2015年9月12日星期六

大阅兵后掀军改“大地震” 首动刀剑指陆军

中共9月3日"大阅兵"之前,有关于军队改革的敏感消息就充斥在坊间舆论里,待大阅兵到来之时,中共领导人习近平对外宣告中国将裁军30万。这被熟知中国政治的观察人士解读为是"揭开中共军队改革的序幕"。

中国国防部发言人杨宇军在阅兵式后的新闻发布会上称,此次裁军重点不仅压减老旧装备部队,还要精简机关和非战斗机构人员。国防部还说,"这次改革裁减军队员额将分步实施,2017年底基本完成"。不过,对于中共军队裁军,分析普遍认为,首波动作的应是陆军,其中涉及裁员及部队整编,以及国防动员体制改革、非战斗部队的裁减。 

军队改革

军改将有大动作

当中共反腐剑指军队腐败之时,外界对于中国军队的改革呼声一浪高过一浪。在两位中共前军委副主席徐才厚、郭伯雄的落马,更是加速了军队改革的传闻。

在今年8月份初,有媒体爆料称,中共军队改革方案将会在9月3日"大阅兵"之后水落石出,并且由中共最高领导人习近平拍板决定。届时,中共军队将从上到下,从军委总部到连队基层都将会"大变身"。其中,还有涉及到军队体制布局、军兵种重组等,包括军委四总部要缩编为中央军委机关的内设职能部门。

而且,有消息还指出中国将会划分为东北、西北、东南、西南四大战区。其中,东北战区包括原沈阳军区和北京军区范围,战区指挥中心在北京;西北战区主要还是原兰州军区范围,指挥中心在兰州;西南战区辖原来程度军区范围,指挥中心设在成都;东南战区辖原广州军区、南京军区和济南军区原范围,指挥中心设在广州。

除此之外,还有传闻甚称,四大战区并不管部队,所有军队平时都由总部指挥,即陆军总部、海军总部和空军总部,三军总部分别成立自己的军中指挥司令部,但是战区设联合司令部,战时则由联合司令部对辖区的陆海空三军指挥调度,将部队平时的军种建设和作战的联合使用分开。

有分析认为,习近平上台之后推出"国安委"、"深改小组"、"军改领导小组"等新的权力机构,对军队改革动作频频,似乎有大动作。结合上文所叙述的军改传闻,再加上"9•3"大阅兵上习近平宣告裁军30万,种种信息无不透露出中国军队改革将拉开序幕。观察者还指出,倘若传闻是真,那么首波要动作的是陆军,涉及到裁员及部队整编,以及国防动员体制改革、非战斗部队的裁减。其次,再是各军兵种所属的非战斗部队,包括机关、学校、医院、研究机构等,并开始按方案逐步转制。

陆军改革势在必行

当9月3日中国宣布将裁军30万人,目的是要裁撤冗余、精简机关和压减老旧装备部队。有分析人士称,这是预料之中的计划,并且将主要裁减的人员放置在陆军。分析认为,当前政治形势下,中国不需要这种大规模的陆军,因为该军种没用强劲对手。裁军也不代表削减军费开支,资源是需要从陆军大规模流向装备更多高科技武器的军种,比如说海军。为此,对以陆军为主的中国解放军来说,在实现现代化的同时裁军是一个多年的课题。此举表明了中国进一步推进武器现代化的用意。

而且,中国军控裁军协会理事、退役少将徐光裕在接受媒体采访也表示,陆军将肯定成为此次裁军的主要目标,因为其人员数量已超过空军和海军之和。对中国的防御战略而言,这是正确的途径。

其实,关于陆军的改革,先前互联网上已有所透露,有不少与实施方案相符。例如,取消军级建制,改以以师为大单位。现有18个集团军,将缩编为14个师,外加由空军划归陆军的空15师(即空降兵),构成陆军基本作战部队。这15个作战师,根据战略方向的重要性配置,大致四大战区每个战区配置3至4个师。

另外,陆军总部下辖若干独立的防空旅、特种作战旅、战役战术导弹旅和专门用来作战训练的蓝军旅(部队训练模拟假想敌,配属陆军各战术合同训练基地)。每个师下辖三个作战旅和一个陆航旅,以及其它常规作战保障部队;旅为基本战术部队,编制平时相对固定,作战时根据任务需要,在师的编成内作相应调整。全师员额约为1.6万人。

根据2013年国防白皮书,解放军230万现役兵力中,空军39.8万人,海军只有23.5万人。有分析认为,解放军应该学习美军的扁平化指挥体制,建设多军中联合作战机制,设立美军参谋长联席会议这样的跨军种常设联合指挥机构,把全军融为同一个体系。

至于被指明为裁军重点的"非战斗人员",譬如解放军非战斗人员包括机关兵、文职人员、文工团、军事院校和下属的各媒体等单位,将会有多达10万的非战斗部队人员被裁。那么,对于被裁的官兵人员,他们的未来又将何去何从呢?

30万人的去从?

众所周知,裁军是一件极其严肃的事情,这既关乎30万人的前途,更关乎30万个家庭的命运。在中国此之前的十次大规模裁军中,先后共有数十个大军区和兵团级单位被撤销,近千所军队院校、医院等被裁撤、缩编,全军员额从兵力最多时的627万人减为目前的230万人,如今这230万人还要再裁13%,他们解甲归于何处?

在2005年之前,中国解甲的军官安置方式有两种:转业、复员。随著社会经济的发展与中国安置制度的逐步完善,在第十次大裁军中,军官的安置方式也从转业、复员这两种发展为转业、复员、自主择业三种。

从历史数据来看,完全由国家负责工作安排,压力较大,自主择业的方式可能会获得更多政策鼓励。至于具体的裁哪些、怎么裁,应该会涉及到多个部门,需要等相关政策的出台。

据知情人士表示,所有被裁减人员都将获得良好的补偿。目前中国对复转军人有完善的政策,各省市也各有法规,接受过部队严格训练的这些复员军人,在地方各行各业都会受欢迎,尤其对于中西部,他们是不可多得的人才,因此不必太过担心他们的出路。

纵观而今,中国解放军在经历了刮骨疗伤之痛后,对于未来又该如何重振旗鼓,外界大众方可拭目以待。

没有评论:

发表评论