2015年9月11日星期五

社评:10年迪士尼故事 香港交够学费了

【明报专讯】不经不觉,香港迪士尼乐园(下称迪园)在港落户10年了。当年,特区政府对这个主题公园期望甚殷,憧憬它会带动旅游业发展。10年下来,迪士尼乐园虽然不致于无人闻问,但是龙头作用成疑。政府为引入迪园,投入资金与相关土地的价值估计超过500亿元,不过政府收取回报遥遥无期,迪士尼公司却连年赚钱。另外,较香港迪园面积大三倍的上海迪士尼乐园,明年春季就开幕了,香港迪园有加速滑向过去式之势。可以这样说:种种事态,使人对香港迪园的鸡肋感觉,日益浓烈。

迪园入场经济增值

10年来从未达指标

迪园开幕之初,由于经营模式以我为尊,不仅旅游业界不满,连游客也啧有烦言,影响了入园人数。其后,迪园放下身段,港事港办,才逐渐治疗水土不服。即使迪园营运有进展,但是过去9个年度入场人次从未达标,差距逾15%,累积经济增加值只有651亿元,较当年预测的722亿元少逾一成。当年,政府以极其优渥条件争取迪园来港落户,甚至签下被形容为"丧权辱港"的不平等条约,目的为打造旅游龙头设施,振兴经济;可是从入场人数不达标看来,与其说迪园号召力强大,旅客蜂拥慕名而来,不如说过去数年来港旅客井喷式增加,带挈迪园营运改善。迪园搭上顺风车的实质,在10年营运反映出来。

政府与迪士尼公司签署的合约从未公开,本来连入场人次也是机密,不予披露。6年前,迪园为说服政府投资,增建迪园设施,才愿意披露入场人次、财务营运状况等资料;当时,主事政府官员还以"一大改善"来形容。兴建迪园费用涉及公帑开支,即是由纳税人分担,但是涉及乐园营运的基本资料全部锁入黑箱,不让港人知悉;迪园为了促使政府增加注资的"让步",却被视为"感恩",反映政府与迪士尼的合约有所不公。

10年了,迪园营运由亏蚀转而盈利,但是作为大股东的特区政府从未有钱落袋。营运稍有起色,迪园提议增加设施,政府同意以债换股,涉及的59亿元等同撇帐再也收不回来;最"奇妙"的是迪士尼公司以增加投资之名,削弱了政府的大股东地位。这一次"财技"不深奥,政府却是明摆着"赔了夫人又折兵"的事都做,委实怪事。

政府就迪园投资,单是平整土地、贷款和股本开支已达300亿元,相关土地价值极其可观。但是10年了,政府并未收取过回报,而作为小股东的迪士尼公司却进帐不菲。迪园的合约从未公开,不过已知就算营运亏蚀,迪士尼公司仍然可以收取总收入2%的基本管理费,连同专利权等收入,香港迪园肯定是给母公司下金蛋的一只鹅。

迪园10年之后,香港迎来的将是面积大三倍的上海迪园;视野再扩大一点,那是在香港周边4小时航程之内,就有三个迪士尼乐园(分别在东京、上海和香港),而以香港迪园的面积最细小。这类主题公园的规模与竞争力成正比,规模细意味着竞争力低下,香港纳税人分担了那么多钱,却换来今日局面,真是情何以堪。

须修改不平等合约

否则政府勿再投资

近日,迪士尼在港高层提到迪园第二期发展计划,表示正与特区政府作前期讨论,不设时间表,云云。6年前,政府"以债换股"与迪士尼达成扩建协议之后,舆论多认为香港做了冤大头,有意见倡议上次扩建是政府给迪园最后一次财务承担;除非更改合约,让政府与迪士尼公司处于平等位置,否则不应该再给这个无底洞注资和补贴华特迪士尼赚取丰厚利润。检视10年来迪园种种情况,政府不应该再有任何不切实际憧憬,对于以旅游景点设施吸引旅客,政府要另辟蹊径,在其他地方投放资源,或许会收到更大效益。

事实上,过去10年,本地品牌的海洋公园,奋发自强大变身,营运业绩已经把原本被寄予厚望的迪园比了下去。海洋公园的成绩,说明香港面对内地城市竞争,首要是做好本分,找到和确立独特位置。另外,政府没有投资的女人街,长期位居最受欢迎景点前列,说明本土特色足以吸引旅客,只要政府善加保育,不再"消灭"极具生活特色的市集就功德无量了。所以,与其给迪园砸大钱,不如营造更多接地气的景点,吸引旅客。

香港旅游事业成败,不能都押注在迪士尼乐园;丰富整体的旅游资源、完善旅游基建,做好相关配套,包括全城人人讲礼貌,提高服务质素,让旅客有宾至如归之感,便能把香港的优质旅游变成品牌,走在内地城市的前头。只要做到这地步,即使迪园日后大展鸿图,它对于香港的旅游优势最多也只是锦上添花,而非由它来决定香港旅游业的兴衰成败。

没有评论:

发表评论