的方格状垂直发射器。此种新型相控阵稍后出现在2012年下旬曝光的052D防空驱逐舰(052C的改良型)之上 ,而毕升号新装的垂直发射器显然也就是被052D采用的冷/热通用垂直发射器(详见052D一文);而配合052D的防空导弹也是升级过的HHQ-9B。

中国在2014年11月上旬公布的毕升号试验舰发射新型热垂直发射导弹的画面,

可能是052D装备的YJ-18反舰导弹,或者是鱼-8火箭助飞鱼雷。

 

 

华罗庚号试验舰

初期的华罗庚号(892),注意上层结构并没有安装H/LJG346相控阵雷达,烟囱后方的桅杆也还没装置雷达。

大约摄于2011年3月的华罗庚号,舰上加装多项先前未见的新电子设备与武器,包括舰桥上方的追踪雷达与射控雷达、

后桅杆顶的平板状电子扫瞄雷达、船尾艛的球状天线,以及前、后各一的某新型短程防空导弹发射器。

从舰艏看华罗庚号。

出现于2011年3月的华罗庚号上层结构特写,注意舰桥顶上的平板状追踪雷达(可能用来追踪试射武器的弹道),

以及主桅杆前方、疑似照射雷达的抛物面天线(此时天线朝上)。

I(上与下(2013年3月出现的华罗庚号照片。

(上与下)2013年3月出现的华罗庚号上层结构照片,注意前船艛与烟囱之间装置一座双联装飞弹发射器,

咸信是中国新开发的长程反舰或陆攻飞弹(可能为长剑-10陆攻巡航飞弹)。

在2006年3月左右,中国海军第二武器装备试验舰在沪东中华造船厂下水,舷号接在毕升号后面(892),命名为华罗庚号(一位生于1910年的中国数学家) ,2006年12月服役,同样配属于北海舰队。华罗庚号基本设计与毕升号类似,不过完工后舰上并没有装置H/LJG346相控阵雷达 。华罗庚号长128m,宽16.6m,满载排水量5000余吨,最大航速18节,续航力4500海里。 华罗庚号的主要任务包括在接近实战的条件下进行武器试射、指挥海上试验任务、海上机动测量以及发射飞靶等任务,与研发测试性质较重的毕升号有所区别。

(上与下)装在华罗庚号后桅杆顶部的对空搜索雷达,应为某种电子扫瞄雷达,

可能是用来为海红旗-10防空飞弹、近防炮提供目标指引的近距离追踪雷达,

取代现有的364型X波段近程追踪雷达(使用传统抛物面天线)。

在2010年下旬,依照网路照片,华罗庚号展开了改装,加装不少新的测试装备。在2011年3月,照片显示华罗庚号已经大致改装完成,舰上增设若干前所未见的雷达与武器系统。首先,烟囱后方的桅杆顶部也设置一个平板状的电子扫瞄式机械旋转对空搜索雷达;由于天线尺寸较小,因此推测这可能是用来为海红旗-10防空飞弹、近防炮提供目标指引的X波段近距离追踪雷达,未来取代现有的364型X波段近程追踪雷达 。

此外,舰桥上方也设置一个疑似照明射控雷达的抛物线天线,而舰尾船艛设置数个球型天线。 根据日后消息,华罗庚号在2010年左右装置了"舰艇装备信息化管理系统"进行测试。

华罗庚号舰桥顶部设置的平板天线,应该是武器实弹测试时追踪弹道的雷达。

由此照片可见,此雷达由中国航天2院23所研制。

另外,华罗庚号舰桥顶部设置了一具小型的平板状的机械旋转雷达天线,其天线形式应为某种新型轻量化电子扫瞄式(可能在垂直轴以移相来实施波束扫瞄),天线区块分为左、右两块。这座雷达与稍早 中国在珠海航空展中展出的LEB-HK-CL43连续波测量雷达构型类似。LEB-HK-CL43主要用于在靶场中,对 导弹进行全程的弹道追踪与测量,并同时处理多个目标在飞行中的速度、距离、方位角、高低角、讯噪比等参数,并可进行脱靶量测量以及事后的信号处理。LEB-HK-CL43雷达采用X波段操作,固态有源天线,天线增益在43db以上,波束俯仰范围-3~+93度,可同时追踪4个目标,能测量的速度范围从5m/s到7000m/s;对雷达截面积(RCS)为0.1平方公尺的目标,在讯噪比(S/N)25dB、Tobs为0.1s时,双频测距有效距离在92km以上,单频测量距离在112km以上。因此,华罗庚号舰桥顶部这座雷达, 可能是用来侦测舰上试射的武器的弹道参数。日后照片显示此雷达由中国航天2院23所研制。

在2010年珠海航空展中展出的FL-3000N防空导弹模型,其红外线/被动辐射归向导引以及

气动力构型都仿照美国RAM,不过弹体较大。

珠海航展中展出的24联装FL-3000N导弹发射器,显然是仿自美国RAM的MK-49,

不过其尺寸体积与装弹量都比后者大上一截。

(上与下)出现在华罗庚号舰首的新型HHQ-10短程防空导弹发射器,此为24联装构型,

外型与美国RAM的MK-49发射器类似,但体积与装弹量较大。

 

