2015年9月11日星期五

吴康民:记参加抗战胜利 70周年阅兵大庆典

【明报专讯】9月1日应邀赴京,参加纪念抗战胜利70周年庆典。有的报纸只看公布的梁振英特首率领的300人的观礼名单,看不到我的名字,就胡乱猜测并加评论,极尽挑拨离间的能事。殊不知北京方面邀请海外人士观礼,何止特区政府的这一条渠道。而且人数远不止300人。光是我应邀参加而住在北京饭店的,就有500人之多。

这些都是闲话。至于这一次阅兵盛典的意义,我认为有以下几点:

第一, 再一次表现出中国军备的现代化和高科技化,显示军事实力。对美日联手的围堵和日本军国主义复活是一个警告。

第二, 表现军事实力的同时,又宣布裁军30万,这又向世界表明我国坚持与各国和平共处的决心。

第三, 说明我们的朋友仍是第三世界为主,虽然美日以及某些欧洲国家杯葛这次阅兵大典,但来的国家元首和首脑仍有25国之多。特别是亚洲我国邻近地区的首脑都来了。韩国总统朴槿惠和缅甸总统登盛的出席,尤其引人注目。

第四, 授予抗战胜利纪念章,国共老兵和支持抗战友人都有份,包括国民党老兵以及美国飞虎队陈纳德的夫人陈香梅、日本反战老战士以及一些抗战老兵的后代。在下也获得一枚。

抗战是全民抗战

马英九在台湾也搞纪念抗战胜利70周年的庆祝。竟不忘在1949年已结束的"中华民国"。于是还要加上"暨民国104年军人节庆祝活动",也向抗日老兵发放抗战胜利纪念章。

他提到谁领导抗战,一定要争个"中流砥柱"到底。实际上,我们就是全面抗战,是全民族进行的反对日寇入侵的战争。在正面战场,开头是国民党的军队为主,到了抗战后期,应该说是共产党领导的八路军和新四军,在敌后建立根据地,牵制日军主力,也打了几个漂亮的战役,包括平型关战役。

否定国民党军队在抗战中主战场发挥的作用是不对的。同样,否定共产党军队在敌后建立的游击根据地,令日军疲于奔命也是不顾事实。

中国人如果团结一致,没有"攘外必须安内"的错误政策,抗战初期,我国不应输得这么惨。古语说:"兄弟阋墙,必招外侮",事实正是如此。到了今天,还要争个谁主谁副,实在令人浩叹。

威武之师 和平之师

习近平主席在阅兵式上强调"要以史为鉴,坚定维护和平的决心"。又说,"无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族"。

人们在阅兵场上看到的是威武之师、和平之师,并没有什么杀气腾腾的感觉。连美日两国也没有什么恶评。美国对中国的裁军表态表示关注。日本主流传媒对习近平讲话没有直接点名批评日本,似乎表示欣慰。日本有的传媒全文刊登了习主席的讲话。

游人如鲫 消费便宜

阅兵过后,北京全市解除"戒严",虽然天空下了微微雨,但不减市民和外来游客的兴致。游人如鲫,各饭店和小吃店都充满人群。我们吃厌了几天国营宾馆的呆板的自助餐,到外面的小吃店大快朶颐。我联同陪同的两位秘书一行3人,到前门西大街一家致美楼饭庄吃一顿晚饭。菜式不错,只花128元。刚好是在公营宾馆一个人一顿饭的价钱。在京住过北京饭店和全国人大宾馆两家公营酒店,设备和吃的都不怎样,过去如此,今天也变化不大。

没有评论:

发表评论