2015年9月11日星期五

习见奥巴马前先晤美科网巨头


习近平继2013年非官式访美后,将于本月22日正式访美一周。图为2013年习近平(左)于加州安纳伯格庄园与奥巴马(右)会面。(资料图片)

【明报专讯】美国传媒披露国家主席习近平本月访美行程,他将于本月22日抵美,首站将访问西岸科技重镇西雅图,出席中方主办的"中美互联网行业论坛"。专家指,中美战略矛盾很多,两国元首在网络黑客、南海(东海)争端等重大议题料难有新突破,在经济合作上,则有较大讨论空间。

首次官式访美 为期一周

习近平将对美国进行为期一周的国事访问,这是他首次官式访美。22日在西雅图习近平将与美中企业领袖会晤,出席企业领袖圆桌会议,发表演讲,美国前财长保尔森(Henry Paulson)担任主持。

23日习近平将出席"中美互联网行业论坛",《纽约时报》报道,中央网信办主任鲁炜将主持论坛,微软是此次会议的协办方。据悉,除了包括苹果公司CEO库克(Tim Cook)在内的美国科技界巨头计划出席外,如百度的李彦宏、阿里巴巴的马云等中国科技业代表也应邀出席。报道引述两名美方官员表示,在美方指摘中国窃取商业秘密、进行网络攻击的背景下,该论坛的安排令奥巴马政府不满,指其背离了双方安排的行程。据悉,习近平还计划会见微软创始人比尔盖茨(Bill Gates)。

纽时:美方不满论坛安排

24日飞抵华盛顿后,习将与奥巴马共进晚餐。25日,奥巴马将在白宫主持仪式欢迎习近平,两人随即正式会晤;26日习近平还将会晤美国国会两党领袖。

中国现代国际关系研究院美国所所长达巍前日(9日)于北京指出,此次访问是中美关系"关键时期的一次关键访问"。习近平此访将发挥增信释疑的作用,"面对美国政府、学者、商界、民众讲出中国的愿景,这对中美双方都很有好处"。美国民主党总统参选人、前国务卿希拉里在一场公开演讲中称,美国如何与亚洲国家打交道正处于重要关头,她希望习近平即将开启的访问能取得一些"积极成果"。

希拉里:盼取得"积极成果"

国务院参事、中国人民大学美国研究中心主任时殷弘昨日对本报指,中美在战略问题上矛盾较多,"此次访问是稳定两国既有关系防止(继续)恶化",但对是否能有重大成果表示怀疑。时殷弘指,中美在如气候问题、伊朗核谈等有较大共识,但如网络黑客攻击、南海争端、双边投资协定等重大问题并未解决。不过,如果习奥将会谈重点放在经济合作,将有较大讨论及合作空间。

美国皮尤中心(Pew Research Center)前日的最新民调显示,与中国关系令美国人焦虑,而排在首位的就是经济问题,包括北京买美债、就业转移到中国,以及美方贸易赤字。此外,86%受访者说,来自中国的网络攻击令他们担心。

没有评论:

发表评论