(上与下)华罗庚号舰尾的HHQ-10短程防空导弹发射器,此为18联装构型。基座下方还有一个下甲板构造。

056护卫舰上的八联装HHQ-10短程防空导弹发射器。

 

武装方面,改装后华罗庚号上最显著的装备,就是分别装置在舰首甲板与舰尾直升机起降甲板上的两个短程导弹发射器,构型与美国RAM公羊短程防空导弹非常类似,容量分为24联装与18联装两种。此外,舰首船艛与烟囱之间还发现一个倾斜式 双联装导弹发射架,咸信是中国新开发的长程反舰或陆攻飞弹(可能为长剑-10陆攻巡航飞弹)。

在2000年代,中国航天科工集团便多次在珠海航太展中展出一种名为FL-3000的舰载短程防空导弹系统,无论导弹弹体气动力设计(前部一对控制面、弹尾十字形控制面)、导引方式 (反辐射归向加上被动红外线导引,导弹前部设有两支辐射归向接收天线)都仿照美国RAM公羊短程防空 导弹,甚至其24联装发射器都明显模仿RAM的21联装MK-49发射器,因此FL-3000又被称为"山寨版RAM" 。

根据历次珠海航展,FL-3000不断在进行精进与研改:以2010年珠海航展展出的FL-3000N为例,与先前相较的最重要改进,就是舍弃原本的助推火箭设计,改用单一助推/续航火箭,最大射程也从前次展出时的9km增为10km以上。依照中国航天科工集团在航展中公布的资料,FL-3000N采用与RAM相同的红外与被动辐射双导引体制,最大射程超过10km,具备多发齐射、发射后锁定与射后不理能力,连续两枚之间的发射间隔不超过3秒,能拦截各种超音速、次音速掠海反舰 导弹。据说FL-3000N导弹弹体长2m,直径120mm,比美国RAM(全长2.79m,直径12.7cm)小一些,不过据说FL-3000N的灵活度仍略逊于RAM。由FL-3000N的控制面构型以及前部两根辐射归向天线来看,很可能与美国RAM一样采取滚转式飞行(最初RAM采取自转的目的是透过旋转,让两根辐射归向天线模拟四根以上的效果),但据说中国航天科工表示FL-3000N并没有 采取滚转飞行。此外,中国航天科工也表示,FL-3000N具有红外成像与反辐射归向并用,以及全程由红外成像单一制导这两种模式,意味着FL-3000N的红外线热影像寻标器拥有良好的侦测能力;美国第一代RAM Block 0由于当时红外线寻标器性能不足,才必须增加反辐射归向模式进行先期导引,使目标能顺利进入红外线寻标器的有效距离与视角范围进行终端锁定;一旦遇上如挪威制企鹅反舰导弹这类不采用雷达导引的反舰导弹,接战起来就会很吃力,而随后的RAM Block1就换装新的红外线热影像寻标器,从此具备只靠红外线寻标器就能追踪、锁定目标的能力。

江湖级护卫舰长治号(519)安装24联装HHQ-10发射器进行测试。

FL-3000N导弹在华罗庚号试验舰进行测试,中国军方的正式型号为海红旗-10(HHQ-10) 。根据2012年下旬曝光的照片,中国在053H江湖级护卫舰长治号(519)上安装一套HHQ-10防空导弹发射器进行测试,使用24联装构型。除了舰载之外,中国航天科工集团也推出了FL-3000的地面版本,供地面据点的短程防空自卫之用。 依照中国方面宣称,HQ-10可以拦截飞行高度1.5m到10m的来袭飞弹,于10秒内锁定目标,对于防空飞弹系统未能拦截的低飞目标反应十分快速。

值得注意的是,华罗庚号舰首与舰尾与舰尾的发射器属于两种不同的构型,位于舰首属于24联装构型,与珠海航展中出现的发射器构型相同;而舰尾发射器正面则接近正方形 ,只有18个发射管,而发射器下方还有个下甲板结构,其高度在2公尺以上 。作为合理的推论,华罗庚号上 桅杆上出现的新雷达 ,可能是搭配新短程防空导弹的侦搜系统。

中国修复的原俄罗斯瓦良格号航空母舰(中国命名为辽宁号)装备18联装构型的HHQ-10发射器,2012年5月底首度下水的056型护卫舰装置一座八联装构型的HHQ-10发射器 ,而同样在2012年下旬首度下水的052D导弹驱逐舰则配备一座24联装构型的HHQ-10导弹发射器。

 

893号试验舰

舷号893的实验舰,用于测试水下作战装备如水雷、鱼雷、声纳、载具等。

由舰尾看893舰,注意舰尾的大型吊车。

在2011年11月上旬,中国建造中的第三艘武器试验舰的照片曝光, 由安徽芜湖造船厂建造,在2012年10月底交付。与用来测试主战舰艇装备的毕升、华罗更号不同,893舰主要负责验证与控制水中、水下装备,包括鱼雷、水雷、声纳以及水下载具等;为了进行相关装备的测试与控制工作,893试验舰能与其他舰艇组成海上测控网。893舰并没有装置飞弹、火炮与射控雷达,舰首与舰尾各有一巨大型吊车,用来收放测试的水下装备。

没有评论:

发表评论